跳到內容

跳到目錄

慎防猜疑毀去你的信心

慎防猜疑毀去你的信心

慎防猜疑毀去你的信心

你覺得自己向來很健康。有一天,你卻病倒了。你突然感到綿軟無力,頭疼腦熱,痛苦難忍。問題到底出在哪裡呢?原來有些病毒侵入了你的身體,削弱防衛系統,侵襲主要器官。如果不及早醫治,入侵的病毒可能對你的健康造成永久損害,甚至危及生命。

當然,病毒入侵的時候,如果你健康欠佳,就特別容易受到感染。舉個例,據醫學作家彼得·溫蓋特說,如果人營養不良,身體虛弱,抵抗力就會「減弱,以致小病也能使人喪命」。

既然這樣,誰會故意長期捱餓呢?你一定會盡量吃得好,保持身體健康。你也會設法防止病毒或病菌入侵。可是,你有表現同樣謹慎的態度,力求保持信心「健全」嗎?(提多書2:2)舉個例,你有提高警覺,慎防隱伏有害的猜疑嗎?疑心能隨時影響你的思想,削弱你的信心,破壞你和耶和華的關係。可是,有些人看來滿不在乎,他們長期不吃靈糧,結果易起疑心。你的情況是不是這樣呢?

懷疑總是有害的嗎?

當然,懷疑不一定有害。有時,你需要反覆思考,才能確定事情的真相。有些宗教信條叫人只管信,不可懷疑。這些信條誤導人,使人受害。聖經確實說,愛「凡事相信」。(哥林多前書13:7)因此,基督徒會本著愛心相信向來忠信可靠的人。可是,上帝的話語也警告人不要「凡話都信」。(箴言14:15)一個人過往的行徑,可能使別人有理由懷疑他。聖經告誡說:「他[騙子]裝成聲音和藹, 你卻不要相信。」——箴言26:24,25

使徒約翰也警告基督徒不要盲從附和,說:「來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的。」(約翰一書4:1)某些「主張」,不管是教訓還是見解,也許看來出自上帝。但事實真的是這樣嗎?正如使徒約翰說,「有很多騙子已經在世上活動了」,所以先弄清楚才相信可以自我保護。——約翰二書7

亂起疑心

人往往需要誠實而謙卑地查考事實,才能確定真相。可是,亂起疑心卻是另一回事。胡亂猜疑會破壞我們已經確立的信仰和關係。有人給「猜疑」一詞界定為:亂起疑心而影響決定。你還記得撒但怎樣使夏娃猜疑耶和華嗎?他問夏娃:「上帝真的說你們不可吃園子裡各樣樹上的果子嗎?」(創世記3:1)這個聽來不經意的問題使夏娃亂起疑心,結果影響了她的決定。這是撒但常用的伎倆。他就像人寫信毀謗別人一樣,既精於旁敲側擊,也擅長用半真半假、徹頭徹尾的謊話來引發疑心。撒但利用這些方法在人心裡撒下懷疑的種子,毀去了無數人對上帝的信心。——加拉太書5:7-9

門徒雅各清楚知道,亂起疑心有害無益。他在信中提到我們所享的福分,就是在遭遇考驗的時候,可以隨時向上帝求助。不過,雅各也提醒我們,當我們向上帝求助的時候,「應該懷著信心不斷祈求,一點也不要懷疑」。猜疑上帝會使我們「像海中的浪,被風吹動,翻騰不已」。我們會變得「三心兩意,做什麼事都搖擺不定」。(雅各書1:6,8)我們一旦信心動搖,就會優柔寡斷。這樣,我們就會步夏娃的後塵,很容易受邪靈的各種教訓和道理所影響。

保持屬靈健康

我們可以怎樣保護自己免受猜疑所害?方法其實很簡單,就是要堅決抗拒任何來自撒但的不良資訊,並且充分利用上帝所提供的靈糧「鞏固信心」。——彼得前書5:8-10

良好的個人研讀習慣是非常重要的。上文提及的作家溫蓋特解釋說:「即使在休息的時候,身體仍然需要能量來進行化學變化過程,維持主要器官的運作;身體組織所需的原料還需要不斷補充。」我們的屬靈健康也類似。如果我們沒有經常研讀聖經,我們的信心也會漸漸受到破壞,最後甚至死去,情形就像身體因長期捱餓而衰敗一樣。耶穌基督曾經強調這點,說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」——馬太福音4:4

請想想,當初我們是怎樣建立起堅強的信心?使徒保羅說:「先要聽見信息才能強化信心。」(羅馬書10:17)他的意思是,我們起初因為研讀上帝的話語,才會對上帝、他的應許和組織建立起信心。我們不是盲目相信自己所聽見的,反而像比里亞人一樣,我們「天天細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11)我們也察驗過「上帝那良善、完美而又蒙他悅納的旨意」,肯定所聽見的是真實的。(羅馬書12:2;帖撒羅尼迦前書5:21)自那時以來,我們越發看出上帝的話語和應許是永不落空的,我們的信心也因此受到更大的強化。——約書亞記23:14;以賽亞書55:10,11

切勿在屬靈方面捱餓

我們既要保持信心,又要提防猜疑,以免削弱對耶和華和他組織的信心,這樣做殊不容易。如果要在這方面成功,我們就得天天考查聖經。使徒保羅警告說:「在後期必有人[起初看來信心堅強的人]離棄信仰,留意邪靈的騙人主張,聽從邪靈的教訓。」(提摩太前書4:1)這些騙人的主張和教訓使有些人產生猜疑,繼而跟上帝疏遠。我們可以怎樣保護自己呢?方法是要繼續「受信仰的話語所滋養,又受[我們]向來緊緊跟隨的優良教誨的話語所滋養」。——提摩太前書4:6

可悲的是,雖然今日人可以隨時「受信仰的話語所滋養」,有些人卻不願接受。箴言的一個執筆者指出,就算人在豐富的屬靈筵席當中,四周滿是靈糧,他也可能什麼都不吃。——箴言19:24;26:15

這是相當危險的。作家溫蓋特說:「身體一旦開始消耗體內儲存的蛋白質,健康就會受損。」如果你長期捱餓,身體各組織所儲備的能量就給消耗掉。這些能量耗盡之後,身體就開始消耗新陳代謝所必需的蛋白質。主要器官的機能一旦受到破壞,你的健康就會急遽惡化。

在早期基督徒會眾裡,有些人的屬靈情況正是這樣。他們完全依賴過去的屬靈儲備。他們很可能忽略了研讀聖經,以致信心軟弱下來。(希伯來書5:12)使徒保羅寫信給希伯來裔的基督徒,解釋忽略個人研讀的危險,說:「我們務要格外留意所聽見的話,免得隨流漂去。」他深知我們如果「忽略了……偉大救恩」,就會很容易染上惡習。——希伯來書2:1,3

值得注意的是,營養不良的人外表看來不一定是瘦弱多病的。同樣,人缺乏靈糧滋養,也許不會立時被人看出。即使你沒有好好在屬靈方面滋養自己,你也許看來靈性健壯,但這只能維持一段短時間罷了!你最終必軟弱下來,易起疑心,不能再為信仰奮力爭鬥。(猶大書3)即使其他人看不出,你卻對自己的屬靈進食習慣知道得一清二楚。

因此,要經常留意自己的個人研讀習慣。務要竭力抗拒猜疑。對疑慮掉以輕心,就像對小病不加理會一樣,會招致嚴重的後果。(哥林多後書11:3)「我們真的生活在末期嗎?」「聖經所說的每句話都可信嗎?」「這真是耶和華的組織嗎?」撒但很想在你心裡引發類似的疑問。不要掉以輕心,漠視自己的屬靈進食習慣,以致輕易上了撒但的當。(歌羅西書2:4-7)要聽從保羅給提摩太的勸告,勤奮地研讀聖經,這樣你就可以守著「你所學到和受勸導去相信的事」。——提摩太後書3:13-15

在研讀聖經方面,你也許需要幫助。上文提及的作家又說:「人長期捱餓,消化器官就可能因缺乏維生素和其他營養素而受損,以致一般食物也消化不了。在這種情況下,人也許需要吃容易消化的食物一段時間。」人需要特別護理,才能治好身體因長期捱餓而造成的損害。同樣,人如果長時間忽略研讀聖經,也許需要幾番幫助和鼓勵,才能恢復屬靈的胃口。如果你的情況正是這樣,就要尋求協助,也要欣然接受幫助,好使你在屬靈方面重新得力,回復健康。——雅各書5:14,15

切勿「由於不信而動搖」

有些人知道了族長亞伯拉罕的情況之後,也許覺得他有理由懷疑上帝。儘管上帝應許過他,人卻看來有理由認為,他「已沒有希望……成為多國之父」了。為什麼?因為從人的觀點來看,亞伯拉罕的情況並不樂觀。聖經記載說:「他想到自己……身體像死了一樣,撒拉也喪失了懷胎的能力。」然而,他絕沒有亂起疑心,懷疑上帝和他的應許。使徒保羅提到亞伯拉罕說,「他的信心並沒有減弱……沒有由於不信而動搖」,反而他「完全堅信上帝不論應許什麼,都能實踐」。(羅馬書4:18-21)多年以來,亞伯拉罕跟上帝建立了鞏固的關係,互相信任。他絕不容許猜疑破壞他和上帝的關係。

只要你對「健全的話語……堅守不懈」,養成良好的屬靈進食習慣,你也可以跟上帝建立鞏固的關係。(提摩太後書1:13)不要漠視猜疑的危險。撒但發動了一場屬靈的細菌戰。如果你沒有研讀聖經,沒有經常參加基督徒的聚會,漠視了上帝的屬靈餵養計劃,你就會使自己暴露在撒但的攻擊之下。因此,務要充分利用「忠信睿智的奴隸」所供應又豐富又適時的靈糧。(馬太福音24:45)要繼續同意「健全的話語」,努力保持信心「健全」。(提摩太前書6:3;提多書2:2)千萬不要讓猜疑毀去你的信心。

[第21頁的圖片]

你有讓自己得到屬靈的滋養嗎?