跳到內容

跳到目錄

為什麼要學習聖經?

為什麼要學習聖經?

為什麼要學習聖經?

比爾年輕力壯,既有學識又有穩固的經濟基礎。儘管生活安定,他還是覺得有所欠缺。他自覺人生缺乏方向,心裡空落落的。為了尋找人生的意義,他接觸過不同的宗教,但始終一無所獲。1991年,比爾遇到耶和華見證人,對方留下了一本書給他看,這本書講述聖經對人生意義的看法。後來,耶和華見證人教比爾學習聖經,幫助他尋找人生的意義,解答他的疑問。

比爾回想說:「我們一開始討論,就頻頻翻閱經文。當時我已經知道,我苦苦尋找的答案終於找著了。我對聖經認識多了,感到很振奮。討論結束後,我馬上開車往山上去。我從貨車上下來,禁不住放聲歡呼。一直積壓在心裡的疑團終於解開了,叫我興奮莫名。」

找著聖經真理以後,不是人人都像比爾那樣,高興得大叫起來。但許多人都覺得,人生在世,有不少問題是值得深思的,能夠找著答案,的確是賞心樂事。他們的感覺跟耶穌在比喻裡所提及的人一樣,這人發現野地藏著珍寶。耶穌說:「他十分喜樂,就去賣掉一切所有的,買了那塊地。」——馬太福音13:44

活得有意義的關鍵

比爾認識真理之前,曾思考過以下的基本問題:人生究竟有什麼意義呢?幾千年來,哲學家、神學家和科學家都不斷探索人生的意義,可惜苦無答案。其他人著書無數,試圖解釋人生有什麼意義,但到頭來只是徒然耗費精力。許多人斷定,這個問題是無法解答的。答案其實不難找,查閱聖經就見分曉。聖經提供的答案實在發人深省,但一點也不複雜。人要活得開心,活得有意義,關鍵就是:我們必須親近創造主,跟天父耶和華建立和好的關係。我們該怎麼樣著手呢?

親近上帝牽涉到兩個看來互相衝突的層面:親近上帝的人,既敬畏他,又愛戴他。讓我們查閱兩節經文,表明這兩件事是沒有衝突的。古代的所羅門王很有智慧,他細心觀察人生百態,把心得記錄在聖經的傳道書裡。所羅門王總括了心得,說:「聽過一切以後,結論就是:要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點。」(傳道書12:13)多個世紀以後,有人問耶穌,摩西律法上哪一條誡命是最大的。耶穌回答說:「你要全心、全意、全智,愛 耶和華你的上帝。」(馬太福音22:37)聖經說我們既要敬畏上帝,也要愛戴他。你覺得奇怪嗎?就讓我們看看,敬畏之心和愛心有多重要,兩者怎樣互相配合,使人跟上帝有好的關係,叫人心滿意足、快快樂樂。

敬畏上帝的真義

我們崇拜上帝,要蒙他悅納,敬畏之心是不可少的。聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」(詩篇111:10)使徒保羅說:「願我們繼續得享分外恩典,懷著敬畏之心,戰戰兢兢地敬奉上帝,蒙他悅納。」(希伯來書12:28)這跟使徒約翰在異象裡見到的情景很相似。他看見一個天使在中天飛翔,向人宣揚好消息,說:「你們要敬畏上帝,把榮耀歸於他。」——啟示錄14:6,7

人要活得有意義,就非敬畏上帝不可。敬畏之心跟病態的恐懼不一樣。面對著一個兇惡、危險的罪犯,我們自然會感到害怕。對上帝的畏懼卻是健康的,也就是說,人深深的敬重創造主,戰戰兢兢地事奉他,惟恐令他不悅,因為他是至高的審判者和全能的上帝,有力量、有權柄懲罰不服從的人。

敬畏之心與愛心互相配合

可是,耶和華絕不想人只因為敬畏他才事奉他。耶和華的愛心超卓絕倫。使徒約翰對上帝的愛體會很深,他由衷地說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)耶和華上帝一直對人無微不至,希望人親近他,本著愛心敬拜他。問題是,愛心和敬畏之心怎樣互相配合呢?兩者其實息息相關。詩篇的執筆者說:「耶和華只同敬畏他的人親密。」——詩篇25:14

想想看,在孩子的眼中,爸爸個子結實,很威風,又有見識,敬重之心油然而生。但孩子也喜歡偎依在爸爸的懷裡,因為他感受到爸爸的愛。孩子很信任父親,常常向他發問,深信他的意見必定叫自己得著好處。我們的情況也很類似。我們愛耶和華,敬畏他,就會聽從他的指示。這樣做對我們有利無害。請留意,耶和華怎麼樣論述以色列人:「但願他們常有這樣的心思,時刻敬畏我,謹守我的一切誡命,好叫他們和他們的子子孫孫,萬世萬代,凡事順利。」——申命記5:29

不錯,人敬畏上帝,就會免受束縛,得享自由,活得快樂,免去憂傷。關於耶穌,以賽亞預告說:「他以敬畏耶和華為樂。」(以賽亞書11:3)詩篇的執筆者說:「敬畏耶和華的人多麼有福!他非常喜愛上帝的誡命。」——詩篇112:1

顯而易見,我們不認識上帝,就不會敬畏他,也不會愛他。所以,學習聖經的確關係重大。我們學習聖經,就能理解上帝的品格,看出聽從他的吩咐是明智的。我們越是親近上帝,就越想遵行他的旨意、緊守他的誡命,深知這樣做會得著好處。——約翰一書5:3

生活有了正確的方向,內心自然感到舒暢。文章開頭提及的比爾就有這樣的感覺。他近來說:「自學習聖經以來,九年過去了。我跟耶和華的關係越來越親密。當初找著真理的時候,我實在喜不自勝。喜悅的心情一直延續到今天,我的生活稱心如意。我對人生抱著積極進取的態度,不再漫無目的地尋歡作樂,日子過得又充實又有意義。在我看來,耶和華是實實在在的。他很關心我,處處為我著想。」

在下一篇文章,我們會進一步看看,實踐耶和華的知識怎麼樣叫人活得開心,一生無憾。

[第5頁的精選語句]

我們親近上帝,就會愛他,敬畏他

[第6頁的圖片]

耶穌以敬畏耶和華為樂