跳到內容

跳到目錄

蒼勁的千年古樹

蒼勁的千年古樹

蒼勁的千年古樹

山崖,特別是懸崖峭壁,看來不是人理想的家園。儘管高山環境惡劣,有些樹木卻頑強地依附著崖面生長,不怕寒冬的冰冷,無懼炎夏的乾旱。

這些耐寒耐旱的樹木,通常不及那些生長在低地的同屬那麼茂盛。樹的主幹多節彎曲,樹身也比較矮小。由於生長的地方天氣惡劣,土壤不足,有些甚至看起來,好像經過大自然塑造、修剪的盆景一樣。

高山樹木在地球上環境最惡劣的地區中掙扎求存,你也許認為這些樹木的壽命會很短。可是,事實卻剛剛相反。在美國加利福尼亞州的懷特山上,有一棵稱為瑪土撒拉的芒果松,生長於海拔3000米以上。這棵樹被認為有4700歲了。據《1997年吉尼斯世界紀錄大全》所載,瑪土撒拉是地球上壽命最長的樹。埃德蒙·舒爾曼研究過這些古樹後解釋說:「芒果松……看來因為逆境才倖存。懷特山所有的古樹,都生長在乾旱、多石的荒地上,那裡海拔3000米左右。」舒爾曼也發現,其他松屬中壽命最長的樹,同樣是在惡劣的環境下成長的。

雖然這些古樹不得不克服逆境,卻能充分利用兩個有利條件熬過漫長的歲月。首先,古樹生長的地方草木稀少,因此得以免受森林大火的威脅,而火是大樹生存的主要威脅之一。其次,古樹的根牢牢抓緊石面,除非發生地震,否則不會動搖。

聖經把上帝的忠僕比作樹木。(詩篇1:1-3;耶利米書17:7,8)他們可能由於身陷困境而備嘗艱辛。迫害、疾病、生活貧困可以使他們的信心經歷嚴峻的考驗,特別當這些磨難年復一年地持續下去。不過,他們的造物主,也就是千年古樹的設計者,向崇拜他的人保證他必支持他們。聖經對堅忍不拔的人應許說,上帝必使他們「堅定剛強」。——彼得前書5:9,10

在聖經裡被翻作「忍耐」的希臘語動詞含有堅忍不拔、保持堅定、努力不懈的意思。高山樹木要抵受得住惡劣的環境,就得扎根立穩。基督徒要屹立不移,就得在基督裡扎根立穩。保羅寫道:「你們既然接納了主基督耶穌,就要繼續跟他聯合同行,按著你們所受的教導,在他裡面扎根和建造自己,鞏固信心,洋溢信心和感恩之心。」——歌羅西書2:6,7

保羅看出基督徒需要在屬靈方面扎根。他自己不但因身上的「一根刺」而吃盡苦頭,還要在傳道工作上一直忍受猛烈的迫害。(哥林多後書11:23-27;12:7)不過,他發覺上帝所賜的力量使他可以堅持下去。他表白說:「我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。」——腓立比書4:13

保羅的榜樣表明,基督徒能夠堅持不懈並不在於有利的環境。只要我們在基督裡扎根立穩,依賴上帝所賜的力量,我們也可以緊守信仰,就像千年古樹經得起風吹雨打。此外,如果我們忍耐到底,就能得享上帝所應許的另一個福分:「我子民的壽命,必像樹木的壽命。」——以賽亞書65:22;馬太福音24:13