跳到內容

跳到目錄

人有不滅的靈魂嗎?

人有不滅的靈魂嗎?

人有不滅的靈魂嗎?

使徒保羅說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益。」(提摩太後書3:16)聖經源自真神耶和華,句句都是真理。——詩篇83:18

萬物是耶和華創造的,人類也是。既是人類的創造主,耶和華必然知道人死後怎麼樣。(希伯來書3:4;啟示錄4:11)關於人死後的情況,我們可以在他所啟示的話語聖經裡,找著真實、滿意的答案。

一般翻做「靈魂」的原文是什麼意思?

希伯來詞魯阿 和希臘詞普紐馬 具有相同的意義。有些漢語譯本把魯阿 普紐馬 錯誤地翻做「靈魂」。這兩個詞的基本意思是「氣息」,所指的不僅是呼吸,還有其他含義。舉個例子,聖經的執筆者雅各說:「身體沒有生命[普紐馬]是死的。」(雅各書2:26)經文表明,人必須有普紐馬 才能活下去。

魯阿 普紐馬 不可能單指氣息或肺臟的氣流。為什麼呢?《世界圖書百科全書》指出,人停止呼吸,身體細胞還有生命力,能存活幾分鐘。只要趕緊搶救,剛剛斷氣的人是可以甦醒過來的。但是,細胞一失去生命力,什麼搶救行動都是徒然。即使傾盡全力,也不能使細胞死而復生,連一個都不能。由此可見,魯阿 普紐馬 就是使細胞充滿生機、讓人活著的生命力。生命力是肉眼看不見的,必須靠呼吸來維持。——約伯記34:14,15

惟獨人才有魯阿 普紐馬 嗎?我們只要查考聖經,就能得出正確的結論。聰慧的所羅門王指出,世人和動物的「生命力[魯阿]全都一樣」。他說:「世人的生命力魯阿]是不是升上去,獸類的生命力[魯阿]是不是降到地下,有誰知道呢?」(傳道書3:19-21)聖經說得很清楚,動物和世人都有相同的魯阿。這怎麼可能呢?

魯阿 普紐馬 好比發動電器的電流。電流是肉眼看不見的,能使形形色色的電器運轉,發揮各種各樣的功能,例如電爐發熱,電腦處理信息,電視顯示有聲的影像。電流發動電器,卻從不帶著電器的特性。電流只是一股動力。魯阿(或普紐馬)就像電流一樣,是維持生命的動力,不會帶著生物本身的特性。魯阿 沒有個性,也沒有思考能力。世人和動物的「生命力[魯阿 ]全都一樣」。(傳道書3:19)所以,人死後的情況跟動物沒有分別,魯阿 不會化為幽靈繼續存在。

死者的情況是怎麼樣的?人死後,魯阿 普紐馬 到哪裡去了?

「歸回塵土」

人類的始祖亞當蓄意違背上帝的誡命,所以上帝對他說:「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。」(創世記3:19)耶和華用塵土創造亞當之前,亞當在哪裡呢?哪兒也找不到他!他根本就不存在。耶和華上帝說亞當要「歸回塵土」,意思是亞當要死去,最後化為地土的元素。亞當不會遷往靈界生活。亞當一死,就不復存在。他的處分是死亡。換句話說,亞當要失去生命,而不是轉到另一個領域去。——羅馬書6:23

其他人死後又怎麼樣?傳道書9:5,10斬釘截鐵地指出,死人「毫無知覺」,在墳墓裡,「沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧」。所以,人一死就不復存在。詩篇的執筆者也提及人死後的情況,說:「人一斷氣,就歸回地土;他的思想,當天就消滅。」——詩篇146:4

毫無疑問,人一死就什麼都沒有,什麼都不知道。不管你做什麼說什麼,死者都看不見聽不見。他們不能跟你交談,既不能幫你,也不能害你。你根本沒有必要懼怕死人。人死後歸回塵土,魯阿 普紐馬 到哪裡去了?

「歸回」上帝的意思

聖經說人死後,「生命力[魯阿]歸回賜生命力的上帝」。(傳道書12:7)這是不是說,魯阿化為幽靈穿越太空,回到上帝面前呢?絕不是!在聖經裡,翻做「歸回」的希伯來詞,也可以譯作「回頭」,不一定指實際的位置移動。請看看以下的例子。不忠的以色列人聽到上帝的吩咐:「『現在你們要回頭歸向我,我就必回頭眷顧你們。』這是萬軍之主耶和華說的。」(瑪拉基書3:7)耶和華吩咐以色列人要「回頭」,不是叫他們轉向後方走,而是叫他們回心轉意,痛改前非,重新遵守他的正義標準。這樣,耶和華就必「回頭」眷顧他們,施恩給他們。經文兩次提及「回頭」,都是指態度上的改變,而不是指從一處往另一處去。

按照同一道理,人死時魯阿「歸回」上帝,不是指魯阿 實際離開地球往天界去。人一失去魯阿,就只有上帝才能叫人死而復生。所以,魯阿「歸回」上帝的意思是,人日後能否重獲生命,完全取決於上帝。

請看看聖經怎樣論述耶穌基督的死亡。福音書執筆者路加敘述:「耶穌大聲呼喊說:『父親啊,我把我的生命[普紐馬]託付在你手裡。』他說了這句話,就斷氣了。」(路加福音23:46)耶穌不是一斷氣,就馬上升到天上去。耶穌死後第三天才復活,再過四十天才返回天界。(使徒行傳1:3,9)耶穌斷氣前,滿懷信心地把自己的生命託付在天父手裡,完全相信耶和華能使他活過來。

不錯,上帝能叫死人復生。(詩篇104:30)這樣的前景多麼光明燦爛!

確切的希望

聖經說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見[耶穌]的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29)耶穌應許,活在耶和華記憶裡的人全都會復活,守正不阿的忠僕就更不用說了。另一方面,千千萬萬的人還沒有表明,自己願意不願意遵守上帝的正義標準,就死了。他們生前不是對耶和華的要求一無所知,就是來不及改惡從善。上帝也會記念這些人,讓他們復得生命。聖經說:「義人和不義的人都要復活。」——使徒行傳24:15

今天世人非常暴戾,到處腥風血雨。地球環境大受污染,疾病橫行無忌。死人復活,當然是人間樂事,但要在這麼惡劣的環境裡生活,那就談不上什麼幸福了。可是創造主應許,他很快就會把當前受魔鬼撒但管轄的世界鏟除。(箴言2:21,22;但以理書2:44;約翰一書5:19)聖經所說的「新地」會成為事實,地上將布滿正義的人類。——彼得後書3:13

到時地上的居民必不說:「我有病。」(以賽亞書33:24)人再也不會經受喪親的悲痛,因為上帝會「擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了」。(啟示錄21:4)在「紀念墓裡的人」,前景一片光明。

耶和華肅清罪惡的時候,不會把義人和惡人一同鏟除。(詩篇37:10,11;145:20)現存的邪惡制度會在「大患難」中遭受毀滅,但有「一大群」人會逃過這場災難,他們是「從所有國族、部族、民族、語言來的」。啟示錄7:9-14)由此可見,到時會有一大群人迎接復活的死者。

你渴望跟死去的親人重聚嗎?你想在地上的樂園裡永遠活下去嗎?要是這樣,你就必須對上帝的旨意有確切的知識。(約翰福音17:3)耶和華的旨意是要「各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。——提摩太前書2:3,4

[第4頁的圖片]

「你既是塵土,就要歸回塵土」

[第5頁的圖片]

生命力(魯阿或普紐馬)可以比作電力

[第7頁的圖片]

復活讓人快樂無窮