跳到內容

跳到目錄

英明決斷之道

英明決斷之道

英明決斷之道

選擇自由是上帝給人的恩賜。沒有選擇自由,我們猶如機械人,不能控制自己的一舉一動。有了選擇自由,我們又感到為難。我們有自由選擇,就一輩子都要做決定。

當然,許多決定都是無足輕重的。有些決定,例如選擇什麼職業,或結婚不結婚,卻關係到我們的終身。另一些決定則影響到別人。父母所做的決定,有些會對兒女產生深遠的影響。此外,我們要為自己所做的許多決定向上帝交帳。——羅馬書14:12

需要指引

人時常決定錯誤,古往今來不乏例證。根據聖經記載,人類最初的一個決定遺害後世。夏娃決定吃禁果,把上帝清楚頒布的命令置之不理。她那出於私慾的選擇,促使丈夫步其後塵,忤逆上帝,害得人類飽受苦難。今天世人所做的決定也大多從自私的慾望出發,很少依循正義的原則。(創世記3:6-19;耶利米書17:9)面對重要的抉擇,我們也常常發覺自己難於取捨。

難怪許多人做出重大決定之前,都尋求超乎常人的指引。聖經記載,尼布甲尼撒在一次軍事行動中,要決定去向。他雖是一國之君,竟也覺得有必要「占卜」,求問鬼神。聖經說:「他搖箭,求問家族神像,察看動物的肝。」(以西結書21:21)同樣,今天許多人都請算命先生和占星術士指點迷津,用不同方法求神問卜。可是,這些超乎常人的指引不是騙人,就是誤導人。——利未記19:31

世上有一位個體是絕對可靠的,他從古到今都指引人英明決斷。他就是耶和華上帝。就以古代的以色列國為例,上帝給他的子民「烏陵」「土明」聖籤,每逢國家遇到嚴峻的情勢,他們都擲聖籤決定。耶和華通過「烏陵」「土明」聖籤直接解答疑難,使以色列的長老確定他們的決斷是符合上帝旨意的。——出埃及記28:30;利未記8:8;民數記27:21

請看看另一個事例。基甸奉召率領以色列的軍隊跟米甸人作戰。耶和華委以重任,基甸得決定接受與否。他想耶和華保證會做他的後盾,於是求耶和華顯個神跡。他把一團羊毛放在戶外一整夜,祈求單單在羊毛上有露水,全地卻是乾的。第二天晚上,他祈求單單羊毛是乾的,全地卻有露水。耶和華欣然照基甸的要求施行了奇跡。基甸最後做出英明的決定。他憑著上帝的支持,把以色列的敵人全都打垮了。——士師記6:33-40;7:21,22

今天又怎麼樣?

今天,上帝的僕人面對重大抉擇的時候,耶和華也會指引他們。耶和華會怎樣指引他的僕人呢?我們該像基甸那樣祈求耶和華施行神跡,給我們指明去向嗎?一對夫婦想知道,他們該不該遷往缺少王國傳道員的地區去。兩口子決定試試耶和華,好讓他們知道怎樣取捨。他們定下價錢出售房子。如果在期限以前,房子能照定價或更高的價錢售出,這就表示上帝想他們遷居。如果房子賣不掉,他們就斷定上帝不想他們搬家。

房子最後還是賣不掉。這是不是說,耶和華不想他們遷往缺少傳道員的地區去呢?斷言耶和華會為他的僕人做什麼、不做什麼,無疑有些僭越。我們不能說,今天耶和華絕不會向我們顯示他的旨意。(以賽亞書59:1)可是,我們無權要求 上帝顯示他的旨意,好讓我們做出重大的抉擇,這樣做其實等於要上帝替我們做決定。就連基甸也絕少求耶和華顯神跡指引,他一輩子都是自己做決定的!

可是,聖經也表明,今天人是可以獲得上帝指引的。聖經預告我們的日子,說:「你們要是向左向右走偏了,就必聽見後面有聲音說:『這才是正路,你們走這條路才對。』」(以賽亞書30:21)當我們面對重大抉擇時,設法肯定自己的決斷反映上帝的超卓智慧,跟他的旨意一致,是最恰當不過的。我們可以怎樣做呢?方法是查閱聖經,讓上帝的話語做我們「腳前的燈」,「路上的光」。(詩篇119:105;箴言2:1-6)要達到這個目的,我們就得經常閱讀聖經,對聖經有確切的知識。(歌羅西書1:9,10)我們做決定之前,要仔細搜集資料,考慮有關的一切 聖經原則。這樣,我們就能「看清哪些事更為重要」。——腓立比書1:9,10

我們也該向耶和華禱告,深信他會聽允我們的祈求。我們向慈愛的天父傾吐胸臆,講述自己面對什麼抉擇,會叫我們大感寬慰。接著我們可以放膽求天父指引我們做出正確的決定。聖靈往往使我們想起一些對我們適用的聖經原則,或者使我們更加明白一節同我們處境有關的經文。——雅各書1:5,6

耶和華也通過會眾的成熟基督徒提供指引。我們可以跟他們商量。(以弗所書4:11,12)可是,有些人接連向不同的人徵詢意見,直到有人說出順耳的勸告,他們就照著做。這些人的做法,我們不該仿效,倒該把羅波安的鑑戒謹記在心。羅波安面對一個重大的抉擇,於是向侍立在他父親面前的長老請教。雖然長老的話是至理名言,但羅波安不聽他們的忠告,反而找那些跟他一起長大的年輕人商議。羅波安採納了那些年輕人的主意,做出一個十分不智的決定,結果失去了大半江山。——列王紀上12:1-17

由此可見,向有豐富人生經驗、通曉聖經、守正不阿的人徵詢意見是明智的。(箴言1:5;11:14;13:20)可行的話,要花時間沉思有關的聖經原則,仔細考慮自己所搜集的一切資料。在耶和華話語的指引下審時度勢,你的眼光就會更加清晰,知道該下什麼決定。——腓立比書4:6,7

我們所做的決定

有些事是很容易決定的。當公議會吩咐眾使徒不可傳講耶穌時,眾使徒知道他們必須繼續為耶穌作見證,於是毫不猶豫地告訴公議會,他們決定服從上帝而不服從人。(使徒行傳5:28,29)至於聖經沒有直接說明的事情,我們可能要再三思量才能決定怎樣做。但一般說來,只要考慮有關的聖經原則,我們就不難做出明智的決定。舉例說,雖然現今有很多娛樂是耶穌時代沒有的,聖經卻清楚顯示耶和華喜悅什麼、不喜悅什麼。因此,一個基督徒要是決定罔顧聖經的標準,耽於充滿血腥、不道德和反叛精神的娛樂,他這樣決定就十分不智了。——詩篇97:10;約翰福音3:19-21;加拉太書5:19-23;以弗所書5:3-5

有時某些決定沒有對錯之分。遷往缺少傳道員的地區服務,無疑是可嘉的事,可以為人帶來很多福樂。不過,人由於某個原因決定不遷往別處服務,他仍可以為本地會眾多做善工。有時我們所做的決定,可反映我們對耶和華的愛有多深,顯示我們以什麼為重。因此,耶和華任憑我們自由選擇,是要我們表明心跡。

我們的決定常常影響到其他人。就以公元1世紀的基督徒為例,他們因擺脫了律法的種種限制而高興,如律法列為不潔的食物,他們可以自行決定吃不吃。不過,保羅也提醒他們,在決定之前,要顧及別人的良心。保羅的勸告——不可成為別人的「絆腳石」——對我們也很適用。(哥林多前書10:32)由於不願絆倒別人,我們就能在許多事上掌握分寸,懂得怎樣下決定。畢竟,愛鄰人是第二大誡命。——馬太福音22:36,39

長遠的眼光

從長遠觀點來看,按照聖經原則,本著良知而做的決定,總會帶來好結果。當然,這樣的決定可能牽涉到短期的個人犧牲。眾使徒告訴公議會,他們決定繼續傳講耶穌,結果捱了一頓打,才獲得釋放。(使徒行傳5:40)沙得拉、米煞和亞伯尼哥這三個希伯來人,決定不向尼布甲尼撒的金像下拜,因而身陷險境。他們冒著喪命的危險做出決定,但他們也知道自己必為上帝悅納,蒙他賜福。——但以理書3:16-19

我們憑良知做了決定以後,要是遇到困難,也不該認為自己決定錯了。即使決定是出於一番好意,也可以受「時間和不能預見的遭遇」所影響。(傳道書9:11)耶和華有時容許我們經受苦難,是要考驗我們的決心。雅各要徹夜跟天使摔跤,才得到祝福。(創世記32:24-26)同樣,即使我們所做的事是對的,我們也可能要經受苦難。儘管這樣,只要我們所做的決定跟上帝的旨意一致,我們就可以確信上帝會幫助我們忍耐下去,最後賜福給我們。——哥林多後書4:7

因此,當要面對重大抉擇的時候,千萬不要倚靠自己的聰明。要搜集資料,仔細考慮有關的聖經原則。要向耶和華禱告,求他指引。可行的話,向成熟的基督徒同工請教。然後要鼓起勇氣,好好運用上帝所賜的自由做出選擇。要英明決斷,向耶和華表明你心裡正直。

[第28頁的圖片]

做出重大決定之前,先查考上帝的話語

[第28,29頁的圖片]

告訴耶和華你要做什麼決定

[第30頁的圖片]

面對重大決定的時候,你可以找成熟的基督徒商量