跳到內容

跳到目錄

什麼東西真的有價值?

什麼東西真的有價值?

什麼東西真的有價值?

擁有一件價值非凡的東西是教人興奮的。問題是,什麼東西真的有價值呢?是一筆巨款嗎?是貴重而稀有的珠寶首飾嗎?是名譽地位嗎?不少人覺得這些東西很有價值。他們認為,名譽財富使人衣食無缺,人生也更有意思。此外,人希望受認同,有成就,而名利雙收就能滿足人這種慾求。那麼,我們是否正追逐名利,認為這樣就能實現自己的志向和目標呢?

一般來說,一樣東西的價值有多大,視乎它能不能滿足人的需要和慾望。譬如說,如果有些東西令人感到幸福,給人安穩的前途,我們自然十分珍惜。要是有些東西能即時叫人舒暢,讓人很快獲得重視,同樣會受我們喜愛。可是,按自己變幻無定的慾望和喜好來釐定價值標準,未免是膚淺而短視的做法。因此,我們要先看出自己最需要什麼,才能認清什麼東西最有價值。

那麼,我們最需要的是什麼呢?沒有生命,就什麼都沒有價值了;因為沒有生命,我們根本就不存在。古代以色列王所羅門說:「死人卻毫無知覺,……因為在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」(傳道書9:5,10)人一死,什麼東西也不能帶走。由此可見,我們最需要的是生命。那麼,我們怎樣才能活下去呢?

怎樣才能活下去?

所羅門王說:「金錢能保護人。」(傳道書7:12)人有了錢,就可以豐衣足食,有舒適的住所。我們可以出國旅遊,享受逍遙的假期。人有了錢,即使年老體弱,不能工作,也不愁衣食,安享晚年。因此,金錢的好處實在不少。可是,金錢卻無法使人活下去。使徒保羅勸勉提摩太,說:「你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高氣傲,也不要指望無定的財富,卻要指望厚賜百物給我們享受的上帝。」(提摩太前書6:17)不錯,即使你擁有世間的一切財富,也無法換取自己的性命。

我們且來看看阿均的經歷。阿均出身寒微,因此很希望有一天能飛黃騰達。他認為金錢是萬能的,甚至可以收買人心,換取友誼和忠誠。有一天,一個男人探訪阿均的家,問他知不知道耶穌曾為他犧牲生命。阿均覺得好奇,因為他認為沒有人會願意為他這種人犧牲。後來,阿均參加了一個聚會,聆聽聖經演講。當講者解釋人必須「目光單純」時,阿均不禁心頭一震。講者指出,「目光單純」指的是一個人目光遠大,專注於屬靈的事。(路加福音11:34)現在阿均不再拼命掙錢,他最重視的,是有屬靈價值的事。

無可否認,物質財富能夠給人一定程度的安全感。例如,有錢的人毋須為衣食憂慮。在理想的地區擁有漂亮的住所令人感到自豪。時髦的衣服、名貴的汽車更惹來不少豔羨的目光。

「靠一切辛勞享福」的確是賞心樂事。(傳道書3:13)物質豐裕可以讓我們所愛的親人「吃喝快樂」,過舒適愜意的生活。可是,物質東西的價值始終是短暫的。耶穌警告人要提防貪念,說:「因為人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15-21)無論我們擁有多少財產,這些東西也無法保證我們活下去。

例如,莉莎的丈夫是個有錢人。她說:「我們有華麗的住所、兩部名貴汽車,愛什麼享受,就有什麼享受。……可是說來奇怪,我仍然為錢財憂慮。」她指出原因,說:「我們可以頓時失去的東西太多了。看來,人越是有錢,越是沒有安全感。」

另一方面,許多人認為名譽地位十分重要,因為有了名望,就會得著讚賞,受人推崇。在現代的社會裡,事業成功令人豔羨。你若能發揮自己的專長和才藝,也許就能一朝成名。這樣,別人就會看重你的意見,對你交口稱譽,百般討好。當然,別人對自己另眼相看,也許令我們覺得飄飄然,心花怒放。可是,這一切最後都會消失得無影無蹤。所羅門是一國之君,享盡榮華富貴,但他嗟嘆說:「有智慧的人跟愚昧的人一樣,不會有人千秋萬世懷念他們。……人人都必被遺忘。」(傳道書2:16)名譽地位畢竟不能保全生命。

切洛是個雕塑家,他看出有些東西比名望更有價值。切洛在雕塑方面很有天分,有機會到學院去發揮他的才藝。不久,切洛嶄露頭角,他的作品受到傳媒和藝術評論家讚賞。他有不少雕塑曾在歐洲各大城市展出。切洛道出心聲:「坦白說,藝術曾經是我人生中最重要的事情。可是我逐漸看出,我要是繼續追求事業,就等於事奉兩個主人了。(馬太福音6:24)我深信,最重要的工作是宣揚上帝王國的好消息,所以我決定放棄雕塑的工作。」

什麼東西最有價值?

人沒有生命,就根本談不上什麼人生意義和價值了。既然這樣,我們怎樣確保自己能活下去呢?耶和華上帝是生命之源。(詩篇36:9)「我們活著、行動、存在,都有賴於他。」(使徒行傳17:28)上帝應許賜永生給他所愛的人。(羅馬書6:23)那麼,我們要怎樣做才配得永生的恩賜呢?

我們要得永生的恩賜,就必須跟耶和華締結親密的關係。可見,受上帝悅納比世上任何東西有價值得多。受上帝悅納的人可以嘗到真實而恆久的快樂。反過來說,令上帝不悅的人只能等待永遠滅亡的結局。因此,凡是有助於我們跟耶和華締結良好關係的東西,都是深具價值的。

當務之急

我們要跟上帝建立良好的關係,就要吸收知識。耶和華的話語聖經是確切知識的泉源。只有聖經告訴我們怎樣取悅上帝。因此,我們應該好好學習聖經。我們盡力吸收關於耶和華上帝和耶穌基督的知識,「就可以有永生」。(約翰福音17:3)這種知識十分寶貴,值得我們珍而重之!——箴言2:1-5

有了上帝話語的知識以後,下一步就是要信從耶穌基督。耶和華早已決定,人要到他那裡去,就必須通過耶穌才行。(約翰福音14:6)不錯,「除了[耶穌],誰也不能帶來拯救」。(使徒行傳4:12)我們最終能保全生命,「不是憑著金銀,而是憑著[基督的]寶血」。(彼得前書1:18,19)信從耶穌包括相信他的教訓,跟從他的榜樣。(希伯來書12:1-3;彼得前書2:21)他的犧牲多麼寶貴!耶穌的犧牲帶來種種裨益,全人類的永遠前途有賴於實際得著這些益處。等到這些益處在我們身上完全發揮作用,我們就能享有永生這個無價之寶了。——約翰福音3:16

耶穌說:「你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。」(馬太福音22:37)我們愛耶和華上帝,就會「遵守上帝的誡命」。(約翰一書5:3)上帝的誡命要我們遠離世俗的精神和行徑,處事待人要正直,以及忠貞地擁護上帝的王國。我們遵守上帝的誡命,就是在生與死之間,「選擇生命」了。(申命記30:19)我們「親近上帝,上帝就會親近[我]們」。——雅各書4:8

受上帝悅納實在比世上任何財寶更有價值。受上帝悅納的人就是世上最富有的人!因此,讓我們力求得蒙上帝悅納,追求這種真正有價值的財富。要謹記使徒保羅的勸告:「追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫和。務要為信仰打美好的一仗,也要抓緊永生。」——提摩太前書6:11,12

[第21頁的圖片]

你認為什麼東西最有價值?是錢財、物質、名譽,還是別的東西?

[第23頁的圖片]

我們必須認真地學習聖經