跳到內容

跳到目錄

忠貞是什麼意思?

忠貞是什麼意思?

忠貞是什麼意思?

從公元前2世紀起,猶太哈西德派一直認為他們才是真正忠貞的人。他們的名字來自一個基本的希伯來語詞哈斯德,意思是「忠貞」。這個詞是從名詞赫塞德 派生出來的,一般翻做「慈愛」、「忠貞的愛」、「仁慈」、「良善」、「慈悲」。據《舊約神學詞典》說,赫塞德 這個詞「含有積極、合群、持久的意思,所指的不僅是人的思想態度,也包括體現這種思想態度的行動。這項行動是要保全生命,維護遭禍或受苦的人,是友誼的體現」。

顯然,在許多語言中,沒有一個詞能像聖經那樣,把這個希伯來語詞的全部含意淋漓盡致地表達出來。在聖經的用法上,忠貞所指的,不僅是信守承諾,還包括愛慕之情,以及採取積極的行動去造福別人。為了明白忠貞的真實含意,請想想耶和華怎樣對亞伯拉罕、摩西、大衛、以色列國和人類顯出忠貞。

耶和華表現忠貞

耶和華對他的朋友亞伯拉罕 說:「我是你的盾牌。」(創世記15:1;以賽亞書41:8)他絕不是信口開河的。耶和華保護亞伯拉罕和亞伯拉罕一家,救他們脫離法老和亞比米勒的手。他又協助亞伯拉罕拯救羅得,從四王的聯軍脫險。耶和華使100歲的亞伯拉罕和90歲的撒拉恢復生育能力,好讓他所應許的苗裔從他們而生。耶和華經常通過異象、夢和天使跟亞伯拉罕溝通。耶和華在亞伯拉罕生前對他忠貞;亞伯拉罕死後多年,耶和華仍繼續對他顯出忠貞。幾百年來,雖然亞伯拉罕的後代以色列人一再叛逆不忠,耶和華卻堅守他應許他們的話。耶和華和亞伯拉罕之間的關係表明,真正的忠貞是要把愛心化作行動的。——創世記12至25章

聖經說:「耶和華跟摩西 面對面說話,就像人跟人說話一樣。」(出埃及記33:11)的確,比起耶穌基督之前的任何先知,摩西跟耶和華的關係要親密得多。耶和華怎樣對摩西顯出忠貞呢?

40歲的摩西才力出眾,可時機還未成熟,他就冒昧出頭試圖解救自己的同胞,結果被迫逃亡。摩西在米甸牧羊40年。(使徒行傳7:23-30)耶和華卻沒有捨棄他。到了適當的時候,耶和華就打發他回去,領以色列人離開埃及。

照樣,耶和華對以色列有名的第二任君王大衛 表現忠貞。大衛年輕的時候,耶和華對先知撒母耳說:「就是他,起來膏立他吧。」自那時候起,耶和華一直忠貞地保護大衛,指引他,直到他長大成為全以色列的君王。耶和華救他「脫離了獅子和熊的爪」,又救他脫離非利士巨人歌利亞的手。耶和華使大衛連連戰勝以色列的仇敵,並使他逃過嫉妒懷恨的掃羅的毒手,不致被掃羅的矛所傷。——撒母耳記上16:12;17:37;18:11;19:10

誠然,大衛不是完美的。他確實犯過嚴重的罪。可是大衛衷心悔改,所以耶和華非但沒有捨棄他,還向他顯忠貞的愛。在大衛一生中,耶和華屢次保全大衛的生命。耶和華所採取的行動,是要維護遭禍或受苦的人。這無疑是忠貞之愛的體現!——撒母耳記下11:1-12:25;24:1-17

在西奈山上,以色列人 同意遵守摩西律法的約,當時整個民族獻身給耶和華,跟他建立特殊的關係。(出埃及記19:3-8)這樣,以色列人就彷彿跟耶和華締結了婚姻關係一樣。耶和華對以色列說:「從前你好像被棄的妻子……可是[我]把你召來。」又說:「[我]要本著永恆的忠貞之愛,向你發慈悲。」(以賽亞書54:6,8)耶和華怎樣在這種特殊的關係上對以色列人忠貞呢?

耶和華主動供給以色列人生活所需,加強以色列人與他的關係。他又救以色列人脫離埃及,把他們組成一個國家,領進「流奶流蜜之地」。(出埃及記3:8)耶和華通過祭司、利未人,以及陸續而來的先知和使者,經常向他們提供屬靈的指示。(歷代志下17:7-9;尼希米記8:7-9;耶利米書7:25)當這個國家轉而事奉別神時,耶和華糾正他們。要是他們悔改,上帝就寬恕他們。老實說,以色列國是個不安於室的「妻子」。然而,耶和華沒有立即拋棄以色列。上帝向以色列人堅守他應許亞伯拉罕的話,直到他對以色列人所定的旨意實現為止。(申命記7:7-9)他的確是現代夫婦的最高典範!

耶和華也對世人 忠貞。無論是義人還是不義的人,他都供給他們生活所需。(馬太福音5:45;使徒行傳17:25)不但這樣,他還犧牲兒子的生命做贖價,讓全人類有機會獲得釋放,擺脫罪和死亡的束縛,得享光明的希望,可以在樂園裡永遠享受完美的生命。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)上帝提供贖價,最終是要保全生命。這項行動的確是「維護遭禍或受苦的人」。

以積極行動證明自己忠貞

忠貞和忠貞之愛可說是同義詞,兩者都帶有互相回報的強烈含意。人如果向我們顯忠貞的愛,也就期望我們禮尚往來。忠貞是有回報的。大衛明白赫塞德 這個詞的含意,他以下的話表明這點:「我要向你的聖殿下拜,我要讚頌你的名。」為了什麼理由呢?「因為你有忠貞的愛,而且真誠信實。」(詩篇138:2)耶和華向大衛顯忠貞的愛,大衛無疑受到感動要崇拜讚美上帝。照樣,我們沉思耶和華向我們所顯的忠貞之愛,有沒有受到感動要回報他呢?例如當耶和華的名遭人責難時,我們會為了維護他的名聲而仗義執言,替他申辯嗎?

一個新近成為基督徒的人和他的妻子就曾仗義執言。他們有個親屬在一次摩托車意外中喪生。他們參加不含宗教儀式的喪禮期間,在場的人有機會說些悼念死者的話。有人把死者英年早逝歸咎於上帝,說「上帝希望他到天上去,所以把他接去了」。這位基督徒弟兄覺得不能不開口為上帝辯護。於是他步上講台,手上既無聖經,也無筆記。他發問:「全能的上帝滿有憐憫,富於同情,你們認為他贊同人死於非命嗎?」接著,他即席發表了一個十分鐘的演講,引用聖經說明人會死的原因,指出上帝做了什麼事去拯救人類脫離死亡,以及死者有希望活過來,在地上的樂園裡享永生。演講完畢,在場的百多名親友深受感動,掌聲不絕。這個弟兄後來回憶說:「我心裡有說不出的喜樂,是從未嘗過的。我感激耶和華用智慧教導我,讓我有機會替他的聖名申辯。」

對耶和華忠貞包括忠於他的話語聖經。為什麼這是理所當然的呢?因為耶和華通過聖經教我們如何生活。聖經所載的律法和原則極其優越,確是最富於教益的人生指南。(以賽亞書48:17)切不要讓別人所施的壓力或你自己的缺點使你偏離耶和華的律法。要忠於上帝的話語。

對上帝忠貞也包括忠於他的組織。過去多年,我們對某些經文的理解有必要修正調整。但在屬靈的供應方面,可沒有人像我們那樣豐足。(馬太福音24:45-47)毫無疑問,耶和華一直支持他的現代組織。我們不是也該支持這個組織嗎?麥克米倫弟兄就這樣做。他在死前不久說:「我在1900年9月獻身給上帝,當時我23歲。我看著耶和華的組織從一個微小的開始擴展到全世界,其中充滿快樂的人,熱心宣講上帝的真理。……我知道我在地上的服務快要結束了,我比以往更加深信,耶和華一直指引他的子民,在適當的時候供給他們需要的一切。」麥克米倫弟兄忠心耿耿,忠貞地服務了差不多66年,在1966年8月26日去世。麥克米倫弟兄一生忠於上帝的顯形組織,確是忠貞的好榜樣。

除了對組織忠貞,我們會忠於弟兄嗎?當我們面對殘酷迫害的威脅時,我們會繼續忠於弟兄姊妹嗎?在第二次世界大戰期間,荷蘭的弟兄立下了忠貞的好榜樣。格羅寧根會眾的長老克拉斯·弗里斯落在納粹黨的蓋世太保手中,遭對方殘酷無情地盤問,又被單獨囚禁了12天,其間只有麵包和食水充飢,然後再次受到盤問。仇敵用槍指著克拉斯,威脅著要殺死他,限他在兩分鐘內透露負職責弟兄的行蹤和其他重要資料。但克拉斯只是說:「我不會告訴你們什麼……我不會做叛徒。」蓋世太保三次用槍威脅要取他性命,但最終放棄,並把克拉斯送往另一所監獄去。克拉斯始終沒有出賣弟兄。

我們會忠於最親的人,我們的配偶嗎?既然耶和華重視他跟以色列國的立約關係,我們是不是也忠於我們的婚誓呢?我們忠於婚誓不僅是信誓旦旦,還要力求跟配偶保持親密的關係。我們要主動鞏固自己的婚姻。要撥出時間給配偶,大家開誠布公,傾訴心曲。我們也要互相扶持、彼此勉勵。要聆聽配偶說話,大家同甘共苦,一起作息,追求共同的目標。我們也要取悅配偶,成為對方的朋友。還要格外留意,避免移情別向。雖然熟識配偶以外的人,跟他們建立深厚的友誼沒有什麼不對,但羅曼蒂克的感情只可限於對配偶表現。切勿讓夫妻之間出現第三者。——箴言5:15-20

要繼續對信徒同工和家人忠貞。儘管時間過去,也不要忘記他們。我們可以寫信或打電話給他們,也可以探望他們,以保持聯絡。無論我們一生的際遇如何,總不要叫信徒同工或家人失望,反該讓他們因我們而驕傲,引以為榮。忠於信徒同工和家人可以使我們更堅決做對的事,而我們自己也會受到很大激勵。——以斯帖記4:6-16

的確,真正的忠貞包括採取積極的行動去維持寶貴的關係。要竭盡所能回報耶和華向我們所顯的忠貞之愛。無論是對待基督徒會眾、配偶、家人,還是朋友,要效法耶和華的忠貞榜樣。要忠貞地向鄰人宣講耶和華的美德。詩篇執筆者說得不錯:「千秋萬世,我要歌頌耶和華的忠貞之愛;世世代代,我要親口傳揚你的信實。」(詩篇89:1)我們不是受到上帝吸引嗎?的確,「他的忠貞之愛萬世長存」。——詩篇100:5

[第23頁的圖片]

麥克米倫