跳到內容

跳到目錄

從尼哥德慕身上學得教訓

從尼哥德慕身上學得教訓

從尼哥德慕身上學得教訓

「誰想來跟從我,就該承認不再擁有自己,天天背起自己的苦刑柱,不斷跟隨我。」(路加福音9:23)卑微的漁夫和一個受鄙視的收稅人都欣然接受這個邀請,撇下一切跟從耶穌。——馬太福音4:18-22;路加福音5:27,28

今天,耶穌仍然向人發出這個邀請,也有許多人響應。不過,有些人雖然樂意跟耶和華見證人學習聖經,卻老是拿不定主意,不願「承認不再擁有自己,天天背起自己的苦刑柱」。他們不想接受成為耶穌門徒所帶來的責任和殊榮。

為什麼有些人對接受耶穌的邀請,獻身給上帝有所保留呢?當然,對有些人來說,猶太教和基督教的一神觀念,不是他們從小就認識的,因此他們需要較長時間,才能真正看出造物主存在,了解他是全能和有個性特徵的。可是,有些人即使已經相信上帝存在,仍不願意跟隨耶穌。他們可能擔心,成為耶和華見證人之後,親友會怎樣看他們。又或者他們不覺得時勢緊急,所以繼續追名逐利。(馬太福音24:36-42;提摩太前書6:9,10)不論是什麼原因,那些遲遲不願跟隨耶穌的人,都可以考慮一下有關尼哥德慕的記載,從這個生活在耶穌時代,而且家財萬貫的猶太官長身上學得教訓。

有機會獲得奇妙的福分

耶穌開始傳道不過六個月,尼哥德慕就看出他是「從上帝那裡來的導師」。公元30年逾越節,耶穌在耶路撒冷施行奇跡,尼哥德慕看見後深受感動。他為了進一步認識這位導師,就在夜裡去見耶穌,承認自己相信他。於是,就在那個晚上,耶穌告訴尼哥德慕一個深奧的真理,就是人必須「重生」,才能進入上帝的王國。與此同時,耶穌也說了這番話:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」——約翰福音3:1-16

展現在尼哥德慕面前的,是一個多麼美好的前景!他有機會成為耶穌的親密同伴,親眼看見耶穌在地上時生活的每一方面。尼哥德慕是猶太人的官長和導師,十分熟悉上帝的話語。他認出耶穌是上帝派來的導師,反映他很有洞悉事物的能力。他對屬靈的事深感興趣,而且謙卑得出奇。試想想,要一個猶太最高法院的成員,承認一個卑微木匠的兒子是從上帝那裡來的,談何容易!這些可貴的特質,都有利於人成為耶穌的門徒。

看來尼哥德慕對這個拿撒勒人的興趣沒有減少。兩年半後的住棚節,尼哥德慕仍以公議會成員的身份,出席公議會的會議。那時,祭司長和法利賽派打發差役去抓耶穌。差役回來後向他們報告:「從來沒有人像他那樣講話的。」法利賽派的人就輕蔑地說:「難道你們也受了迷惑嗎?官長或法利賽派中,哪有信從他的呢?至於這些不認識律法的群眾,他們是被咒詛的。」尼哥德慕再也按捺不住,就說出一句公道話:「不先聽過一個人的話,不知道他所做的事,我們的律法就不定他的罪,對嗎?」話音剛落,尼哥德慕就成了眾矢之的。法利賽派的人反唇相譏:「難道你也是出於加利利的嗎?你去查查看,就知道加利利不會有先知興起來。」——約翰福音7:1,10,32,45-52

大概六個月後,公元33年的逾越節那天,尼哥德慕獲知有人把耶穌的遺體從苦刑柱上拿下來。他就帶著「一卷沒藥和沉香」,約莫有30公斤重,跟另一個公議會成員,就是亞利馬太的約瑟,合力處理耶穌的遺體,預備安葬。要買那麼多香料,費用相當昂貴。此外,這樣做也需要很大勇氣,因為他會被視為耶穌的同伴,而在法利賽派的人眼中,耶穌是「那個騙子」。尼哥德慕和約瑟把耶穌的遺體處理好了,就放進附近一個新的墓穴裡。可是這時候,人們還沒有把尼哥德慕看作耶穌的門徒!——約翰福音19:38-42;馬太福音27:63;馬可福音15:43

他為什麼不採取行動

約翰在福音書中沒有解釋尼哥德慕為什麼優柔寡斷,遲遲不願「背起自己的苦刑柱」跟隨耶穌。然而,我們卻可以從他的記載裡看出若干線索。

首先,約翰指出這位猶太官長「夜裡來見耶穌」。(約翰福音3:2)一位聖經學者這樣解釋:「尼哥德慕乘夜前來,不是由於他畏懼什麼,而是為了躲開群眾,免得有人打擾他跟耶穌說話。」可是,約翰將尼哥德慕和亞利馬太的約瑟相提並論,說尼哥德慕「第一次來見耶穌是在夜裡」,而約瑟「是耶穌的門徒,可是他怕猶太人,所以是暗中做門徒的」。(約翰福音19:38,39)因此,尼哥德慕在夜闌人靜之際去見耶穌,很可能是因為「怕猶太人」的緣故。他像其他人一樣,害怕跟耶穌扯上關係。——約翰福音7:13

你也因為怕親友或同事的冷言冷語,而遲遲不願成為耶穌的門徒嗎?箴言說:「戰兢懼怕人的,自設網羅。」可以怎樣克服這種恐懼呢?箴言繼續說:「信賴耶和華的,必蒙保護。」(箴言29:25)你要學會信賴耶和華,就得親自體驗一下,當你身處困境時,上帝怎樣扶持你。你可以向耶和華禱告,求他幫助你,讓你有勇氣在與崇拜有關的事上,作出正確的決定。就算那些事不大重要,你也可以這樣做。久而久之,你就會越來越信靠耶和華,以至在重大的問題上,也能夠作出跟上帝旨意一致的決定。

尼哥德慕屬於統治階層,身居高位,受人敬仰。那時,他必然還很留戀自己在公議會裡的顯要地位。這可能妨礙他採取重要步驟,承認不再擁有自己。你也因為害怕失去顯赫的地位或出人頭地的機會,所以猶豫不決,還沒有採取行動成為基督的跟從者嗎?可是,與事奉宇宙至高者的殊榮相比,這一切根本微不足道。無論你向這位至高主宰提出什麼請求,只要跟他的旨意一致,他都樂意滿足你的心願。——詩篇10:17;83:18;145:18

尼哥德慕可能很有錢,這或者也是他遲疑不決的原因。尼哥德慕屬於法利賽派,可能受法利賽派其他成員的影響,一樣「貪愛錢財」。(路加福音16:14)既然買得起一卷昂貴的沒藥和沉香,可見他家財豐厚。今天,有些人擔心失去物質財富,因而遲遲沒有下定決心負起基督徒的責任。但是,耶穌曾經勸告他的跟從者:「不要再為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。……你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。你們要不斷先追求王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」——馬太福音6:25-33

他讓許多良機白白溜走

值得注意的是,惟一提到尼哥德慕的約翰福音,也沒有交代他到底有沒有成為耶穌的跟從者。根據一個傳統的說法,尼哥德慕後來表明自己是耶穌的門徒,繼而受浸,然後受到猶太人迫害,被撤了職,最後甚至被逐出耶路撒冷。這說法是真是假,我們無從稽考。但有一點是肯定的:耶穌還在地上的時候,尼哥德慕沒有迅速採取行動,因而蒙受很大損失。

假如尼哥德慕在第一次跟耶穌見面後,就跟隨耶穌,他就有機會成為耶穌的親密門徒。尼哥德慕有豐富的知識,洞悉事理,謙卑可教,也關心自己的屬靈需要,本可成為一個出色的門徒。如果尼哥德慕成為耶穌的門徒,他就可以因為聽到這位傑出導師的演講而嘆服;可以明白他的比喻而學到重要的道理;可以目睹他行奇跡而大開眼界;可以從他對使徒的臨別勸勉而受到強化。但這一切大好福分,他卻失之交臂。

尼哥德慕由於遲疑不決,以致喪失了許多美好的福分。耶穌曾經發出一個感人的邀請:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。你們要負起我的軛,向我學習,因為我性情溫和,心裡謙卑。這樣,你們的生命就會得享安舒。我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)尼哥德慕本可從耶穌那裡直接體驗這種安舒,可是他錯過了這個寶貴的機會!

你又怎樣?

自1914年以來,耶穌基督已經臨在,作上帝天上王國的君王。他曾預告在他臨在期間會發生什麼事,其中包括:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14)終結來到之前,必須先完成普世的傳道工作。耶穌基督很樂意讓不完美的人類參與這件工作。你也可以參與這件工件。

尼哥德慕承認耶穌是上帝派來的。(約翰福音3:2)你研究聖經之後,可能也獲得同樣的結論。或許你在生活上已經作出若干改變,以符合聖經的標準。甚至可能開始參加耶和華見證人的聚會,進一步學習聖經。你實在做得很好。然而,我們看出尼哥德慕單單知道耶穌是從上帝來的並不足夠,他需要「承認不再擁有自己,天天背起自己的苦刑柱,不斷跟隨[耶穌]」。——路加福音9:23

我們應該把使徒保羅的話謹記在心。他寫道:「我們做上帝同工的也勸你們,你們接受了上帝的分外恩典,就不要辜負這個美意。因為他說:『在悅納的時候,我垂聽了你。在拯救的日子,我幫助了你。』看哪!現在就是格外悅納的時候,現在就是拯救的日子。」——哥林多後書6:1,2

現在就是培養信心的時候。信心能推動你採取行動。要培養信心,就要沉思你從聖經學到的知識,並向耶和華禱告,求他幫助你表現信心。當你體驗過他怎樣幫助你,你就會更感激、更愛戴他,這會使你願意「承認不再擁有自己,天天背起自己的苦刑柱,不斷跟隨[耶穌基督]」。你現在就這樣做嗎?

[第9頁的圖片]

起初,尼哥德慕勇敢地維護耶穌

[第9頁的圖片]

儘管可能遭受反對,尼哥德慕仍然協助處理耶穌的遺體,準備安葬

[第10頁的圖片]

個人研讀和禱告可以強化你的信心,推動你採取行動

[第10頁的圖片]

你可以在耶穌基督的領導下工作,你願意享有這樣的殊榮嗎?