跳到內容

跳到目錄

宗教信仰應該基於理智嗎?

宗教信仰應該基於理智嗎?

宗教信仰應該基於理智嗎?

美國一個神學院院長寫道:「很多『信教』的人之所以加入某個宗教,或跟從某種宗教儀式,是因為不想動腦筋去了解情況。他們覺得,只要憑『信心』去相信就足夠了。」

以上評論暗示,很多聲稱信教的人絕少會考究自己信教的原因,他們對於自己相信什麼,有沒有足夠的理據去相信也不太關心。有鑑於此,難怪多數人對宗教都避而不談。

令人遺憾的是,有些宗教只叫人供奉神像和無意識地背誦禱文,從不鼓勵信眾思考。這樣的崇拜方式,連同富麗堂皇的建築物、精心設計的彩色玻璃窗、扣人心弦的音樂,也許就是千百萬人對宗教的體驗了。雖然有些教會聲稱他們的信仰是基於聖經的,可是他們傳講的信息卻暗示人不必認真考查聖經。他們說:「信耶穌,你就可以得救。」還有些人轉而提倡社會福音或政治福音。這一切造成什麼結果?

論到北美洲的情況,一個宗教作家說:「基督教……變得越來越淺薄,[而]它的信徒對自己所相信的,基本上一無所知。」一個做民意調查的人甚至把美國形容為「宗教文盲的國家」。老實說,在其他所謂信奉基督教的國家裡,情況也一樣。至於其他宗教,同樣不鼓勵信眾思考。他們不主張有益的邏輯思維,只注重聖詩唱誦、形式化的禱告,以及種種富神秘色彩的冥想。

然而,這一群很少考究自己的宗教信仰是否真實的人,在日常生活的其他事上,卻往往思前想後,計算清楚。他們為購買一部總有一天會遭拆毀廢置的汽車,尚且再三考慮,做足資料的搜集,才作決定。但對於自己的宗教,他們卻說:「既然我父母滿意,我也滿意。」這些人對宗教的態度這麼隨便,豈不令你感到詫異嗎?

我們如果真想贏得上帝嘉許,不是應該認真想想,我們對他的認識正確嗎?使徒保羅談到他當日有些宗教人士確實「對上帝有熱心,但不是按照確切的知識」。(羅馬書10:2)我們可以把這些人比作一個抹漆工人。他非常努力粉飾一所房子,可是,卻沒有仔細聽從雇主的指示,用雇主指定的顏色。油漆工人也許對自己的工作感到滿意,可是雇主會接受嗎?

上帝悅納怎樣的崇拜?聖經說:「在我們的救主上帝看來,這是美好的,是他所悅納的。他的旨意是要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理。」(提摩太前書2:3,4)有些人覺得,要在今天芸芸眾多的宗教當中找到真理,是不可能的事。但請想想,既然上帝的旨意是要人確切地認識真理,他又怎會把真理隱藏起來呢?這豈不是自相矛盾嗎?聖經絕沒有說上帝曾這樣做。相反,聖經指出:「你尋求[上帝],他必讓你找到。」——歷代志上28:9

上帝怎樣使那些誠懇尋求他的人得以認識他呢?下篇文章自有分曉。