跳到內容

跳到目錄

在菲律賓山區榮耀上帝

在菲律賓山區榮耀上帝

在菲律賓山區榮耀上帝

你認為菲律賓是個島國,一點不錯。但這個國家也有不少崇山峻嶺。耶和華見證人的傳道工作在菲律賓的城市和山下的村落、小鎮,一直進行得相當順利,而且成效顯著。可是,在山區卻是另一回事了。

菲律賓的山陵巍峨壯麗,跟山麓下的沙灘、珊瑚礁、漁村和熙熙攘攘的小鎮相映成趣。但要深入這些崇山峻嶺向人宣揚「王國的好消息」,絕不容易。——馬太福音24:14

菲律賓群島位於兩個互相碰撞的地殼板塊的交界處。地殼移動使地面向上隆起,在較大的島嶼上形成陡峭的山巒。菲律賓由7100多個島嶼組成,這些島嶼集中在太平洋火圈帶的西部。因此,許多火山散布在這些島嶼上,形成了山巒起伏的景致。這些險峰峻嶺使山區的居民幾乎與世隔絕。由於山上車路不多,傳道員很難接觸那裡的居民。

然而,這些障礙難不倒耶和華見證人,他們深知好消息必須傳給「各種各樣的人」。(提摩太前書2:4)所以,菲律賓的見證人懷著以賽亞書42:11,12的精神努力傳道。經文說:「願住在岩石裡的居民高聲歡呼,願山頂上的人大聲呼喊。願他們把榮耀歸於耶和華,又願海島上的人傳揚讚美上帝的話。」

五十多年前,耶和華見證人開始努力向山區的居民作見證。第二次世界大戰後,海外傳道員為菲律賓的傳道工作注入新動力,當地許多居民都熱烈響應,接受真理,還把真理傳到偏遠的山區,而且有良好的成效。例如,呂宋島北部的中科迪勒拉山脈有6000多個傳道員,當中大部分都是原住民,包括伊巴洛伊、伊富高和卡林加的族人。

然而,山上仍有不少難以到達的偏僻地方,那裡的居民卻沒有被忽視。耶和華見證人怎樣接觸那裡的居民?當地的居民對真理又有什麼反應呢?

捨傳統取真理

呂宋島北部亞布拉省山區住著一些廷吉安人。廷吉安這個名字也許源自古馬來語的廷吉,意思是「山」。這個名字倒挺貼切呢!當地的居民也稱自己是伊特尼人,說的是伊特尼語,信奉的是一個叫卡布年的神。傳統的迷信思想支配著他們的日常生活。例如,要是一個正打算出門的人突然打了個噴嚏,就是個不好的兆頭。他必須等幾個小時,待厄運過後才可出門。

1572年,西班牙人把天主教傳入菲律賓,但他們從沒教人認識聖經的真理。因此,即使廷吉安人改信了天主教,卻仍然崇拜他們的神卡布年,墨守自己的傳統習俗。到了20世紀30年代,耶和華見證人開始到這個山區宣揚王國信息,當地的居民才首次認識聖經的確切知識。自那時以來,很多誠懇的廷吉安人在「山頂上」榮耀上帝。

凌包安原本是當地一個德高望重的族長,雖然他自稱是天主教徒,卻熱中廷吉安文化。他說:「我緊守廷吉安的傳統,絕不馬虎。要是有人被殺害了,我們會在葬禮後跳舞敲鈸,獻上祭牲。我們篤信卡布年,但聖經的上帝是誰,我卻不知道。」

一些耶和華見證人到這個地區來傳道。他們探訪凌包安,並鼓勵他研讀聖經。他憶述:「是聖經使我深信耶和華是真神的。」一個見證人跟他研讀聖經之後,他決心事奉真正的上帝,毅然改變生活方式。他也放棄了族長的身份,這令當地的教士和他從前的朋友十分憤怒。可是,凌包安決心實踐他從聖經學到的真理。現在他是會眾的長老。

七日六夜

雖然亞布拉省的居民現在不時能聽到好消息,但更偏遠的地方,耶和華見證人只能偶爾探訪一下。不久之前,一群見證人作出很大的努力,前往一個偏遠的地區傳道。他們35個人浩浩蕩蕩地出發,到亞布拉省的蒂內格去。這個未經指派的地區,已經27年沒有見證人探訪過了。

這次傳道旅程歷時七天,而且要徒步完成。請想想,背著大量的物資,過吊橋、涉深水;長途跋涉、翻山越嶺,全為了向很少有機會聽見好消息的人傳道!在六個晚上,有四晚他們還要風餐露宿呢!

雖然見證人盡了力,仍無法攜帶足夠整個旅程用的食物。不過這不成問題,因為當地人十分樂意用食物換取見證人的聖經書刊。村民給見證人大量新鮮的水果蔬菜、魚和鹿肉。儘管旅途諸多不便,但傳道員說:「在這裡傳道叫我們滿心喜樂,足以補償任何犧牲。」

這群傳道員在七天裡到過十個村落,分發了60本書、186本雜誌、50本冊子和很多傳單。他們向74群人示範了聖經討論的安排。也應蒂內格鎮官員和知名人士的邀請,舉行了一個聚會,共有78人出席,大部分都是教師和警察。但願將來會有更多廷吉安人,一起在山頂上「呼喊」、讚美耶和華。

比黃金更可貴

很久以前,西班牙人在菲律賓南部一些海島上找到了黃金。因此,這些海島都稱為民都洛島。民都洛源自西班牙語,意思是「金礦」。可是,現在這些島上有比黃金更可貴的,就是渴望事奉真神耶和華的人。

民都洛僻遠的山區裡住了大約12萬5000原住民,稱為曼吉安人。他們有自己的語言,生活簡樸,很少跟其他族群接觸。曼吉安人大都相信泛靈論和多神論,也相信自然界有很多神靈。

曼吉安人有時會面對糧食和物資短缺的問題,所以要下山到沿岸去找工作。派林也不時要這樣做。派林是個巴坦岸人,巴坦岸族是曼吉安族的分支。派林跟他的族人在深山長大,日常穿戴的只是遮羞布。他們篤信巴坦岸的信仰,緊守巴坦岸的習俗。其中一個習俗是,為了確保農作物豐收,要把一隻雞殺死。他們一面把雞血滴在水裡,一面祈禱。

現在派林不再奉行這些習俗了。因為有一次下山,他替幾個耶和華見證人家庭做散工。其中一個見證人家庭,利用這個好機會教導派林認識聖經的真理。他有良好的反應,很感激見證人幫助他認識耶和華對人類和地球的旨意。見證人不但安排他上小學念書,還教導他聖經的真理。後來派林在24歲那年受浸成為耶和華見證人。他30歲時讀高中二年級,把學校當作自己的傳道地區。現在人人都叫他羅藍多(山下人給他的新名字)。

今天,要是你遇見羅藍多,見到的是個衣著整齊,笑容可掬的全時傳道員。他是民都洛島一個會眾的助理僕人。最近羅藍多回山上去了,但不是要參加巴坦岸的傳統儀式,而是要把賜人生命的聖經真理告訴他的族人。

村民渴求一個王國聚會所

布基農省位於棉蘭老島南部。布基農在宿務語的意思是「山上的人」。這一帶山巒起伏,有峽谷、河谷和高原。布基農土地肥沃,適合種植菠蘿、玉米、咖啡樹、稻米和香蕉。塔拉安迪格和希高農這兩個高山民族都住在這裡。他們也需要認識耶和華。最近,在塔拉卡格鎮一帶,傳道活動以一種特別的方式展開。

在丘陵地帶傳道的見證人都感到天氣冷絲絲的,可是當地居民的熱情好客,卻帶給他們陣陣暖意。當地的居民聲稱相信全能的上帝是他們的天父,但不知道他的名字。由於大半生都住在森林裡,這是他們首次遇到耶和華見證人。見證人告訴他們上帝的名字,以及與上帝的王國有關的奇妙旨意。山區的人民都萬分高興,所以見證人決定再次探訪這個村落。

幾次探訪之後,當地居民提議把一塊地送給耶和華見證人,讓他們有一個「家」,見證人欣然接受。這塊地在該區最高的山頂上,俯瞰著山下的路。這所房子用木、竹和棕櫚樹葉建成,整個工程花了三個月零十天。房子前有一塊牌,清晰的寫著「耶和華見證人王國聚會所」。試想想,會眾還沒有成立,聚會所已經建好了。

從那時起,一個先驅長老和一個助理僕人遷到那裡。他們決心建立一群會眾,鄰近地區的見證人也來協助。1998年8月,這個目標終於達到了。一個小會眾正善用這個王國聚會所,幫助山區的居民學習聖經真理。

耶和華知人善任,在菲律賓,他任用甘心樂意的僕人宣揚王國的真理,甚至把好消息傳到偏遠的山區。這不禁使我們想起以賽亞書52:7的話:「翻山越嶺傳好消息的人,他的腳步多麼美好!」

[第11的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

亞布拉省

民都洛島

布基農省

[鳴謝]

Globe: Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第10頁的圖片]

傳道員要花好幾小時,攀過險峰峻嶺,才能到山區傳道

[第10頁的圖片]

在山溪舉行的浸禮