跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

向上帝禱告時,如果沒有說「奉耶穌的名」或類似的話,是不對的嗎?

聖經說基督徒想向上帝禱告,就要奉耶穌的名這樣做。耶穌曾告訴門徒:「要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。……你們奉我的名,不管求什麼,我都一定成全,好叫父親因兒子得榮耀。要是你們奉我的名求什麼,我都一定成全。」——約翰福音14:6,13,14

《聖經、神學、教會著作百科全書》(英語)論及耶穌的獨特地位說:「人只該向上帝禱告,並通過中保[居間人]耶穌基督這樣做。因此,向聖人或天使禱告不但沒用,而且褻瀆上帝。不管受造物多麼受人尊崇,總之崇拜受造物就等於拜偶像,是上帝的神聖律法所嚴厲禁止的。」

可是,如果人從辛勞中取得成果,高興得說了句「感謝耶和華」,但沒有說「奉耶穌的名」,這是不對的嗎?那倒不一定。假設一個基督徒突然遇險,高呼:「耶和華救救我!」上帝不會因為他這個僕人沒正式說「奉耶穌的名」,就拒絕伸出援手。

值得注意的是,向上帝大聲說話,不等於向上帝禱告。讓我們看看該隱的例子。他殺了弟弟亞伯,上帝向他作出判決,之後該隱說:「我的刑罰太重了,我無法承受。今天你把我從這地方趕出去,不讓我跟你見面,我必在地上漂泊流亡,凡遇見我的都必殺我。」(創世記4:13,14)雖然該隱這番話是向耶和華說的,但其實他是在發泄不滿情緒,埋怨上帝判刑太重。

聖經說:「上帝與高傲的人為敵,卻賜分外恩典給謙卑的人。」如果我們向至高者說話時態度隨便,像與凡人說話一樣,那就絕對不是謙卑了。(雅各書4:6;詩篇47:2;啟示錄14:7)另外,如果我們知道聖經怎樣論及耶穌基督在上帝旨意中的地位,卻蓄意不在禱告裡加以承認,就等於藐視耶穌。——路加福音1:32,33

這不是說耶和華要求我們禱告時,必須按照特定的形式。他看重的是人的內心。(撒母耳記上16:7)公元1世紀,羅馬軍官哥尼流「時常向上帝懇切祈求」。哥尼流是個未受割禮的外邦人,還沒有獻身給上帝,看來不會奉耶穌的名向上帝禱告。儘管這樣,他的禱告卻「達到上帝那裡,蒙他顧念」。為什麼呢?因為耶和華「察驗人心」,知道哥尼流「為人虔誠……敬畏上帝」。(使徒行傳10:2,4;箴言17:3)哥尼流認識了「拿撒勒人耶穌的事」之後,就領受了聖靈,並受浸成為耶穌的門徒。——使徒行傳10:30-48

歸根結底,上帝垂聽哪些禱告,不是由人來判斷的。如果基督徒向上帝說話,一時忘了說「奉耶穌的名」或類似的話,也不用感到太內疚。耶和華十分了解我們的軟弱,很想幫助我們。(詩篇103:12-14)我們可以深信,只要我們信從上帝的兒子,按照上帝的旨意祈求,那麼「不管求什麼,他都聽我們」。(約翰一書5:13,14)既然聖經指出耶穌在耶和華旨意中的地位,真基督徒在公開場合代表他人禱告時,就該注意在禱告中承認耶穌的地位,順服地通過他向上帝禱告,藉此尊崇耶穌。