跳到內容

跳到目錄

剖析關於死亡的若干謬見

剖析關於死亡的若干謬見

剖析關於死亡的若干謬見

古往今來,死亡的威脅總叫人困惑不解、恐懼不安。此外,偽宗教主張、民間習俗和根深蒂固的個人見解更使人對死亡的恐懼有增無減。害怕死亡會妨礙人享受生命,使人不再相信人生充滿意義。

主流宗教提倡不少關於死亡的謬誤見解,實在難辭其咎。讓我們在聖經真理的啟迪下,剖析若干關於死亡的謬見,看看你能不能得到清晰的答案,消除你對死亡的疑惑。

謬見一:死亡是人類的自然歸宿。

《死亡是人類成長的最後階段》一書寫道:「死亡是人生不可或缺的部分。」類似的評論顯示一般人相信:死亡是正常現象,所有生物最終都自然會死。結果,許多人採納了虛無主義的人生觀,做事一味投機取巧。

可是,死亡真的是生命的自然結局嗎?有人說是,但並非所有研究人員都同意這個說法。例如,研究衰老現象的生物學家加爾文·哈利接受訪問時表示,他並不相信「人被設計成要死亡」。免疫學家威廉·克拉克評論道:「生存不一定要跟死亡扯上關係。」加州工業學院的西摩·本澤滿有把握地說:「與其說衰老是不可逆轉的,倒不如稱之為一段可以改寫的劇本來得貼切。」

研究人體構造的科學家都大惑不解:人類擁有很大的天賦潛能,七八十年根本用不完。例如,科學家發現人腦具有驚人的記憶空間。一位研究員估計,人腦能夠儲存的資訊「足以編進大約二千萬冊書裡,這相當於世界上最大幾所圖書館的藏書量」。有些神經系統科學家估計,在普通人的一生中,人只運用了腦子潛能的萬分之一。你可能會問:「人腦為什麼具有這麼巨大的潛能,但一般人的一生只能夠運用其中的一點點呢?」

請想想人類面對死亡時的反應多麼不尋常!對大多數人來說,看著妻子、丈夫或孩子去世是一生中最痛苦的事。深愛的人逝世叫人肝腸寸斷,往往要經過一段相當長的時間,心情才能平復。有些人雖然聲稱死亡是自然現象,但也難以接受人一死就一了百了的想法。《英國醫學雜誌》評論說:「一般專家認為,人人都渴望長壽。」

死亡令人大感痛苦、人類有驚人的記憶和學習能力、人生來就有永生的願望,這一切不正顯示人被創造成能永遠活下去嗎?不錯,上帝設計人時,沒有把死亡定為人的自然歸宿,反而讓我們能享永生。請留意上帝讓第一對人類享有的前途:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」(創世記1:28)人其實能夠享有永遠的光明前途!

謬見二:上帝把死人接到他那裡去

一個27歲的婦人知道自己快要撇下三個孩子離開人世。她對一個天主教修女說:「不要來告訴我這是天主的旨意。……我最討厭別人這樣說。」不少宗教叫人相信,人死是因為上帝要把人帶到他那裡去。

造物主真的這麼冷酷無情,明知死亡會令我們傷心也一意孤行嗎?不,聖經裡的上帝不是這樣的。約翰一書4:8表明,「上帝就是愛」。請留意,經文不是說上帝有 愛心或上帝很仁愛,而是說上帝就是 愛。上帝的愛多麼深廣、多麼純潔、多麼完美無瑕!他充滿愛的特質,做事也滿有愛心。無疑,說上帝是愛的化身再恰當不過,他絕不會奪人所愛。

錯誤的宗教主張使很多人對人死後往哪裡去,以及死人的情況如何感到疑惑。有些宗教聲稱,人死後會到天堂、地獄、煉獄或地獄的邊緣去。人們不是對這些主張大惑不解,就是怕得要命。可是,聖經告訴我們,死人是沒有知覺的,他們的情況跟沉睡十分相似。(傳道書9:5,10;約翰福音11:11-14)因此,我們無須擔心人死後會怎樣,正如我們不會為一個熟睡的人擔心一樣。耶穌指出,將來「所有在紀念墓裡的人」都會出來,在地上樂園裡重獲新生。—— 約翰福音5:28,29;路加福音23:43

謬見三:上帝把小孩子帶走,讓他們成為小天使

研究末期病人的伊麗莎白·屈布勒羅斯醫生提及另一個常見的宗教觀點。她描述一個真實例子:「曾經有人告訴一個失去弟弟的小女孩:上帝十分喜愛小孩子,所以把小約翰尼帶到天堂去了。這種做法十分不智。」這樣說破壞了上帝的形象,況且上帝的為人和處事方式都不是這樣的。屈布勒羅斯醫生接著說:「這個女孩長大後仍然對上帝心懷怨恨。結果,她在30年後因為痛失愛子而患上抑鬱症。」

上帝怎會奪走一個小孩子,要他做天使呢?這彷彿說上帝比孩子的父母更需要這個小孩。如果上帝真的把小孩帶走,他豈不是一個不近人情、自私自利的造物主嗎?剛相反,聖經的觀點是:「愛是出於上帝的。」(約翰一書4:7)有良知的人尚且為小孩的死而痛心疾首,何況仁愛的上帝呢?

那麼小孩為什麼會早死呢?部分答案記載在聖經的傳道書9:11:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」詩篇51:5告訴我們,所有人自出娘胎就已經有罪和不完美,隨時會因不同原因而與世長辭。有時,胎兒未出生已在母腹中夭折。有時,小孩由於不幸的際遇或意外而身亡。人有旦夕禍福,我們不應把不幸的事歸咎於上帝。

謬見四:有些人死後會受折磨

不少宗教提出一項教義,聲稱惡人會在烈火熊熊的地獄永遠受苦。這個教義合乎邏輯嗎?有聖經根據嗎?人的壽命只有七八十歲。即使人犯了彌天大罪,讓他永遠 受苦是個合理的刑罰嗎?不。人在短暫的一生裡犯了罪,卻要永遠 受折磨,這絕對不公平。

只有上帝能夠告訴我們人死後的情況,他通過他的話語聖經啟示我們。聖經指出,獸類會死,世人也會死,「生命力全都一樣……全都歸於一處,都出於塵土,也都歸回塵土」。(傳道書3:19,20)這節經文沒有提什麼地獄永火。人死了就歸回塵土,什麼都沒有了。

人要有知覺,才能受折磨。人死了仍有知覺嗎?聖經再一次給我們答案:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺,再也沒有酬勞,因為他們都無人記念,被人遺忘。」(傳道書9:5)因此,「毫無知覺」的死人根本沒有可能在任何地方受折磨。

謬見五:死人不能復生

死亡不代表我們再沒有生存的希望。忠信的約伯快要死的時候知道自己會到墳墓去。請聽聽他對上帝的禱告:「但願你把我藏在墳墓裡,把我隱藏,直到你的怒氣消退;願你為我定下期限,好顧念我!人死了能再活嗎?……到時你呼喚我,我就回答。」——約伯記14:13-15

約伯深信,要是他至死保持忠心,上帝就會記念他,把他復活過來。所有古代的上帝僕人都懷有這個信念。耶穌曾親自幫助人鞏固這個信念,並表明上帝會任用他復活死人。基督向我們保證:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。行善的,復活終得生命;作惡的,復活終被定罪。」——約翰福音5:28,29

上帝很快就會把所有惡人剪除,建立一個由天上政府統治的新世界。(詩篇37:10,11;但以理書2:44;啟示錄16:14,16)最後,整個地球會成為樂園,地上的人都事奉上帝。我們從聖經讀到:「我聽見有大聲音從寶座發出,說:『看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。』」——啟示錄21:3,4

恐懼不再

認識復活的希望和賜人這個希望的耶和華,能夠為我們帶來安慰。耶穌應許:「你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:32)這種自由包括不再懼怕死亡。惟獨耶和華能夠改寫衰老和死亡,賜我們無窮的生命。上帝的應許值得你相信嗎?的確值得,因為上帝從不食言。(以賽亞書55:11)我們鼓勵你多多認識上帝對人類的旨意。所有耶和華見證人都很樂意幫助你。

[第6頁的精選語句]

害怕死亡會妨礙人享受生命

[第7頁的附欄]

關於死亡的一般謬見 聖經的觀點

● 死亡是人類的自然歸宿 創世記1:28;2:17;羅馬書5:12

● 上帝把死人接到他那裡去 約伯記34:15;詩篇37:11,29

115:16

● 上帝把小孩子帶走, 詩篇51:5;104:1,4

讓他們成為小天使 希伯來書1:7,14

● 有些人死後會受折磨 詩篇146:4;傳道書9:5,10

羅馬書6:23

● 死人不能復生 約伯記14:14,15;約翰福音3:16

17:3使徒行傳24:15

[第8頁的圖片]

認識死亡的真相使我們不再懼怕死亡

[第5頁的圖片鳴謝]

Barrators—Giampolo / The Doré Illustrations For Dante’s Divine Comedy/Dover Publications Inc.