跳到內容

跳到目錄

行耶和華的路獲益良多

行耶和華的路獲益良多

行耶和華的路獲益良多

你有沒有到過山區遠足呢?如果有的話,請回想一下當時的情景。你登上了峰頂,世界彷彿就在你腳下。山上的空氣很清新,你禁不住深深地吸了一口氣。縱目眺望,大自然的景色盡收眼底,令人心曠神怡!你可以暫時撇開生活的憂慮,舒散一下身心。

今天,大多數人一年到頭,都難得去遠足一次。可是,如果你已經獻身成為基督徒,在屬靈的意義上,你徒步登山也許有一段日子了。像古代的詩篇執筆者一樣,你無疑向上帝祈求:「耶和華啊,求你使我認識你的道,教導我走你的路。」(詩篇25:4)你開始登耶和華殿的山,初次踏足高處,你還記得當時的感受嗎?(彌迦書4:2;哈巴谷書3:19)毫無疑問,你很快就意識到,歸附純正的宗教,行走高潔之道,對你有保護作用,使你心情歡暢。詩篇執筆者的話在你心裡引起了共鳴。他說:「懂得向你歡呼的人民多麼有福!耶和華啊,他們在你慈顏的光輝中行走。」(詩篇89:15

在山區遠足,有時要爬上又長又陡的斜坡。爬完斜坡,自然感到疲乏,兩條腿又酸又痛。我們為上帝服務,也會遭遇困難。在耶和華的道路上,我們近來可能走得有點吃力。要是這樣,我們怎樣才能恢復精力,再次開開心心地事奉上帝呢?我們必須承認,耶和華的道路優越無比。

耶和華的崇高律法

耶和華的道路比人的道路高超。敬奉他的純正宗教已經「堅立,凌駕群峰」;已「被提升,超越萬岡」。(以賽亞書55:9;彌迦書4:1)耶和華的智慧就是「從上頭來的智慧」。(雅各書3:17)他的律法比其他一切律法優越。讓我們舉例說明。迦南人殘暴成性,慣常把孩子活活燒死,以祭神祇。耶和華卻頒布律法,要求以色列人謹守崇高的道德標準,吩咐他們要存慈憐之心。耶和華對他們說:「不可偏護窮人,也不可袒護大人物……要待僑居你們那裡的外族人像本地人一樣,要愛他如己。」(利未記19:15,34

一千五百年後,耶穌進一步把耶和華的律法「發揚光大」。(以賽亞書42:21)在「登山寶訓」裡,耶穌告訴門徒:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。這樣,你們就能做你們天父的兒子了。」(馬太福音5:44,45)他又說:「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。其實,這就是律法和先知的話的真義了。」(馬太福音7:12

上帝的崇高律法能打動人心,促使人效法他們所崇拜的上帝。(以弗所書5:1;帖撒羅尼迦前書2:13)想想保羅怎樣棄惡從善,重新做人。聖經說保羅起先贊同「殺害司提反」,「肆意殘害會眾」。一段時間之後,他已經判若兩人,對帖撒羅尼迦的基督徒又溫柔又和藹,「好像母親乳養愛護自己的孩子一樣」。保羅接受上帝的教導,做了基督徒,不再殘害會眾,對弟兄團體關心備至。(使徒行傳8:1,3;帖撒羅尼迦前書2:7)在基督的教誨薰陶下,保羅穿上了新品格,為此感恩不盡。(提摩太前書1:12,13)同樣,我們對上帝感恩戴德,就會繼續行走他的高潔之道。怎麼會這樣?

懷著感恩之心而行

徒步登山的人,喜歡站在高處,欣賞眼前的壯麗景色。他們也不會錯過沿路的小景物,例如奇特的岩塊、美麗的花朵,或者一掠而過的野生動物。他們一面上山,一面留神欣賞。我們與上帝同行,也要密切留意上帝所賜的大小福分。我們數算自己的福分,就會重新得力,疲勞頓消,踏著輕快的步伐前進。大衛的話在我們心裡引起了共鳴。他說:「求你讓我早晨聽見你的忠貞之愛,因為我信賴你;求你指示我當行的道路。」(詩篇143:8

多年來,瑪麗一直行耶和華的路。她說:「耶和華所造的萬物,設計精巧複雜。不論是走獸也好,飛鳥也好,昆蟲也好,每種受造物都別具特色,趣味盎然。這一切在在顯示,上帝確實和藹可親。這些年來,真理之光越照越亮。深入了解真理的含意,同樣樂趣無窮。」

我們怎樣才能提高自己的欣賞力,加深對上帝的感激之情呢?一個方法是,不要把耶和華為我們所做的一切看作理所當然。保羅說,要「不斷禱告,凡事感謝」。(帖撒羅尼迦前書5:17,18;詩篇119:62

深入研讀聖經,能培養感恩之心。保羅勸歌羅西的基督徒,說:「要繼續跟[基督耶穌]聯合同行……洋溢信心和感恩之心。」(歌羅西書2:6,7)閱讀聖經,沉思經文的意義,能增強信心,使我們越發親近聖經的偉大作者。聖經是上帝知識的寶庫,研讀聖經能激勵我們,使我們洋溢感恩之心。

我們跟弟兄姊妹一起事奉耶和華,互相照應,前頭的路就好走多了。詩篇執筆者說:「凡敬畏你、謹守你命令的人,都是我的夥伴。」(詩篇119:63)我們在基督徒大會裡,或者跟弟兄姊妹相聚期間,度過不少歡樂的時光。我們珍視全球的基督徒大家庭。我們知道,全賴耶和華和他的崇高律法,這個大家庭才能在世上出現。(詩篇144:15下

除了感恩之心,我們還要有責任心。這樣,我們就有力量繼續行走耶和華的高潔之道,穩步前進。

懷著責任心而行

徒步登山的人,如果為人負責,就會提高警覺,小心行走,以免迷失道路或墜下懸崖。耶和華賦予我們自由意志,容許我們有相當程度的自由和主動權。可是,我們要享有這樣的自由,就必須承擔責任,履行基督徒的義務。

耶和華深信他的僕人會盡力履行義務。他並沒有規定,我們應該花多少時間和精力在基督徒活動上,也沒有指明我們應該捐助多少去推廣王國工作。重要的是,我們把保羅的建議付諸實行。他對哥林多人說:「各人要照心裡所決定的去做。」(哥林多後書9:7;希伯來書13:15,16

基督徒盡自己的義務向人施與,一個方法是向人傳講好消息。我們捐助全球的王國工作,也表明我們為人負責。一位名叫格哈特的長老指出,他和妻子出席東歐一個大會之後,就決定撥出更多錢做捐款。格哈特說:「當地的弟兄儘管缺吃少穿,卻十分欣賞聖經書刊。因此,我們決定盡自己所能去資助其他地區的貧困弟兄。」

增加耐力

人需要有耐力,才能到山區遠足。徒步登山的人,一有機會就鍛鍊身體。許多人先作短途步行,增加耐力,然後才計劃登山遠足。保羅也提出類似的建議:我們要保持靈性健壯,就得忙於基督徒活動。保羅說,誰想行事為人「對得住耶和華」,並且「大得力量」,就該「在各樣善行上不斷結出果實」。(歌羅西書1:10,11

登山遠足的人要是目標明確,就能堅持下去。為什麼?集中注視前頭的清晰目標,例如遠處的一座山,能激勵遠足的人奮力前進。他們每到達一個景點,都可以停下來,估計一下自己距離峰頂還有多遠。他們回頭看看自己走了多少路,就會深感滿足。

我們也一樣,只要一心一意注視前頭的永生希望,就能奮勇直前。(羅馬書12:12)我們行耶和華的路,也該為自己定立目標。我們達到目標,就會有成就感。回顧多年的忠心服務,想想自己養成了什麼美德,我們不是滿心喜悅嗎?(詩篇16:11

由於路途遙遠,登山的人會穩步前進,好保存精力。同樣,我們經常參加聚會,經常向人傳道,謹守良好的常規,就能朝著目標穩步前進。保羅勸勉其他基督徒要「照著同樣的常規循序漸進」。(腓立比書3:16

當然,我們不是孤身行走耶和華的道路。保羅說:「要彼此關注,激發愛心,促進善行。」(希伯來書10:24)我們跟成熟的基督徒來往,彼此談論屬靈的事,交流心得,跟他們齊步前進就容易多了。(箴言13:20

至為重要的是,我們必須時刻謹記,耶和華能賜力量給我們。靠耶和華得力量的人是有福的,「他們行走,力上加力」。(詩篇84:5,7)有時候,我們不得不攀登崎嶇的山路,但靠著耶和華的幫助,我們就能登上峰頂。