跳到內容

跳到目錄

你受迷信思想支配嗎?

你受迷信思想支配嗎?

你受迷信思想支配嗎?

世上任何地方都有迷信的事。有時候,人會把迷信視為一份文化遺產,保管珍重。也有人覺得迷信不但無傷大雅,還頗能增添生活情趣。在西方社會,人們對迷信通常看得比較寬鬆,認為信則有之,不信則無。但在有些地方,比如非洲,迷信卻深深地影響著許多人的生活。

非洲的文化大都根植於迷信。在非洲攝製的電影、播放的電台節目、出版的文學作品,往往都用迷信或神秘事件做題材,大事描寫魔術、護身符、祖先崇拜等事物。為什麼迷信可以對人操有這樣深刻的影響呢?迷信究竟是怎樣形成的?

迷信的背後原因

關於迷信的起源,離不開的一點是,人們對死者的靈或其他東西的靈心懷恐懼。他們認為日常生活遇到的某些事都別具意義,從而推敲出種種解釋,以為亡靈試圖接觸人類,試圖向人施以威嚇、發出警告或降福。

迷信跟醫療和藥物也大有淵源。對生活於發展中國家的大多數人來說,新藥不但非常昂貴,而且得來不易。但是,有病的人想求醫問藥,沒病的人也想防患未然,於是他們惟有轉向祖先求援,也乞靈於通靈術和迷信習俗。對這些人來說,向一個言語相通、了解他們習俗的巫醫求助,比向一個西醫求診感到自在得多。正因為這樣,迷信就跟生活結下了不解之緣,流傳不替。

根據迷信講法,人患病或遭遇意外事故並非巧合,而是靈界的惡者作祟。巫醫可能向病人解釋,他遇上事故,因為他的祖先為了某事感到很不高興;或者,靈媒會說,必定有人不懷好意,通過巫醫念咒,受害人才會患病或遭遇意外。

世界各地的迷信習俗五花八門,形式各異。迷信習俗輾轉相傳,都是靠民間故事、傳說流傳開去的。但它們共通的地方是,人們相信在看不到的靈界中,有個亡魂需要安撫,或有些情況需要處理。

無害還是危險?

大部分家庭都認為,生下雙胞胎是件大喜事。但對於迷信的人,孿生子卻可能是個兆頭。在西非某些地區,很多人把孿生子當做神靈降世看待,崇拜他們。如果這對孿生子死亡,或其中一個夭折,家人會為他們造對小雕像,並向雕像獻上食物。在其他地方,孿生子卻被視為禍根,父母甚至會殺死他們,或只保留一個。為什麼呢?因為他們相信,如果孿生子生存下來,終有一天,必會殺害雙親。

這樣的例子表明,雖然某些迷信看來無傷大雅,或者新奇有趣,但也有某些迷信是危險的,甚至可以弄出人命。一件原本普通的事情,經過迷信的人穿鑿附會,添枝加葉,可以變成聳人聽聞,遺害不淺。

不錯,迷信其實是一種信仰,一種宗教。既然迷信可以造成大害,我們可以很適當地問:從迷信的思想和行為得益最大的到底是誰?

幕後黑手

儘管證據斑斑可考,有些人卻仍否認撒但或邪靈的存在。如果在戰爭時期,強敵當前還視若無睹,後果會不堪設想。我們跟靈界的超人生物對抗,情況也是一樣,因為使徒保羅寫道:「我們有一場角鬥……對抗天上的邪靈。」(以弗所書6:12

雖然我們無法看見邪靈,他們卻的確存在。聖經提到一個隱形的靈體生物,好像一個利用傀儡表演口技的人一樣,利用一條蛇跟第一個女人說話,使她反叛上帝。(創世記3:1-5)聖經揭露這個靈體生物的身份,說「大龍就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人」。(啟示錄12:9)撒但也成功引誘其他天使跟隨他反叛上帝。(猶大書6)這些墮落的天使後來成了邪靈,跟上帝為敵。

耶穌從人身上驅逐邪靈,他的門徒也做過同樣的事。(馬可福音1:34;使徒行傳16:18)這些邪靈不是我們已過世的祖先,因為死者是「毫無知覺」的。(傳道書9:5)他們其實是受撒但迷惑,反叛上帝的天使。跟他們接觸或受他們影響,都會帶來嚴重後果,因為這些邪靈就像他們的頭目一樣,想吞噬我們。(彼得前書5:8)邪靈最渴望做的事,就是使我們對人類的惟一希望——上帝王國的統治不以為然。

聖經把撒但和他手下邪靈所用的手段揭露出來,說:「撒但也時常假扮光明的天使。」(哥林多後書11:14)撒但想我們相信,他能夠向人提供更好的生活,所以他指使手下的邪靈運用伎倆,讓我們好像 得著一點好處,但得自邪靈的好處是不長久的。(彼得後書2:4)邪靈絕對無法使我們得永生,他們自身難保,很快就會遭受毀滅。(羅馬書16:20)我們的創造主才是永生和真快樂的源頭,他也給予我們最周全的保護,免得邪靈有機會傷害我們。(雅各書4:7

上帝譴責那些用通靈術解決問題的人。(申命記18:10-12;列王紀下21:6)使用通靈術就等於向敵人獻媚,跟背叛上帝的人結盟!查看算命天宮圖,求問巫醫,或涉獵任何一種迷信玩意,就是把自己要做的決定交給邪靈。一個人要是這樣做,就已經跟邪靈一起反叛上帝了。

不受邪靈傷害——可能嗎?

尼日爾一個叫做阿德 *的男子,跟耶和華見證人一個全時傳道員討論聖經。他把一個護符放在自己的店裡,說因為「敵眾我寡」,他不得不這樣做。阿德的聖經老師向他指出,惟獨耶和華的保護才值得信賴。他打開詩篇34:7讀給阿德聽,經文說:「耶和華的天使在敬畏他的人四周安營,搭救他們。」阿德認為:「如果耶和華真的能夠保護我,我就拿走那個護符吧。」事隔多年,阿德已是會眾長老和全時傳道員,沒有任何一個以前的仇人傷害過他。

聖經指出,不論我們迷信不迷信,人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。(傳道書9:11)耶和華從不用惡事考驗人。(雅各書1:13)由於亞當把罪遺傳給我們,我們有時候會生病,最終難免一死;我們也無法事事做到完美,偶然會犯錯而可能闖禍。(羅馬書5:12)因此,把一切疾病和難題的成因,統統算在邪靈的賬上,是不正確的;如果我們這樣想,可能就會試圖用某些方法安撫邪靈了。 *我們病了,就該找醫生看,而不該求魔鬼撒但指點迷津,撒但是「說謊者,也是謊話之父」。(約翰福音8:44)統計數字反映出,在迷信習俗很流行的國家生活的人,並不比其他地方的人更長壽或活得更好。由此可見,迷信對健康並無裨益。

上帝的能力高過任何邪靈,他也關注我們的安全幸福。「耶和華的眼看顧義人,他的耳傾聽他們懇切的祈求」。(彼得前書3:12)因此,要向上帝祈求智慧和保護。(箴言15:29;18:10)要努力研究聖經,明白其中的究竟。我們具有確切的聖經知識,就能得到最佳的保護,也能了解不幸的事情怎會發生,並且懂得怎樣贏得全能上帝的喜愛。

上帝知識的益處

無知和迷信不能予人所需的保護,貝寧一個叫做楊安的男子的經歷,就表明只有上帝和上帝旨意的確切知識,才能真的保護人。楊安生於一個非常迷信的家庭,根據部落的迷信習俗,婦人生下兒子,就要在一間臨時興建的棚屋裡逗留九天,不可離開;如生下女兒,就要逗留七天。

1975年,楊安的妻子生了一個活潑可愛的男孩,給他起名馬克。楊安和他的妻子受過聖經教育,拒絕跟邪靈有任何糾葛。他們會在恐懼和壓力下屈膝,讓這位新任媽媽留在棚屋裡嗎?沒有。他們敢於對部落的迷信習俗說「不」。(羅馬書6:16;哥林多後書6:14,15

楊安一家有沒有因此遇上麻煩呢?時光荏苒,馬克目下是當地耶和華見證人會眾裡的助理僕人。楊安一家堅定不移,敢於拒絕迷信,保全了跟耶和華的良好關係。他們為此深感快樂。(哥林多前書10:21,22

真基督徒必須在生活上遠離迷信的黑暗行為,靠近造物主耶和華和他兒子耶穌基督所賜的真理光輝。由於知道自己正做著上帝認為對的事,他們有真正的內心安寧。(約翰福音8:32

[腳注]

^ 20段 不是真名。

^ 21段 參看《守望台》1999年9月1日刊,「是魔鬼使人害病的嗎?」。

[第5頁的附欄或圖片]

世界各地的迷信習俗

• 筷子插在飯碗裡是不祥之兆,會招致死亡

• 大天白日見到貓頭鷹,凶多吉少

• 典禮舉行時蠟燭熄滅,暗示邪靈就在附近

• 雨傘掉落在地上,預示家中有人遇害

• 帽子放在床上會帶來惡運

• 鈴聲能夠驅鬼逐魔

• 一口氣吹熄生日蛋糕上所有的蠟燭,願望就會實現

• 掃帚挨在床邊,「掃帚精」就會給床下咒語

• 見到黑貓從面前走過是不祥的

• 掉了叉子,暗示有客到訪

• 大象圖片朝向門口,會帶來好運

• 門口掛著馬蹄鐵,就會走鴻運

• 房子外牆長了常春藤,能驅魔降妖

• 在梯子下面走過,必然招災惹禍

• 打破鏡子,倒楣七年

• 翻倒胡椒粉,暗示會跟好朋友鬧意見

• 打翻食鹽帶來不幸,但撮一點鹽從左肩往後拋就可逢凶化吉

• 讓空的搖椅繼續搖晃,就等於邀請鬼靈入座

• 鞋底向上,招來黑運

• 家中有人去世,就要打開窗戶,讓亡靈離去

[第6頁的附欄]

擺脫迷信,重獲自由

耶和華見證人在南非一個地區傳道。傳道員敲門之後,一個身穿整套巫醫服飾的女子出來。傳道員正想離去,這個女子卻挽留他們,想聽聽他們有什麼話要說。其中一個傳道員把申命記18:10-12讀給她聽,讓她知道上帝對通靈術的觀點。這個女巫醫聽完之後,同意跟見證人討論聖經。她說如果經過仔細討論,證明通靈術違反上帝標準的話,她就會放棄巫醫的工作。

耶和華見證人用《你能夠永遠生活在地上的樂園裡》這本書跟她討論聖經,讀完該書第10章之後,她焚毀了所有跟魔法有關的隨身用具,而且開始到王國聚會所參加聚會。不但如此,她還跟分居了17年的丈夫和好如初,並使他們的婚姻得到法律認可。現在,他倆都是獻了身、受了浸的耶和華見證人。

[第6頁的圖片]

巫醫撒骨,占算病人得病的起因

[第7頁的圖片]

上帝的確切知識,能予人真正的快樂和所需的保護