跳到內容

跳到目錄

他領我到「安靜的水邊」

他領我到「安靜的水邊」

他領我到「安靜的水邊」

在巴勒斯坦炎熱的季節,綿羊每天都需要喝水。因此,牧羊人工作的重要部分,就是為羊群尋找水源。有時,牧羊人要到井旁打水,倒在槽裡給羊群喝。(創世記29:1-3)可是,在雨季期間,這些地區一帶的河流溪澗「水源充足」,顯然是羊群安歇的好地方。(詩篇23:2

能幹的牧人既知道水源的位置,又懂得尋找牧放羊群的理想地點。他對身處的地區瞭如指掌,確保羊群能夠繼續活下去。大衛曾多年在猶大山區牧羊,所以,他把上帝予人的屬靈指引,比作牧人帶領羊群到青草地上和水源充足的地方。大衛說上帝把他領到「安靜的水邊」。(詩篇23:1-3,聖經新譯本)

多年後,耶和華通過以西結先知說出類似的比喻。耶和華應許,他會招聚被驅散到各地的子民,如同牧人招聚他的羊群。上帝保證把他們帶回故土,也要在以色列的山岳上和溪水旁餵養他們。(以西結書34:13

耶和華上帝也非常重視向人提供屬靈的水。啟示錄描述「生命水的河」從上帝的寶座流出來。(啟示錄22:1)萬民都獲得邀請,吸飲這條河的水。「誰願意,都要白白取生命的水喝。」(啟示錄22:17

生命水代表上帝予人的永生安排。任何人都可以取生命的水喝,就是藉著「不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督」。(約翰福音17:3