跳到內容

跳到目錄

要操練自己

要操練自己

要操練自己

更快更高更強!百尺竿頭、更進一步,是每個古希臘、古羅馬運動員奮力追求的目標。多個世紀期間,在諸神「賜福」之下,在萬千觀眾眼前,大型的比賽盛事,在奧林匹亞、德爾斐、奈邁阿及科林斯地峽舉行。運動員辛苦操練多年,才有機會參賽,跟對手較量。勝利不但給參賽選手帶來光榮,他們所屬的城邦也與有榮焉。

正是在這種文化背景下,《基督教希臘語經卷》的執筆者把基督徒的屬靈賽跑比做運動場上的比賽。使徒彼得和保羅在施行教導時,都用上這樣的比喻,以求帶出教訓中強有力的要點。今天的基督徒,繼續參加這場激烈的競賽。公元1世紀的基督徒要應付猶太制度,今天我們則要跟一個正處毀滅邊緣的全球制度作鬥爭。(提摩太後書2:5;3:1-5)然而,有些基督徒可能覺得,這場「信仰的競賽」看來像沒完沒了一般,實在使人筋疲力盡。(提摩太前書6:12,現代中文譯本)有鑑於此,把運動場上的賽跑與聖經談及的基督徒屬靈賽跑作個比較,看看其中相似之處,無疑會對我們有所幫助。

超凡的教練

參賽選手能不能夠奪標,教練每每是關鍵所在。關於古代的競賽,《希臘考古學》評論說:「選手都要起誓表明,他們出賽之前,曾花過整整十個月的時間練習。」基督徒也要接受這樣嚴格的訓練。保羅勸勉基督徒長老提摩太說:「要以敬虔為目標操練自己」。(提摩太前書4:7)誰是基督徒「選手」的教練呢?當然非耶和華上帝莫屬!使徒彼得寫道:「有豐富分外恩典的上帝……必親自完成你們所受的訓練,使你們堅定剛強。」(彼得前書5:10

根據《新約神學詞典》,「完成你們所受的訓練」這個片語源自一個希臘語動詞,基本意思是「使一個物件[或人]達成其目的,使之可以用得其法」。類似地,利德爾及斯科特合編的《希臘語-英語詞典》指出,這個動詞可以界定為「準備、訓練,或裝備齊全」。耶和華怎樣「準備、訓練,或把我們裝備齊全」,使我們可以應付要求極高的基督徒屬靈賽跑呢?要明白這樣的訓練跟基督徒屬靈賽跑的關係,我們可以想想教練採用的一些方法。

《古希臘的奧林匹克運動會》一書說:「教練使用兩個基本方法訓練年輕選手。首先,鼓勵學生竭盡全力,爭取最佳成績;其次提升學生的技術水平,使他們形成自己的風格。」

同樣地,耶和華鼓勵我們,強化我們,使我們可以盡量發揮潛力,提升傳道的技能。他通過聖經、他在地上的組織和成熟的基督徒同工,幫助我們鼓足幹勁。有時候,他會管教我們,藉此提供訓練。(希伯來書12:6)在其他時候,他可能容許我們面對各種艱難考驗,讓我們學會堅忍。(雅各書1:2-4)上帝會給我們所需的力量,因為先知以賽亞說:「仰望耶和華的人必重新得力。他們會像鷹一樣振翅高飛。他們奔跑並不困乏,行走也不疲累。」(以賽亞書40:31

更重要的是,上帝賜給我們充足的聖靈,使我們有力量繼續事奉他,所作的服務也蒙他接納。(路加福音11:13)在世上很多地方,上帝的僕人都長期忍受著信心的考驗,艱苦備嘗,他們都不過是平凡的男女,跟你我一樣。但他們全心倚賴上帝,因此能夠忍受得住。不錯,「超凡的力量」不是出於他們,而是出於上帝。(哥林多後書4:7

富有同情心的教練

一個學者指出,在古代,教練的工作包括「判斷每個運動選手和某個特定比賽項目,究竟需要什麼類型的操練,以及操練多久」。上帝訓練我們,也會評估我們每個人不同的環境、體能、性格和能力限度。像約伯一樣,耶和華訓練我們的時候,我們常常懇求他,說:「請你回想,你用泥土造了我」。(約伯記10:9)這位同情我們的教練怎樣反應呢?關於耶和華,大衛寫道:「他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。」(詩篇103:14

你也許因為嚴重的健康問題,在傳道工作上心有餘而力不足;你也許因為自卑而感到形象低落。你也許正竭力克服某個壞習慣;你也許在社區裡、在工作的地方或學校受到同輩的壓力,感到不好應付。無論你處於什麼環境,要記得,耶和華比任何人,包括你自己,都更清楚你的煩惱。如果你親近他,他就會好像教練一樣,時時刻刻關心你、幫助你。(雅各書4:8

《古希臘的奧林匹克運動會》指出,古時的教練「能夠辨別出運動選手力氣不繼,除跟操練有關外,還會有其他心理、個性、情緒方面的成因……教練有權過問選手的私人生活,如果他們覺得有此需要,也會對選手耳提面命」。

這個世界給人的壓力相當多,誘惑無窮,有時你可會覺得支撐不住嗎?耶和華是你的教練,他非常關心你。(彼得前書5:7)當你稍有屬靈弱點顯露出來,或是稍有疲乏跡象的時候,他會即時察覺得到。耶和華知道我們擁有自由意志,也重視我們所做的決定,但如果環境需要,那麼為了我們的永遠幸福著想,他也會毫不吝惜地幫助我們,糾正我們。(以賽亞書30:21)他用什麼方式這樣做呢?就是藉著聖經及聖經書刊、會眾的長老和我們親愛的弟兄姊妹。

「事事都要自制」

當然,好的教練不是成功的惟一因素,運動選手自己也責無旁貸,他要堅持不懈地接受操練。由於在訓練過程中,選手要清心寡慾,節制飲食,生活並不容易。公元前1世紀詩人賀拉斯說,「比賽選手常常以奪標為念,遠離酒色」。聖經學者庫克則指出,參加比賽的人必須「自制,並要在為期十個月的操練期間注意飲食,保持身體健康」。

哥林多人對地峽運動會並不陌生,保羅寫信給那裡的基督徒時,就用選手操練的過程為喻,跟他們推理,說:「凡參加體育競賽的人,事事都要自制。」(哥林多前書9:25)真基督徒有所不為,他們絕不貪慕物質繁華,也不追求這個世界的縱慾和不潔的生活方式。(以弗所書5:3-5;約翰一書2:15-17)他們必須把品格中那些受聖經譴責的特徵除去,然後養成跟基督相似的品格。(歌羅西書3:9,10,12

怎能做得到呢?保羅提供答案時,用了一個有力的比喻,說:「我是不斷痛打自己的身體,使身體成為聽命的奴隸,免得我傳了好消息給別人,自己倒不蒙悅納。」(哥林多前書9:27

保羅的比喻的確深具感染力,使人產生共鳴。他不是叫人自殘身體,而是承認他有內心衝突。有時候,他不想做的事竟做了出來,願意做的事卻沒有去做。即使這樣,保羅仍竭力跟自己的弱點作戰,永不言休。他「不斷痛打自己的身體」,控制肉體的慾望和傾向。(羅馬書7:21-25

所有基督徒都當這樣做。保羅談及有些哥林多人,從前沉溺於淫亂、拜偶像、同性戀、偷竊等行為,後來卻改過自新。怎麼可能呢?因為聖經的影響和聖靈的作用;除此之外,他們自己也下定決心,按照聖經及聖靈的指引生活。保羅說:「你們有些人從前也做這樣的事,現在卻奉我們主耶穌基督的名,憑我們上帝的靈,得蒙潔淨,成聖稱義了。」(哥林多前書6:9-11)彼得也在他的書信中提及棄惡行善的人。他們徹底改變自己,成為基督的門徒。(彼得前書4:3,4

目標明確

保羅追求屬靈的目標,心無旁騖,他這樣形容自己:「我出拳,不是像打空氣。」(哥林多前書9:26)一個拳師會怎樣出拳?《希臘人與羅馬人的生活》一書說:「出拳固然要強勁,但也要望著對手的破綻進攻。摔跤學校教授的快拳突襲,乾淨利落,制敵機先,同樣可以大派用場。」

我們軟弱的肉體就好比一個對手。我們看自己,能夠像對手看我們一樣,看穿自己的「破綻」嗎?撒但看我們,大概就是這樣。自欺是常有的事,但要看穿自己的「破綻」,我們就得老老實實、清清楚楚認識自己才行,而且願意改變。(雅各書1:22)我們做出不智之舉,很容易會砌詞狡辯,自圓其說。(撒母耳記上15:13-15,20,21)要是這樣,我們就跟「打空氣」一樣了。

在最後的日子,想跟上帝享有良好關係、獲得生命的人,絕不可以首鼠兩端,在對與錯之間徘徊,在上帝的會眾與腐敗的世界之間出入。他們要避免「三心兩意,做什麼事都搖擺不定」。(雅各書1:8)他們也不該追求無益的東西,徒然浪費精力。一個人要是目標明確,直截了當,不三心兩意,就會很快樂,人人都會看出他的長進來。(提摩太前書4:15

不錯,基督徒的賽跑仍在進行。身為稱職的教練,耶和華仁愛地教導我們,幫助我們,使我們可以保持堅忍,最終贏得勝利。(以賽亞書48:17)像古代的比賽選手一樣,我們要自律、自制、全情投入,才能排除萬難,保持信心。我們認清目標,全力以赴,上帝就必會大大獎賞我們。(希伯來書11:6

[第31頁的附欄]

「為他抹油」

古希臘時代,體育運動的訓練工作,有部分是由一個專為運動選手抹油的人負責的。選手開始操練之前,這個人會在他們身上塗上膏油。《古希臘的奧林匹克運動會》一書指出,教練「注意到,選手操練之前,先來一次全身按摩,會有良好的效果。完成漫長的訓練程序之後,再接受簡單的按摩,輕塗柔抹,也有助於他們舒筋活絡,慢慢恢復過來」。

把油實際抹在一個人身上,能夠產生療效,使人舒暢無比。類似地,對一個疲態畢露的基督徒「運動選手」來說,上帝的話語也有糾正、安慰和醫治的功效。因此,會眾的長老會按照耶和華的指引,為屬靈方面感到疲乏的人禱告,彷彿「奉耶和華的名為他抹油」一般,使他恢復過來。這樣做對疲乏的人大有幫助。(雅各書5:13-15;詩篇141:5

[第31頁的圖片]

獻祭後,運動選手起誓表明,他們操練了十個月

[鳴謝]

Musée du Louvre, Paris

[第29頁的圖片鳴謝]

Copyright British Museum