跳到內容

跳到目錄

基督徒應該嫉妒嗎?

基督徒應該嫉妒嗎?

基督徒應該嫉妒嗎?

基督徒是不該對人心懷嫉妒的,因為聖經說基督徒「要追求愛」,又說「愛不嫉妒」。(哥林多前書13:4;14:1)聖經也說,耶和華要求人專一愛戴他,效法他。(出埃及記34:14;以弗所書5:1)有些人對這些經文存著疑問,為什麼呢?

原來在聖經裡譯做「嫉妒」和「專一愛戴」的詞語,無論在希伯來語還是希臘語,都是同一個詞,意義範圍甚廣,用法很具彈性,又可以按上下文指其他強烈的情緒。在希伯來語裡,譯做「嫉妒」的詞可以表示「要求專一的愛、不容對立的勢力存在、熱心、義憤、深切關懷」。例如在出埃及記34:14,這個詞譯做「要求專一愛戴」,是用來描述耶和華的。相應的希臘語詞也有類似的意思。在希伯來語和希臘語中,「嫉妒」這個詞可以指一種偏執乖戾的情緒,比如妒忌一個以為是競爭對手的人,或妒忌一個看來佔有優勢的人。(箴言14:30)這個詞也可以指深切關懷,把上帝賦予人的本性發揮出來,比如保護自己所愛的人。(哥林多後書11:2

最高典範

耶和華為正當的事熱心,在這方面樹立了最高的典範。他懷著純正的動機,保護自己的子民,使他們在屬靈和道德方面不受玷污。他用錫安代表自己古代的子民,說:「我要為錫安心裡激動,非常激動;為錫安心裡激動,大發義憤。」(撒迦利亞書8:2)耶和華無時無刻不保持高度警覺,保護他的僕人,使他們在身體和屬靈方面免受傷害,就好比一個仁愛的父親時刻保持警覺,保護兒女一樣。

為了保護自己的子民,耶和華命人寫成聖經指引我們。聖經載有大量活生生的例證,激勵上帝的子民行事明智。我們在以賽亞書48:17讀到:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。」耶和華深切關懷我們,保護我們,我們感到很欣慰。假如上帝對我們沒有深厚的感情,不把我們放在心上,我們這些缺乏經驗的人,就免不了要到處碰壁。耶和華深切關懷我們,卻沒有自私的動機。

在希伯來語裡,譯做「嫉妒」的同一個詞可以指兩種截然不同的情緒,我們且用米利暗和非尼哈的事例說明這點。讓我們留意他們行事背後的動機。

米利暗和非尼哈

以色列人離開埃及時,摩西和亞倫是他們的領袖。摩西和亞倫有一個姐姐,叫做米利暗。在曠野流浪期間,米利暗對弟弟摩西產生妒意。聖經記載說:「米利暗和亞倫因為摩西娶了古實女人做妻子,就詆毀他。他們不住地說:『難道耶和華只通過摩西一個人說話嗎?他不也通過我們說話嗎?』」看來帶頭詆毀摩西的人是米利暗。因為她對摩西出言不遜,耶和華懲罰她,她就染上痲瘋,病了七天,亞倫卻沒有受罰。(民數記12:1-15

米利暗為什麼挑戰摩西呢?是為了維護正確崇拜,不讓以色列人受傷害嗎?絕非如此。米利暗看來另有非分之想,她想建立威望,獲取更多職權。米利暗是以色列的女先知,深受民眾尊重,更是婦女眼中的代表人物。上帝施展奇跡,使以色列人安全渡過紅海之後,帶領民眾奏樂高歌的,就是米利暗。可是,摩西的妻子也住在以色列人的營中,這使米利暗深感不安,擔心這個對手會威脅到她的地位。米利暗把摩西的妻子當做競爭對手。由於嫉妒,她煽動民眾,出言詆毀上帝的僕人摩西。(出埃及記15:1,20,21

再看看非尼哈,留意他做事的動機怎樣有所不同。在進入應許之地前夕,以色列人在摩押平原紮營,有摩押和米甸的婦女前來,引誘許多以色列男子跟她們行淫和拜偶像。耶和華對悖逆的人大發烈怒,下令以色列的審判官把他們處死,以平息他的怒氣,讓營地恢復潔淨。西緬人的宗族首領心利卻在「以色列全會眾」面前,「在眾目睽睽之下」,恬不知恥地帶著米甸女子歌斯比進入營中,做出不道德的事來。非尼哈熱愛耶和華的崇拜,嫉惡如仇,二話不說,就把這兩個行淫的人在他們的帳幕中處決,使營裡保持道德潔淨。非尼哈得到上帝稱讚,因為他不容以色列人有任何跟耶和華對立的勢力 *。他行動果斷,使上帝所降的懲罰戛然而止,但災禍已奪去了2萬4000人的性命。耶和華獎賞非尼哈,跟他立萬世之約,讓他和他的子孫擔任祭司的職分。(民數記25:4-13

米利暗心懷嫉妒,非尼哈嫉惡如仇,兩種情緒都很強烈,出發點卻完全不同。由於嫉妒,米利暗詆毀了自己的弟弟;出於敬虔的熱心,非尼哈不容任何跟耶和華對立的勢力存在,因而伸張了正義。有時候,環境會迫使我們像非尼哈一樣,不得不挺身而出,維護上帝的名和崇拜,支持他的子民。

錯誤的熱心

不過,人有沒有可能像非尼哈一樣大發熱心,做出來的卻不對呢?有可能的。大體來說,公元1世紀的猶太人正是這樣,他們熱心捍衛上帝的律法和自己的傳統。為了保護律法,他們弄出無數繁瑣非常的規章條文,結果這些規條成了人民的重擔。(馬太福音23:4)猶太人看不出也不願意承認上帝已經把摩西律法取消,取而代之的,是這套律法預示的實體。錯誤的熱心使他們把怒火向基督徒盡情發泄。有一個時期,使徒保羅自己為上帝所發的熱心也是錯誤的。他後來指出,那些保衛律法的人「對上帝有熱心,但不是按照確切的知識」。 *羅馬書10:2;加拉太書1:14

許多猶太人即使成了基督徒,對保衛律法仍然懷著狂熱的情緒。保羅完成第三次海外傳道旅程後,向公元1世紀的中央長老團匯報外邦人歸信的情況。當時,猶太人當中有成千上萬的信徒,「全都對律法熱心」。(使徒行傳21:20)儘管多年之前,中央長老團已裁定外邦信徒不必受割禮,但有關遵守律法的問題,在會眾裡仍一直引起爭論。(使徒行傳15:1,2,28,29;加拉太書4:9,10;5:7-12)耶和華管理他子民的方式已與往日不同,有些猶太信徒對此了解不深,卻堅持己見,批評別人。(歌羅西書2:17;希伯來書10:1

對於一些個人觀點,或並非百分之百基於聖經原則的處事方式,我們都必須小心,不要敝帚自珍,過分熱心。今天耶和華有他的溝通渠道,每當我們通過這個渠道,對上帝的話語得到新的啟迪,我們都應該接受。

為耶和華熱心

在正確的崇拜中,出於敬虔的熱心無疑佔有重要地位。出於敬虔的熱心會使人放下一己的榮辱得失,凡事以耶和華為先。我們懷有這樣的熱心,就會想方設法宣揚上帝的真理,支持他的行事方式,為他的子民說話。

昭子是個耶和華見證人,也是個全時傳道員。她遇到一個甚不歡迎她的女住戶,這個住戶對上帝那關於血的律法不以為然。昭子得體地為上帝的律法辯護,甚至指出輸血會引致併發症。昭子熱切希望談及耶和華,看出這個女子表示異議的真正原因,是她不相信上帝存在,於是把話鋒一轉,跟她推理,讓她從受造的東西身上,看出有造物主存在。昭子侃侃而談,為上帝的話語答辯,不但消除了對方的偏見,還使她改變態度,學習聖經。這個當日一臉憤慨的住戶,今天已成為讚美耶和華的人了。

我們對正確的崇拜熱心,就自會在工作的地方、在學校、在交通工具上,或購物的時候把握時機,設法跟別人談及自己的信仰,以及為自己的信仰答辯。一個叫做綠的基督徒就這樣做,她決心要向同事談及自己的信仰。有個四十來歲的同事跟綠說,她對耶和華見證人的信仰毫無興趣。但在後來的一次交談中,這同事向綠訴說女兒養成了一些壞品格。綠就拿《青年人所提出的問題——有實效的答案》 *一書給她看,並主動表示可跟她的女兒研讀這本書。起初研讀的時候,這位媽媽並沒有加入。綠決定拿《耶和華見證人—— 這名字背後的組織》 *的錄像帶放給她看。她在片中看見的事物,大大改變了她以往的印象。感動之餘,她表示「也希望能夠像耶和華見證人一樣」。最後,她和她女兒一起學習聖經。

在基督徒會眾裡,出於敬虔的熱心也佔有重要地位。我們懷有這樣的熱心,內心就會洋溢著溫暖的愛,對別人關懷備至。一些會傷害我們屬靈弟兄的事,比如散播流言蜚語、叛道思想等,我們都會嚴加制止。在有需要時,長老會責備做了錯事的人,出於敬虔的熱心會使我們支持長老的決定。(哥林多前書5:11-13;提摩太前書5:20)保羅對哥林多會眾的信徒懷有深厚的感情,他說:「我像上帝一樣深切關懷你們,親自把你們許配了一個丈夫,把你們像貞潔的處女一樣獻給基督。」 *哥林多後書11:2)同樣地,我們深切關懷屬靈的弟兄,就會不遺餘力地保護會眾裡的所有人,使他們在屬靈和道德方面不受玷污。

顯而易見,基督徒不該心懷嫉妒,而應該熱心事奉上帝、深切關懷弟兄。出於敬虔的熱心能使別人得益,也是耶和華賞識的。這是今天基督徒應該培養的品質。(約翰福音2:17

[腳注]

^ 11段 譯做「不容對立的勢力存在」的希伯來語詞組,有時也解作「嫉妒」。

^ 14段 這節經文裡譯做「熱心」的希臘語詞, 有時也解作「嫉妒」。

^ 20段 由耶和華見證人出版。

^ 20段 由耶和華見證人出版。

^ 21段 這節經文裡譯做「深切關懷」的希臘語詞組,有時也解作「嫉妒」。

[第29頁的圖片]

出於敬虔的熱心,非尼哈挺身維護上帝的崇拜

[第30頁的圖片]

要避免錯誤的熱心

[第31頁的圖片]

出於敬虔的熱心,我們樂意向人傳道,愛護弟兄姊妹