跳到內容

跳到目錄

天天蒙耶和華悅納——方法如何?

天天蒙耶和華悅納——方法如何?

天天蒙耶和華悅納——方法如何?

此物遺於日出日落之間,失於分分秒秒之時,價值遠勝黃金寶鑽。無酬可報:光陰流逝,永不回頭。——美國作家莉迪亞·西格尼(1791~1865)

人生恍如過眼雲煙,稍縱即逝。詩篇執筆者大衛有感於人生如朝露,禁不住禱告:「耶和華啊,求你讓我知道自己的結局,曉得自己到底有多少日子,好叫我明白自己轉瞬即逝。看!你叫我的日子寥寥無幾。我一生的歲月,在你面前恍如無物。」大衛衷心渴望自己的生活,自己的一言一行,都蒙上帝喜悅。他坦言表示要仰賴上帝,說:「耶和華啊……我的指望在於你。」(詩篇39:4,5,7)耶和華垂聽了大衛的禱告。他確實留心觀察大衛,按著他的作為獎賞他。

世人終日營營役役,百務纏身。時光匆匆溜走,一生就這樣過去了。工作既繁重,值得增廣見聞之處也多,而光陰卻如此有限,我們可能為此焦慮不安。可是,歸根結柢,我們最關心的是什麼呢?大衛渴望自己的一生得蒙上帝喜悅,我們的想法也一樣嗎?毫無疑問,耶和華鑑察我們每一個人。大約3600年前,敬畏上帝的約伯已很清楚,耶和華細察他的行事為人。約伯問道:「他追究我的時候,我怎樣回答呢?」(約伯記31:4-6,14)要天天蒙上帝悅納,不是辦不到的,只要我們以屬靈的事為重,服從上帝的命令,以及善用時間就行了。讓我們分析一下這幾件事。

以屬靈的事為重

聖經敦促人以屬靈的事為重,要「看清哪些事更為重要」。哪些事更為重要呢?其中之一,是「具有確切的知識,能完全明辨是非」。(腓立比書1:9,10)要確切地認識上帝的旨意,就得善用時間才行。這樣做是大有價值的,因為以屬靈的事為重,就會活得充實,活得心滿意足。

使徒保羅說,「要不斷驗明 什麼才是主所悅納的」。換句話說,我們必須自我省察,留意個人的動機慾望。保羅也說:「要明白耶和華的旨意是什麼。」(以弗所書5:10,17)那麼,耶和華到底悅納什麼呢?箴言說:「最重要的是智慧。你當求取智慧,用你所得的一切求取悟性。要看重智慧,智慧就抬舉你」。(箴言4:7,8)吸收聖經的知識,以上帝的智慧行事,就能叫上帝的心歡喜。(箴言23:15)上帝的智慧能永存心間,別人拿不走,也毀不掉。這種智慧還能保護人「免行惡道,遠離言語虛妄的人」。(箴言2:10-15

因此,千萬不要對屬靈的事掉以輕心!要感激耶和華的教導,對他心存敬畏。(箴言23:17,18)當然,要培養這種思想態度,是不分長幼的,但如果年輕時已敬畏上帝,已努力實踐聖經原則,就再好不過了。睿智的所羅門王說:「你趁年少的日子,就要把你偉大的創造主謹記在心。」(傳道書12:1

要學習感激上帝,親近上帝,最直接的方法莫過於天天向他禱告。大衛明白向耶和華傾訴多麼重要。他禱告說:「耶和華啊,求你垂聽我的禱告,側耳聽我求救。我流淚,求你不要緘默無聲。」(詩篇39:12)我們視耶和華為密友知己,在禱告中向他交心,有時更禁不住流下淚來嗎?不錯,常常向上帝傾吐心事,沉思他的話語,就能跟他更親近。(雅各書4:8

學習順服上帝

上帝另一位忠僕摩西,也像大衛一樣,看出人生憂患重重。他直言自己仰賴上帝,求上帝教他「數算自己的日子」,好「得著智慧的心」。(詩篇90:10-12)要得著智慧的心,就必須學習上帝的律法原則,並且付諸實行。摩西深明此理,在以色列人進入應許之地以前,一再向他們陳明上帝的律法條例。律法也規定,如果人蒙上帝揀選作以色列王,就得親自抄寫律法書,一生一世加以閱讀。為什麼呢?好學習敬畏耶和華上帝。君王遵囑而行,就是順服上帝,也能避免心裡高傲,輕看弟兄,得以坐在國位上,年長日久。(申命記17:18-20)大衛的兒子所羅門作王時,耶和華再次應許:「如果你遵行我的道,謹守我的條例、誡命,正如你父親大衛所行的,我就必延長你的壽命。」(列王紀上3:10-14

在耶和華眼中,順服一事不能等閒視之。凡輕看上帝的命令要求,不當一回事的,必逃不過上帝的鑑察。(箴言15:3)因此,願我們珍視耶和華的一切教導和指引。有時候,要服從上帝也不容易,因為撒但誓要截斷我們的去路,全力阻撓。(帖撒羅尼迦前書2:18

此外,我們也該聽從聖經的話,聚集起來崇拜上帝,跟信徒同工來往。(申命記31:12,13;希伯來書10:24,25)要撫心自問:「我決心為真正有價值的事努力奮鬥,堅持不懈嗎?」為了保障經濟安全,忽視基督徒聚會的教益,犧牲跟同工來往的機會,就可能會跟上帝漸漸疏遠。使徒保羅說:「你們處世為人,不要貪愛錢財,要以現在所有的為足。上帝說過:『我決不離棄你,決不撇下你。』」(希伯來書13:5)我們衷心順服上帝的命令,就是確信他必定會眷顧我們了。

耶穌因順服上帝而得益,我們效法他,自然也得益不淺。(希伯來書5:8)努力順服上帝,日子久了,在小事上也會同樣行。誠然,由於對上帝謹守忠義,我們上班上學,或與信仰不同的家人生活,可能會遇上麻煩,甚至遭人惡待。但我們大可放心。摩西曾對以色列人說,只要他們愛耶和華上帝,聽從他的話,忠於他,上帝就是他們的生命,使他們活得長久。(申命記30:20)我們也可以得著這個應許的快樂前景。

善用時間

要天天蒙耶和華悅納,另一個關鍵因素是善用時間。錢能儲起來,時間卻不能。沒善用時間,它就會悄然溜走,一去不返。既然想做的多,能做的少,我們有沒有為生活定立目標,善用時間,向目標進發呢?經常傳講王國,幫助人成為基督的門徒,是基督徒都該有的重要目標之一。(馬太福音24:14;28:19,20

深知光陰寶貴,才會善用時間。以弗所書5:16敦促人「要買盡時機」,也就是說,要權衡輕重,明智取捨。「要買盡時機」,就要減少浪費時間的活動。沉迷於觀看電視或上網,閱讀無益的世俗書刊或追求享樂,都叫人身心疲累。過度追求物質,同樣耗費光陰,叫人無暇培養智慧的心。

有些人主張要好好管理時間,說:「目標清晰,才能善用時間。」他們建議,在定立目標時要留意五個準則:要明確、可量化、可達到、合乎現實,並設定期限。

好好研讀聖經,是個值得定立的目標。首先,目標要明確——要把整本 聖經讀完。其次,要量化,例如以圖表形式記錄進度。立下目標,有助於取得明顯的進步。目標也該合乎現實,是能力所及的。要顧及個人的能力和長處,有多少閒暇等等。要達到同一目標,有些人得多花點時間。最後是設定期限。有了期限,人就往往會加把勁,更易達到目標了。

在耶和華見證人的世界總部,以及各地的分部辦事處,新伯特利成員都有明確的目標:在一年內把整本聖經看一遍。他們深知閱讀聖經大有益處,能使人靈性進步,跟耶和華的關係更親密。耶和華正教導他們,使他們得益處。(以賽亞書48:17)我們也能定立目標,經常研讀聖經嗎?

天天蒙上帝悅納的種種裨益

以屬靈的事為生活重心,能享有許多福分。其中之一是,我們的生活目標更明確,成就感更大。我們信賴上帝,經常衷心向他禱告,會跟他日益親近。我們樂意聽從上帝的話,天天閱讀聖經,閱讀「忠信睿智的奴隸」提供的聖經書刊,就能得著智慧的心,在生活上分清主次,抉擇正確。(馬太福音24:45-47;詩篇1:1-3

我們樂意順服上帝,深知他的誡命並不是重擔。(約翰一書5:3)我們盡力使每天都蒙上帝悅納,跟他的關係就會日益堅固。我們靈性健壯,也能支持強化信徒同工。這通通都叫耶和華的心歡喜。(箴言27:11)在今天以至永遠都蒙上帝悅納,真是無上的光榮!

[第21頁的圖片]

基督徒看重屬靈的事

[第22頁的圖片]

你善用時間嗎?

[第23頁的圖片]

盡力使每天都蒙上帝悅納,跟他的關係會日益堅固