跳到內容

跳到目錄

「牧養上帝的羊群」

「牧養上帝的羊群」

「到我這裡來吧,我要叫你們安舒」

「牧養上帝的羊群」

你們隨時樂意聽我們細訴衷曲,用聖經裡的話使我們精神振作。——帕梅拉

你們為我們所做的一切,實在很有意義,不勝感謝。——羅伯特

帕梅拉和羅伯特寫了以上感人的話,送給他們各自所屬會眾的長老,以示感謝。環球各地,向牧養上帝羊群的人表示感激的,豈止他們兩個。上帝其他僕人也時時刻刻從長老得著鼓勵和關懷。(彼得前書5:2)不錯,耶和華的子民有這些熱誠體貼的長老為他們效勞,都對長老滿懷感激。

「時刻多做主的工作」

基督徒長老獲委以重任,擔當各項職責。(路加福音12:48)他們要為會眾聚會的演講作準備,傳講上帝王國的好消息,以及探訪信徒,牧養羊群。長老既要在屬靈和物質方面照顧家人,也得撥出時間關注年長或其他有特別需要的人。(約伯記29:12-15;提摩太前書3:4,5;5:8)有些長老協助興建王國聚會所,有些則在醫院聯絡委員會裡服務,或加入探病小組。不少長老在大會舉行期間參加志願工作。不容否認,長老實在「時刻多做主的工作」。(哥林多前書15:58)難怪那些得著他們關心的,都對辛勤工作的長老深表尊重。(帖撒羅尼迦前書5:12,13

長老經常探望基督徒弟兄,或在其他場合跟他們相敘,給予屬靈的幫助,能夠大大鼓勵他們。托馬斯是一個沒有父親陪著成長的基督徒,他說:「如果不是因為長老本著愛心幫助我,鼓勵我,相信我今天也不會成為全時的傳道員。」許多在單親家庭長大的青年都承認,長老對他們關懷愛護,使他們能夠跟上帝培養親密的關係。

會眾裡上了年紀的人也很珍視長老的牧養探訪。兩位長老探望過一對80多歲的海外傳道員夫婦後,這對夫婦寫信給他們說:「非常感謝你們到來探望我們,那實在是我們萬分期待的。你們離去之後,我們重看一遍當時討論過的經文。我們永遠不會忘記你們怎樣鼓勵我們。」一個70高齡的寡婦對長老說:「我一直向耶和華禱告求助,他就派了你們兩位弟兄到我家來探我。這的確是耶和華賜給我的福分!」最近會眾的長老有沒有探你,使你得益呢?長老盡心竭力牧養上帝的羊群,我們所有人無疑都感激他們!

長老效法上帝和基督

耶和華是滿有愛心的牧人。(詩篇23:1-4;耶利米書31:10;彼得前書2:25)耶穌基督也是出色的屬靈牧者。聖經稱他為「優秀的牧人」「偉大牧人」和「總牧人」。(約翰福音10:11;希伯來書13:20;彼得前書5:4)耶穌怎樣看待那些想成為他門徒的人呢?他溫情洋溢地邀請他們說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28

今天的長老同樣努力保護羊群,叫羊群安舒。他們「有如避風之所和避暴雨之處,像河流在乾旱之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地」。(以賽亞書32:2)這些仁愛的長老保護羊群,使羊群精神振作,因此得到羊群敬重,也贏得上帝悅納。(腓立比書2:29;提摩太前書5:17

長老妻子的寶貴支持

上帝的子民不但感激基督徒長老,也感激長老的妻子。長老妻子本著愛心支持丈夫,甘願犧牲個人利益。有時候,丈夫需要處理會眾的事務,或要出外牧養探訪,她們就只好留在家中。又或者會眾裡有些突發事情急需長老處理,他們就不得不放棄一些原先計劃好的家庭活動。米雪兒說:「即使這樣,當我看見丈夫為聚會作準備或為牧養探訪而忙得不可開交時,我會謹記他是為上帝的工作而忙碌的,我會全力支持他。」

謝莉兒也是一個長老妻子,她說:「我明白會眾裡弟兄姊妹的需要,他們想找長老傾訴。我想讓他們知道,任何時候有事要找我丈夫,都可以來找他。」像米雪兒和謝莉兒一樣,許多長老妻子為了支持丈夫,讓丈夫能夠照料上帝的羊群,都甘願犧牲自己的利益。她們這種義無反顧的精神,的確受人欽佩。

長老無疑事務纏身,但也不可因此忽略妻子和兒女在屬靈或其他方面的需要。已婚的長老必須「無可指責,只有一個妻子,兒女也是信徒,沒有人控告他的兒女放蕩,兒女也不是頑劣難馴的」。(提多書1:6)他必須符合聖經對基督徒監督的要求,以敬虔的方式照顧家人。(提摩太前書3:1-7

對忙個不亦樂乎的長老來說,妻子的支持比什麼都重要。已婚長老都同意,願意支持丈夫的妻子是無價之寶,正如聖經說:「有人覓得賢妻嗎?他就是覓得美福」。(箴言18:22)長老會在說話和行動上對妻子深表賞識。他們會跟妻子一起禱告和研讀,分享箇中樂趣。除此之外,長老夫婦也會撥出時間享受一下,比如到海灘觀潮,在林中踏翠,或去公園漫步。不錯,長老滿懷愛心照顧妻子,與她共享美好時光,自己也會深感喜樂。(彼得前書3:7

長老牧養上帝的羊群,這種無私的精神,使上帝的子民在屬靈方面得安舒。他們是「作為恩賜」的人,是上帝賜給會眾的福分。(以弗所書4:8,11-13