跳到內容

跳到目錄

沉思耶穌的誕生益處良多

沉思耶穌的誕生益處良多

沉思耶穌的誕生益處良多

耶穌的誕生和有關事件叫千百萬人深感興趣。聖誕節期間,世界各地以耶穌誕生為題的場景和戲劇隨處可見。耶穌的誕生和有關事件誠然引人入勝,但聖經記載這些事不是要供人娛樂。聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導和糾正都有益處。耶穌誕生的記載也不例外。(提摩太後書3:16

假如上帝希望基督徒慶祝耶穌的誕生,就會把耶穌誕生的精確日期記錄在聖經裡。那麼,聖經有沒有記下這個日期呢?19世紀聖經學者艾伯特·巴恩斯指出,耶穌誕生的當晚有牧人在野外看顧羊群,他因而斷定:「我們的救主顯然是在12月25日之前誕生的。……12月期間,伯利恆一帶的高地和山區特別寒冷。上帝並沒有把耶穌誕生的時間透露出來。……看來人是否知道 這個時間並不重要,假如重要的話,上帝必定會把日期記下來。」

然而,聖經四卷福音書的執筆者倒清楚指出耶穌在哪一天死亡。耶穌死亡的那天是逾越節,也就是猶太曆尼散月十四日,當時是春季。此外,耶穌也明確地吩咐門徒要記念他的死亡。(路加福音22:19)聖經不但沒有吩咐人慶祝耶穌的誕生,更沒有吩咐人慶祝任何人的生日。遺憾的是,很多人過於著重耶穌誕生的日期,甚至為此而爭論,以致忽略了當時更重要的事。

蒙上帝揀選的父母

在以色列人的千家萬戶當中,上帝揀選怎樣的人養育他的愛子呢?在上帝眼中,人選是否必須聲名顯赫、家道豐厚呢?耶和華看重的絕不是這些,而是蒙選父母的屬靈特質。馬利亞獲悉自己有幸當彌賽亞君王的母親,就歌頌讚美上帝。路加福音1:46-55記述馬利亞的話,說:「我衷心尊耶和華為大,……因為他顧念他婢女的卑微。」馬利亞謙卑自抑,自覺是耶和華卑微的婢女。更值得注意的是,馬利亞對上帝表達的由衷讚美顯示,她不但以屬靈的事為念,而且對聖經有不少認識。因此,馬利亞雖然是亞當的有罪後代,卻蒙上帝視為理想人選,做他愛子的肉身母親。

馬利亞的丈夫兼耶穌的養父約瑟,又是個怎樣的人呢?約瑟是個熟練的木匠,吃苦耐勞,因此儘管要養育五個兒子和至少兩個女兒,全家人也不愁溫飽。(馬太福音13:55,56)約瑟並不富有。馬利亞按照律法規定到聖殿把頭生子呈獻給上帝的時候,約瑟固然希望獻上綿羊為祭,無奈負擔不起。他們只好採納為通融窮人而設的安排。論到婦人生了兒子,上帝的律法規定:「她如果買不起一隻綿羊,就要拿兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,一隻獻做全燒祭,一隻獻做贖罪祭。祭司要為她行贖罪禮,她就潔淨了。」(利未記12:8;路加福音2:22-24

聖經說約瑟「是個義人」。(馬太福音1:19)例如,在耶穌誕生之前,約瑟並沒有跟他那仍然是處女的妻子同房。這樣,誰是耶穌的真正父親就不會引起爭議了。對於新婚夫婦來說,同室卻不能共寢並不容易。這表明約瑟和馬利亞都很珍視蒙選去養育上帝兒子的殊榮。(馬太福音1:24,25

約瑟跟馬利亞同樣以屬靈的事為念。他每年都暫停幹活一段時間,帶著家人從拿撒勒出發,踏上三天的路程,到耶路撒冷守一年一度的逾越節。(路加福音2:41)此外,約瑟必然每週帶年幼的耶穌到當地的會堂崇拜上帝,聆聽別人宣讀及解釋上帝的話語。(路加福音2:51;4:16)毫無疑問,上帝揀選了適當的人,做他兒子的肉身母親和養父。

上帝大大恩待卑微的牧人

約瑟按照羅馬皇帝凱撒頒布的法令,帶著妻子前往先祖的家鄉登記戶口,當時馬利亞已經有了九個月身孕。他們到達人多擁擠的伯利恆,無法找到住宿的地方,於是只好在一個畜舍裡過夜。耶穌就在那裡誕生,躺在飼槽裡。為了強化他們的信心,耶和華向這對謙卑的父母顯示,耶穌的誕生的確是他的旨意。那麼,上帝是否任用伯利恆一些顯要的長老強化他們呢?耶和華上帝沒有這樣做,反倒把這件大事向一些勤懇的牧人透露。當晚這些牧人正在野外看顧羊群。

上帝的天使向牧人顯現,吩咐他們到伯利恆去,並說彌賽亞君王剛在那裡誕生,「躺在飼槽裡」。這些卑微的牧人獲悉彌賽亞在飼槽裡誕生後,有沒有感到震驚或難以置信呢?完全沒有!牧人毫不遲疑地撇下羊群,趕到伯利恆去。找到耶穌以後,他們把天使的話一一轉述給約瑟和馬利亞。牧人的話無疑使這對夫婦深信,這一切的事都正按照上帝的旨意發生。後來,「牧人回去,因為所聽見所看見的,……就榮耀上帝,讚美他」。(路加福音2:8-20)由此可見,這些牧人的確敬畏上帝。耶和華把他的旨意向他們透露,確實再適當不過。

我們從以上資料看出,要蒙耶和華悅納,就必須養成怎樣的特質。我們無須追求地位和財富。我們應當像約瑟、馬利亞和牧人一樣順服上帝,重視屬靈的事而非物質資財,藉此表明我們的確愛戴上帝。沒錯,沉思耶穌的誕生和有關事件確實益處良多。

[第7頁的圖片]

馬利亞獻上兩隻鴿子反映什麼呢?

[第7頁的圖片]

上帝向卑微的牧人透露耶穌誕生的喜訊