跳到內容

跳到目錄

耶穌的誕生——經過怎樣?原因何在?

耶穌的誕生——經過怎樣?原因何在?

耶穌的誕生——經過怎樣?原因何在?

「怎會有這麼一回事!」許多非基督徒聽到耶穌誕生的經過大都會這樣說。他們認為男女發生關係才能生產孩子,處女懷孕生子既不合乎科學,也叫人難以置信。你有什麼看法呢?

1984年,倫敦《泰晤士報》刊載的一封信說:「以科學作為反駁奇跡的論證並不合邏輯。認為奇跡不能發生跟相信奇跡能夠發生同樣需要信心。」這封信由英國幾所大學14位科學家聯合署名。他們說:「我們一致相信處女生子、福音書的奇跡,以及基督死後復活都是歷史事實。」

然而,人初次聽到耶穌由處女所生而大感困惑,是可以理解的。上帝的天使對耶穌的母親說:「你必懷孕生子。你要給他起名叫耶穌。」當時還是處女的馬利亞也大惑不解,她問天使:「我從沒有與男人同寢,這件事怎麼發生呢?」天使於是解釋,上帝會運用聖靈施行這個奇跡,並說:「上帝所說的事,沒有不能實現的。」(路加福音1:31,34-37)鑑於上帝創造了人類奇妙的生育能力,他當然能夠通過一個貞潔的處女使耶穌誕生。既然宇宙及其精確法則都是上帝創造的,他借助馬利亞腹中的卵子來產生一個完美的人,又怎會是難事呢?

耶穌為何誕生

馬利亞懷孕前已經許配給敬虔的約瑟。上帝的天使在夢裡向約瑟解釋,他的未婚妻懷孕其實意義重大。天使說:「不要害怕接你的妻子馬利亞回家,因為使她懷孕的是聖靈。她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他會拯救自己的子民脫離他們的罪。」(馬太福音1:20,21)在希伯來語裡,耶穌這個名字的意思是「耶和華是救主」。我們由此受到提醒,人類的確需要得到救贖脫離罪和死亡,耶和華上帝正是通過耶穌作出拯救的安排。

由於第一個人亞當犯了罪,他的所有後代生來就是不完美的,都有違反上帝律法的傾向。(羅馬書5:12)亞當的後代怎樣才能得救脫離罪性,獲得完美的身心呢?這需要一個完美的人犧牲生命,也就是犧牲跟亞當完全對等的完美生命,以滿足公正的要求。因此,上帝施行奇跡使耶穌誕生成為完美的人;這也是耶穌容許仇敵把他置之死地的原因。(約翰福音10:17,18;提摩太前書2:5,6)耶穌復活升天後肯確地說:「我曾經死過,現在卻永永遠遠活著,而且有死亡和墳墓的鑰匙。」(啟示錄1:18

耶穌運用死亡和墳墓的鑰匙,為有罪的人類打開得救之門,讓人有機會復得亞當失去的完美生命。耶穌解釋說:「我就是復活,就是生命。信從我的人雖然死了,也必獲得生命。凡活著信從我的,必永遠不死。」(約翰福音11:25,26)這是個多麼奇妙的應許!然而,耶穌還有更重要的原因要誕生為人。

最重要的原因

耶穌的生命並不始於馬利亞受孕的一刻。耶穌清楚說:「我從天而降」。(約翰福音6:38)在上帝創造萬物的起頭,耶穌已經跟他天父在靈界一起生活。事實上,聖經說他是「最先被上帝創造的」。(啟示錄3:14)在天上,耶穌目睹一個邪惡的天使反叛上帝,引誘人類的始祖反抗上帝的統治。這件事促使耶穌基於一個比拯救人類更加重要的原因,降世成為上帝完美的肉身兒子。什麼重要原因呢?

原因就是:要證明他的天父有權統治整個宇宙。耶穌一生忠於上帝,至死不渝,這表明他對上帝管治眾生的方式心悅誠服。耶穌被上帝的仇敵處死之前,清楚指出他甘願犧牲生命的原因,是為了讓世人知道他愛父親。約翰福音14:31)假如亞當夏娃同樣深愛上帝,他們其實能夠成功通過考驗,忠於上帝;他們的考驗跟耶穌的相比,簡直渺不足道。(創世記2:15-17

耶穌的忠信也揭露,邪惡的天使撒但其實是個撒謊者。撒但曾在天使面前誹謗上帝和人類,說:「人以皮換皮,寧願捨棄一切來換取自己的性命。」(約伯記2:1,4)撒但惡言中傷全人類,聲稱人為了保全性命,就會不顧一切,反叛上帝。

撒但的聲稱等於質疑上帝的統治是否正當。為了解決這些爭論,耶穌甘願誕生為人,證明自己對上帝忠心耿耿,至死不渝。

耶穌自己說,他誕生為人的主要原因是「要給真理作見證」。(約翰福音18:37)他言傳身教地表明上帝的管治方式全然正當;順服上帝的統治最終會帶來無窮的幸福。耶穌也指出,他來到世界是要犧牲生命「作為許多人的贖價」,為有罪的人類打開復得完美身心和永遠生命的機會。(馬可福音10:45)人要對耶穌的誕生有所認識,才能理解這些生死攸關的大事,因此耶穌誕生的記載是不可少的。再者,沉思耶穌誕生時發生的事情,會使我們獲益良多。關於這些益處,請看下一篇文章。

[第4頁的圖片]

亞當的後代怎樣才能得救除罪呢?