跳到內容

跳到目錄

如何平衡地看待工作

如何平衡地看待工作

如何平衡地看待工作

當今世界,全球市場一體化,競爭激烈,工作單調,許多人對於每天上班工作都提不起勁。然而,我們本該從工作尋得樂趣才對。為什麼呢?因為我們是照上帝的形像造的,而上帝從工作得到喜樂。例如,創世記1:31說,在六個創造「日」或時期結束時,「上帝看他所造的一切,都非常好」。

耶和華稱為「快樂的上帝」,一個原因是,他喜愛工作。(提摩太前書1:11)既然如此,我們越效法他,不是會越快樂嗎?古代以色列的所羅門王大興土木,善於組織,他寫道:「人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。」(傳道書3:13

如今這個時代,工作環境急劇變化,人要對工作懷有平衡健全的看法可不容易。可是,耶和華上帝會賜福給聽從他仁愛指導的人。(詩篇119:99,100)這樣的人會是可以信任的好雇員,因而比較容易保住工作。此外,他們不是只從經濟角度去看生活和工作,而是懷有屬靈的觀點。這種態度使他們作出負責任的決定。他們也看出,快樂和安全不受制於一份工作,或不穩的就業環境。(馬太福音6:31-33;哥林多前書2:14,15)對於工作,他們懷有真正平衡的看法。

對工作懷有敬虔的看法

有些人是工作狂,只顧工作,不理會其他事情。有些人則盼著一天趕快結束,早早下班回家去。怎樣才是平衡的觀點呢?聖經回答說:「一掌盛滿安歇,勝過雙手抓滿辛勞捕風的事。」(傳道書4:6)工作過勞過長其實是得不償失,只是「辛勞捕風」而已。為什麼呢?因為這會妨礙我們得到最大的快樂,包括我們跟家人朋友的關係,我們的靈性、身體,甚至生命。(提摩太前書6:9,10)平衡的觀點是,儘管物質東西不多,只要生活基本上安定,我們就會知足。這總比「雙手」辛勞捕風好。

聖經鼓勵人懷有這個平衡看法,不是要叫人懶惰。(箴言20:4)懶惰的人會失去自尊和別人的尊重,更甚的是,會損害跟上帝的關係。聖經清楚表明,人不肯工作,就不該白吃別人的飯。(帖撒羅尼迦後書3:10)他應該改過自新,勤力工作,自食其力,照顧家人。他辛勤工作的話,還可以幫助有需要的人。聖經鼓勵人要這樣做。(箴言21:25,26;以弗所書4:28

從小學會勤勞

良好的工作習慣並非出於偶然,而是從小學會的。因此,聖經敦促父母們:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」(箴言22:6)好父母不但樹立良好的工作態度,還會按著孩子的年齡,分派適當的家務給他們,從小訓練他們。孩子也許對家庭雜務感到不快,但他們終久看出,自己是家中有用的成員,特別是他們把工作做好、受到爸媽稱讚的時候。只可惜,有些父母寵壞了孩子,不讓孩子親手勞動。這些父母最好想想箴言29:21的話:「人把僕人[或孩子]從小嬌縱慣了,僕人長大後必忘恩負義。」

盡責的父母也要關注孩子的學校教育,敦促他們專心向學。這就為孩子長大後工作,打下良好的基礎。

慎於擇業

聖經沒有規定我們從事什麼樣的工作,卻提出一些優良指引,使我們的靈性長進,傳道職務和其他重要責任不致受到影響。譬如,使徒保羅寫道:「時候不多了。從今以後,……享用世上東西的,該像不盡情享用,因為這個世界的景象不斷改變。」(哥林多前書7:29-31)在目前這個制度中,沒有什麼是恆常不變的。如果我們把全副精神、全部時間投入其中,這就等如把一生積蓄投資在一所建於洪水多發地帶的房子一樣。這是多麼的不智!

明智的人知道,目前制度已餘日「不多了」,人「盡情享用」世界的話,必然有失望和後悔的一天。(約翰一書2:15-17

上帝「決不撇下你」

耶和華知道我們需要什麼,比我們自己更清楚。他也知道我們正處於他實現旨意的什麼時候。因此,他提醒我們:「你們處世為人,不要貪愛錢財,要以現在所有的為足。上帝說過:『我決不離棄你,決不撇下你。』」(希伯來書13:5)這話多麼令人安慰!上帝關心他的子民,耶穌效法他,在著名的登山寶訓裡用了很多篇幅,教導門徒正確地看待工作和物質東西。(馬太福音6:19-33

耶和華見證人努力聽從這些教訓。舉個例,有個雇主吩咐他的員工(電工)加班工作。這員工是個耶和華見證人,他婉拒了雇主的這個要求。為什麼呢?因為他珍惜時間,不讓世俗工作妨礙他的家庭生活和屬靈活動。由於他的表現一向很好,深受信任,所以雇主尊重他的意願。當然,凡事不常是這麼順利的,有的人也許要換個工作,才能繼續過平衡的生活。然而,全心信賴耶和華的人常常發覺,他們的好行為和工作態度能夠贏得雇主的好感。(箴言3:5,6

心滿意足的工作

在目前這個不完美的制度中,職業和就業前景總有不明朗的因素,難題不能避免。事實上,隨著政局不穩、經濟衰退,就業問題可能會惡化下去。然而,這個問題終有一天成為過去。不久,沒有人會失業了,所有工作都會叫人心滿意足。這怎麼可能呢?誰會帶來這樣的改變?

耶和華通過以賽亞先知,預告這一天的來到。耶和華說:「我創造新天新地,從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。」(以賽亞書65:17)耶和華要設立一個新政府,帶來一個全新的人類社會。(但以理書2:44

論到當時人的生活和工作,預言說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。我子民的壽命,必像樹木的壽命。我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。他們不會白白勞碌,所生的孩子必不遭災受驚。因為他們都是蒙耶和華賜福的人的子孫,他們的後代也是這樣。」(以賽亞書65:21-23

上帝的新世界會帶來多大的改變!你不想生活在這樣一個世界裡嗎?你希望「不會白白勞碌」,「充分享受自己勞碌的成果」嗎?但請注意,怎麼樣的人才能享有這些福分:「他們都是蒙耶和華賜福的人的子孫」。你認識耶和華,符合他的要求,就可成為「蒙耶和華賜福的人」。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)耶和華見證人很樂意幫助你學習上帝的話語聖經,這種知識能使你得到永生。

[第6頁的附欄]

「頗受青睞」

聖經說:「你們無論做什麼,都要全心全意,像是為耶和華而做,不是為人而做」。(歌羅西書3:23)人如果懷有這麼好的工作態度,定會是個好雇員。盧納在《明哲保身》一書建議雇主招聘員工時,要找某些宗教團體的熱心信徒。他補充說:「實際上,我們最後決定聘請的,往往是耶和華見證人。」盧納列舉了好幾個理由,其中一點是,耶和華見證人是出了名誠實的,這使他們在各行各業中都「頗受青睞」。

[第5頁的圖片]

我們在工作、屬靈活動和娛樂方面保持平衡,才會滿足快樂