跳到內容

跳到目錄

判若兩人——昏暗的昨日,燦爛的明天

判若兩人——昏暗的昨日,燦爛的明天

「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」

判若兩人——昏暗的昨日,燦爛的明天

「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12)保羅以上的話表明,聖經有深入人心的力量。這種力量在公元1世紀十分顯著。儘管當時不良風氣盛行,基督徒卻穿上了新品格。(羅馬書1:28,29;歌羅西書3:8-10

聖經記載,上帝的話語能使人脫胎換骨,這種力量在今天也同樣清楚可見。請看一個事例。理查德身材魁梧,但脾氣暴躁,稍一觸怒就會大打出手。暴力將他的生活攪得一團糟。他加入了一個拳擊俱樂部,接受刻苦的訓練,後來更奪得德國威斯特伐利亞重量級拳擊冠軍。此外,他縱酒無度,常常打架滋事。在一次集體打鬥中有人喪命,理查德差點入獄。

理查德的婚姻又怎樣呢?他憶述:「學習聖經以前,我和艾嘉各自為政。艾嘉終日與她的女伴為伍;我呢,只顧我的愛好,不是拳擊,就是衝浪,或是潛水。」

後來,理查德和艾嘉開始跟耶和華見證人學習聖經。理查德一想到要洗心革面,才能符合上帝話語的崇高標準,就為之卻步。這種改變看來是不可能的。然而,隨著對耶和華上帝的認識加深,理查德衷心渴望取悅上帝。他知道,喜愛暴力的人和參與暴烈運動的人,上帝都同樣憎恨。他獲悉,「凡喜愛暴力的人,[耶和華]必恨惡」。(詩篇11:5

此外,在地上樂園裡享永生的希望吸引了理查德和艾嘉。他們渴望一同生活在樂園裡!(以賽亞書65:21-23)聖經也提出邀請:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)理查德深受打動,看出聽從這個受聖靈啟示的勸告大有益處:「不要妒羨殘暴的人,也不要選擇他的任何道路。奸詐的人,耶和華視為可憎;正直的人,上帝願意親近。」(箴言3:31,32

理查德渴望改變自己的生活方式,但明白單憑自己的力量是做不到的,因為「心靈固然是熱切的,肉體卻軟弱了」。他意識到需要向上帝禱告求助,於是聽從耶穌對門徒的吩咐:「不斷禱告,免得陷入引誘。」(馬太福音26:41

了解上帝對暴力和烈怒的看法後,理查德看出拳擊這項運動是不對的。憑著耶和華的幫助以及傳道員的鼓勵,理查德終於擺脫了暴力。他放棄了拳擊,不再打鬥,決心改善家庭生活。現在的理查德性情溫和,是耶和華見證人一群會眾裡的監督。他說:「聖經的真理幫助我三思而後行。現在我本著愛和尊重的原則與妻兒相處,一家得以走在一起,樂也融融。」

有些人不明真相,指責耶和華見證人破壞家庭。但理查德的事例能有力地駁斥這些指控。有些人一度生活在黑暗裡,聖經真理卻使他們不但享有溫馨穩定的家庭生活,也享有光明的前途。(耶利米書29:11

[第9頁的精選語句]

「地上樂園的希望促使我下定決心,痛改前非」

[第9頁的精選語句]

聖經原則發揮力量

聖經對人的生活產生巨大的影響。以下經文曾幫助性情暴戾的人痛改前非:

「不輕易發怒的,勝過勇士;控制自己的心,強似奪城。」箴言16:32)無法抑制怒氣是懦弱的表現,而非力量的象徵。

「人洞悉事理,就不輕易發怒;不追究過犯,就是他的美德。」箴言19:11)洞察力和了解力有助於人看出衝突的真正原因,就不會輕易發怒。

「容易發怒的,你不要跟他結伴……。不然,你習慣了他的行徑」。箴言22:24,25) 基督徒明智地避免與有暴力傾向的人來往。