跳到內容

跳到目錄

你珍視年長的基督徒嗎?

你珍視年長的基督徒嗎?

你珍視年長的基督徒嗎?

在古代,上帝囑咐跟他立了約的以色列人,說:「要在白髮的人面前起立,要關懷老人,要敬畏你的上帝。我是耶和華。」(利未記19:32)因此,上帝要求事奉他的人尊敬長者,尊敬長者就等於服從上帝了。雖然,今天基督徒已不用遵守摩西律法,但律法卻提醒我們,耶和華珍視所有事奉他的老年人。(箴言16:31;希伯來書7:18)我們像耶和華一樣看待長者嗎?我們珍視年長的基督徒弟兄姊妹嗎?

以利沙珍視年長的摯友

聖經在列王紀下記述了一件事,表明尊重長者是很重要的。這個記載描述年輕的以利沙繼承以利亞作先知的經過。讓我們看看,以利亞在十部族的以色列國,執行先知職務最後一天所發生的事。

那一天,耶和華吩咐年老的以利亞先知從吉甲到伯特利去,再從伯特利到耶利哥去,然後再從耶利哥到約旦河去。(列王紀下2:1,2,4,6)整段路程差不多50公里。途中,以利亞曾三次阻止以利沙跟他同去。可是,正如當日路得不肯離開拿俄米一樣,以利沙也不肯離開年老的以利亞。(路得記1:16,17)以利沙三次向以利亞表明心跡,說:「我指著永活的耶和華發誓,又在你面前發誓,我必不離開你。」(列王紀下2:2,4,6)當時以利沙做以利亞的助手已六年多了,他渴望一生追隨以利亞。事實上,聖經說:「他們邊走邊說話。忽然,……以利亞……升到天上去了。」(第11節)換句話說,以利亞在以色列國執行先知職務的最後一刻,還在跟以利沙交談。顯然,年輕的以利沙很想從年長的以利亞得著更多教益和鼓勵。他確實很珍視這位年長的摯友。

像父親和母親

我們不難看出以利沙深愛這位年老先知的原因。 在以利沙眼中,  以利亞既是摯友,也是屬靈的父親。(列王紀下2:12)以利亞結束在以色列國的先知職務前不久,對以利沙說:  「我被接走離開你以前,  你要我為你做什麼呢?」(第9節)這樣看來,以利亞直到最後一刻,仍然很關注這個繼承人的屬靈福利,而且希望上帝的工作能繼續下去。

今天,我們也看見同樣感人的情景。許多年長的基督徒都像父母親一樣,對年輕人關懷備至,毫不吝惜地把知識、智慧傳授給他們。例如,在耶和華見證人各分部服務多年的伯特利成員,都很樂意培訓新成員,教導他們學會所需的工作技巧。奉派探訪會眾的監督和他們的妻子,都樂於把自己累積多年的探訪經歷,跟受訓執行區域或分區監督職務的弟兄分享。此外,在世界各地耶和華見證人的會眾裡,也有不少年長的弟兄姊妹幾十年來一直忠心事奉上帝。他們擁有實用的智慧和豐富的經驗,很樂意跟會眾裡較年輕的成員談談屬靈心得。(箴言2:7;腓立比書3:17;提多書2:3-5

這些年長的基督徒對後輩愛護有加,實在值得我們敬愛和尊重。因此,我們要效法以利沙,珍視年長的弟兄姊妹。願我們謹記使徒保羅的提醒:繼續待老年人像父親,待老年婦女像母親。(提摩太前書5:1,2)這樣,我們就能促進基督徒會眾的團結和諧,使世界各地的會眾大大興旺。

[第30頁的圖片]

以利沙渴望一生追隨以利亞

[第31頁的圖片]

年長的基督徒經驗豐富,使我們獲益良多