跳到內容

跳到目錄

「明智人的律法是生命之泉」

「明智人的律法是生命之泉」

「明智人的律法是生命之泉」

使徒保羅讚嘆:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決多難測透!他的道路多難追尋!」(羅馬書11:33)忠心的族長約伯也說:「[耶和華]上帝心裡有智慧」。(約伯記9:4)沒錯,創造天地的主宰確實智慧無雙。那麼,上帝的律法,也就是他的話語,是怎樣的呢?

詩篇執筆者說:「耶和華的律法完美,使人重獲生機;耶和華的提醒可靠,令缺乏經驗的人有智慧;耶和華的命令正直,使人心裡歡喜;耶和華的誡命潔淨,令人眼睛明亮。」(詩篇19:7,8)古代以色列王所羅門顯然看出耶和華的律法確實價值非凡,因此他說:「明智人的律法是生命之泉,可以叫人避開死亡的網羅。」(箴言13:14)所羅門王在箴言第13章1-13節表明,聖經的勸告能改善人的生活,叫我們避開危險。

謙虛受教

箴言13:1說:「有父親管教,兒子就有智慧;不聽斥責的,就成了好譏誚的人。」父親施行管教,輕重要按需要而定。他可先行啟發誘導,要是兒子不聽,才施加責罰。肯聽勸教的兒子是有智慧的。

聖經說:「因為耶和華所愛的,他必管教;凡他所接納的兒子,他都鞭打。」(希伯來書12:6)天父管教我們的一個方法,是通過他的話語聖經。我們虔心鑽研聖經,實踐其中的勸告,就是讓上帝的話語管教我們了。我們接受管教,對自己大有好處,因為耶和華教導我們,是要叫我們得益。(以賽亞書48:17

此外,天父也通過基督徒同工管教我們。這些同工關注我們的屬靈福利,為了我們的好處而糾正我們。因此,凡是跟聖經原則一致的有益建議,我們都該視為來自真理的源頭耶和華,而不僅是弟兄個人的見解。我們把勸告看作耶和華的提醒,虛心接受,是明智的做法。如果我們讓這些忠言塑造自己的思想,加深我們對聖經的理解,糾正自己的處事方式,耶和華的管教就能在我們身上發揮作用了。同樣,我們也應該好好珍惜從基督徒聚會和研經讀物學來的知識。我們虛心領受讀到的和聽到的教誨,就是善用管教的一個好方法了。

另一方面,好譏誚的人卻對管教不屑一顧,為什麼呢?一本參考書說:「因為這樣的人自以為是,教而不善。」好譏誚的人甚至對斥責這種比較嚴厲的管教方式也毫無反應。但這樣的人能證明天父施行的管教有不當之處嗎?不能,因為耶和華從不犯錯,也不會管教失當。好譏誚的人不聽勸教,以致行事愚妄,結果反被人譏誚。所羅門短短的一句話,言簡意賅,讓我們看出謙虛受教多麼重要!

說話謹慎

為了說明我們的言談受聖經原則所指引是多麼重要,所羅門王把人的口比作果樹,說:「人因口所說的話,得以自食善果;但詭詐背信的人,內心渴求殘暴。」箴言13:2)我們所說的話,就像果樹所結的果實一樣;我們種什麼,就收什麼。一位學者這樣評論:「人說話仁慈體貼,盡力跟人和睦相處,就能自食善果,生活愜意,得享安寧。」詭詐背信的人的情況卻截然不同。這樣的人一心要行強暴,傷害別人,結果害人終害己。死亡的網羅就伏在他的門前。

所羅門接著說:「謹口慎言,保全性命;口沒遮攔,終必敗亡。」箴言13:3)名譽受損,感情受創,跟人關係緊張,大打出手——這些惡果往往就因一句莽撞的話而起。再說,人人都要為自己的言談向上帝交代,口不擇言的人絕不會蒙上帝悅納。(馬太福音12:36,37)事實上,謹口慎言使人不致敗亡。但我們該怎樣做去約束嘴唇呢?

一個簡單的方法,就是不要多言多語。聖經說:「多言多語,難免犯錯」。(箴言10:19)另一個方法是三思而後言。聖經指出:「說話不慎的如刀刺人」。(箴言12:18)如果我們不假思索,是話就說,往往會害己害人。因此,聖經的忠告是:「義人的心沉思 怎樣回答」。(箴言15:28

做事勤懇

所羅門王說:「懶惰人渴求,卻一無所得;但勤奮人必得豐盈的收穫。」箴言13:4)一本參考書解釋這句箴言的意思,說:「空想沒用,做事勤奮才最重要。懶惰人心中有……永無止境的慾望,卻不願意付諸行動,結果一無所得。」可是,勤奮人卻能如願以償,收穫豐盈。

那些因為不想承擔責任,以致遲遲不願獻身事奉耶和華的人又怎樣呢?這些人也許渴望在上帝的新世界裡生活,但他們願意採取相應的行動嗎?聖經表明,「從大患難中出來」的人都對耶穌的贖價祭物表現信心,並且已經以浸禮象徵他們獻身給耶和華。(啟示錄7:14,15

請也想想,在會眾裡追求監督的職分牽涉到什麼。人有追求監督職分的心很值得嘉獎。事實上,聖經也勉勵弟兄要立下這個目標。(提摩太前書3:1)可是,單單有願望是不夠的,我們必須培養各種美德,增長才幹,使自己能勝任作監督。換句話說,人要實現自己的願望,就必須做事勤奮,願意付出努力才行。

正義能守護人

義人努力培養敬虔特質,並棄絕一切虛謊。他知道耶和華的律法譴責人說謊。(箴言6:16-19;歌羅西書3:9)所羅門說:「義人憎恨虛假的話,惡人行事可恥貽羞。」箴言13:5)義人不但不說謊,並憎恨一切假話。他知道就算一些假話看來無傷大雅,也會影響人與人之間的關係。再說,說謊的人終必失去別人的信任。惡人行事可恥,用不誠實的手段和假話欺騙人,最後只會身敗名裂。

睿智的所羅門王表明, 做上帝看來是對的事始終最有益處。 他說:  「行為無咎的,  有正義守護;  犯罪的人,  被邪惡傾覆。」箴言13:6)正義像堡壘一樣保護義人,惡人卻終被邪惡傾覆。

不要裝假

所羅門王對人性了解深刻,他說:「有人假裝富足,其實一無所有;有人佯作貧寒,其實財物極多。」箴言13:7)窮人富人都可能裝假,窮人假裝富有,富人佯作貧寒。窮人假裝富有,也許是想顯顯威風,給人功成名就的印象,或純粹是為了挽回面子。富人佯作貧寒,大都是要隱瞞自己家財豐厚。

無論是假裝富有還是佯作貧寒,對人都沒有好處。資源緊缺的人要是為了擺擺闊氣,浪費金錢去買奢侈品,家人也許就連必需品也沒錢買了。另一方面,佯作貧窮的富人也許會成為守財奴,沒法嘗到施與的喜樂和滿足。(使徒行傳20:35)說到底,不裝假的人才活得快樂。

克制物慾

所羅門說:「人須靠財富贖回性命,貧寒人不用聽人斥罵。」箴言13:8)這句箴言是什麼意思呢?

有錢固然有好處,不過凡事有利也有弊。在這個罪行猖獗的時代,有錢人遭綁架是常有的事。雖然有些人能靠贖金保住性命,但被綁架的人遭殺害的例子就更常見了。因此,富有人家常常提心吊膽,害怕被人綁架。

窮人可沒這個煩惱。富人的生活固然比較舒適,有更多的物質享受,不過窮人卻不用憂慮被人綁架。因此,我們學會克制物慾,不把全部精神和時間用來追求財富,實在對自己有好處。(提摩太後書2:4

喜愛光明

接著所羅門指出,按耶和華的指引行事最有益處。他說:「義人的光喜氣洋洋,惡人的燈終必熄滅。」箴言13:9

燈能照亮前路,正好象徵我們在人生路上所需的指引。聖經說:「[上帝]的話語是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)造物主智慧無限,他的話語聖經是個取之不竭的知識寶庫。我們對上帝的旨意了解越深刻,屬靈的光就越能照亮我們的道路,引導我們前進。學習上帝的知識實在令人心滿意足!既然如此,我們又何必再糾纏於世人所謂的智慧,讓「偽稱『知識』」的論調令我們分心呢?(提摩太前書6:20;哥林多前書1:20;歌羅西書2:8

無論惡人看來多麼風光,無論他們的燈看來照得多麼明亮,最終也必熄滅。惡人前路一片漆黑,早晚會失足跌倒。聖經說得一點不錯:「壞人沒有前途」。(箴言24:20

可是,如果我們身處某種情況,不知道該怎樣做,那怎麼辦呢?如果我們不肯定自己有沒有越權行事,又怎樣呢?箴言13:10警告說:「僭越狂妄的只惹爭鬥」。如果我們不知就裡或者未經批准,做些自己職權範圍以外的事,就是僭越狂妄了。這樣做只會引起紛爭,造成摩擦。因此,先向有識見、內行的人請教無疑會好得多,不是嗎?是的,正如睿智的所羅門王說:「跟人商議的卻有智慧」。

期望要合乎現實

只要使用得當,錢財是有價值的。日子過得富裕,總比要節衣縮食,窮愁潦倒好得多。(傳道書7:11,12)可是,用不正當手段得來的錢財往往製造假象,其實對人卻毫無好處。所羅門說:「白白得來的財物,勢必減少;親手收聚的財富,  才可增多。」箴言13:11

例如,請想想賭博的陷阱。一個人也許妄想發財,把辛苦掙來的血汗錢全花在賭桌上,結果叫家人吃盡苦頭!賭徒如果真的贏了錢,又會怎樣呢?橫財既輕易可得,他大概不會珍惜。再說,這樣的人也許根本不懂理財之道。結果,橫財來得快,去得也一樣快。相反,人踏踏實實地工作,一點一點地積累財富,這些財富對人才有真正的價值。

所羅門王說:「期待的事遲遲不來,叫人憂心如病;渴望的事終於臨到,就成了生命樹。」箴言13:12)盼望的事沒有實現,叫人灰心失望,憂心如病。在現實生活中,這是常有的事。可是,上帝通過聖經給人的盼望卻絕對不會落空。我們深信上帝的應許穩確可靠,儘管看來遲遲未到,也終必實現。

舉例說,我們知道上帝的新世界近了。(彼得後書3:13)我們歡喜雀躍,熱切期待上帝的應許實現。如果我們一面耐心等候,一面「多做主的工作」,努力鞏固跟耶和華的關係,跟弟兄姊妹互勵互勉,結果會怎樣呢?結果,我們不但不會「憂心如病」,反而滿心喜樂。(哥林多前書15:58;希伯來書10:24,25;雅各書4:8)等到盼望已久的事終於實現時,就像生命樹一樣令人鼓舞,精神振奮。

上帝的誡命是生命之泉

箴言13:13表明服從上帝多麼重要。經文說:「輕視訓言的,就失去抵押品;敬畏誡命的,必然得著報酬。」借債的人輕諾寡信,欠債不還,就會失去抵押品。同樣,人背信棄義,違反上帝的誡命,也會蒙受損失。什麼損失呢?

「明智人的律法是生命之泉,可以叫人避開死亡的網羅。」箴言13:14)耶和華上帝智慧無比,他的律法能使人生活美滿,永享生命。漠視上帝律法的人,損失實在太大了!因此,我們密切留意上帝的話語,讓它支配我們的言行思想,實在是明智之舉。(哥林多後書10:5;歌羅西書1:10

[第23頁的圖片]

虛心領受聖經的教誨,就是善用管教的一個好方法

[第24,25頁的圖片]

「義人的心沉思怎樣回答」

[第24,25頁的圖片]

「時刻多做主的工作」叫我們滿心喜樂