跳到內容

跳到目錄

「不要與他們同負一軛」

「不要與他們同負一軛」

「不要與他們同負一軛」

正如你在本頁的圖中所見,駱駝和牛同軛犁地。看起來,這兩頭牲畜感覺很不舒服,脖子上的軛令牠們受苦。軛是為兩頭力氣、大小相近的役畜而設計的器具,好讓牠們受力均衡,協同勞動。為了役畜的益處著想,上帝告訴以色列人:「不可讓牛驢同軛犁地。」(申命記22:10)這個原則,在牛和駱駝身上也適用。

通常說來,農民不會故意苦待役畜。但如果他沒有兩頭牛,就只好找兩頭他現有的役畜,把軛套在牠們的脖子上。顯然,這就是圖中19世紀的農民所用的方法。可是,由於兩頭牲畜的大小和體重都不一樣,弱小的那頭不得不奮力趕上,強大的一頭則負擔更重。

使徒保羅用這個負軛的事例,教導我們一個重要的道理。他說:「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。正義跟不法有什麼交情呢?光明跟黑暗有什麼交誼呢?」(哥林多後書6:14)基督徒怎麼會跟不信的人同負一軛呢?

一種情況是:基督徒選擇跟信仰不同的人結婚。這樣的結合,日子會過得不容易,因為對於許多基本的問題,夫婦之間免不了意見分歧。

耶和華創立婚姻時,賦予妻子的角色,是做男人的「助手」。(創世記2:18)上帝通過瑪拉基先知,稱妻子為男人的「伴侶」。(瑪拉基書2:14)可見造物主期望已婚的夫婦同心同德,為同一的屬靈目標而努力,甘苦與共。

基督徒只跟「主裡的人」結婚,表明自己聽從天父的勸告。(哥林多前書7:39)跟「主裡的人」結婚,能為幸福婚姻奠定牢固的基礎。要是夫婦雙方都事奉上帝,在某種意義說來是「同軛摯友」,也能為上帝帶來讚美和榮耀。(腓立比書4:3

[第32頁的圖片鳴謝]

駱駝和牛:From the book La Tierra Santa, Volume 1, 1830