跳到內容

跳到目錄

效法耶穌的家人

效法耶穌的家人

效法耶穌的家人

耶穌出了娘胎就跟家人住在一起,直到他30歲那年受浸為止。關於耶穌的家人,你認識多少?福音書的記載提供什麼資料?我們熟識耶穌的家人,能夠學到什麼?找出這些問題的答案,會使你獲益良多。

耶穌是否生在富貴人家,自幼就享盡榮華富貴呢?耶穌的養父約瑟是個木匠,經常要砍樹取木,是很費勁的粗活。耶穌出生後大約40天,他的父母遵照律法到耶路撒冷獻上祭物。他們有沒有按照律法的規定獻上一隻公綿羊及一隻斑鳩或雛鴿呢?沒有。看來約瑟和馬利亞負擔不了這些祭物,所以採用了律法為窮人而設的安排,獻上「一對斑鳩或兩隻雛鴿」。他們獻上較便宜的祭物,可見他們的家境相當清貧。(路加福音2:22-24;利未記12:6,8

由此可見,未來統治人類的君王耶穌基督出身寒微,而且要辛勞工作,以維持生活。他長大後跟養父一樣成為木匠。(馬太福音13:55;馬可福音6:3)聖經說,耶穌「本來富足」,是天上能力高強的靈體,卻為了我們而「甘願貧窮」,紆尊降貴,成為人類,在平民家庭裡長大。(哥林多後書8:9;腓立比書2:5-9;希伯來書2:9)鑑於耶穌不是出自富貴人家,這也許反而使有些人比較容易親近他。人們受耶穌吸引,不是因為他有財有勢,而是因為他的教導、美德和善行。(馬太福音7:28,29;9:19-33;11:28,29)耶和華安排耶穌生在一個普通的家庭裡,充分反映出上帝高深的智慧。

現在讓我們談談耶穌的家人,看看我們從他們身上可以學到些什麼。

約瑟——一個義人

約瑟發現未婚妻在他們「還沒有成婚」就有了身孕,定必深感苦惱。他無疑深愛馬利亞,卻又恨惡任何苟合的事,這確實叫他左右為難。身為馬利亞的未婚夫,當時發生的事彷彿剝奪了他的權利,因為在那個年代,跟一個女子訂了婚,就等同娶了她為妻。約瑟深思熟慮後,決定暗中跟馬利亞離婚,以免她被當作淫婦而遭人拿石頭打死。(馬太福音1:18;申命記22:23,24

後來,天使在夢裡向約瑟顯現說:「不要害怕接你的妻子馬利亞回家,因為使她懷孕的是聖靈。她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他會拯救自己的子民脫離他們的罪。」於是約瑟照著上帝所指示的去做,接了馬利亞回家。(馬太福音1:20-24

這個正義忠信的男子遵囑而行,從而有分參與先知以賽亞所作預言的應驗。耶和華通過以賽亞預言說:「看哪!必有少女懷孕生子,給她的兒子起名叫以馬內利。」(以賽亞書7:14)儘管馬利亞的頭生子並非約瑟的親生骨肉,約瑟也欣然接受,這表明他深深體會屬靈的事,非常珍視蒙選當彌賽亞養父的殊榮。

約瑟結婚後並沒有立即跟馬利亞行房,直至她生了耶穌為止。(馬太福音1:25)對於新婚夫婦來說,同室卻不能共寢並不容易,他們這樣做,顯然是要在耶穌的真正父親是誰這個問題上,避免引起任何誤會。約瑟表現自制,把屬靈的事置於自然慾望之先。他的確為我們樹立優良榜樣。

天使曾先後四次指示約瑟如何撫養耶穌,其中三次是吩咐約瑟把孩子帶到某些地方去。約瑟必須立即依照天使的吩咐去做,才能保存孩子的性命。約瑟每次都當即行動,毫不猶豫。他把孩子帶到埃及,後來才把孩子帶回以色列。這樣,當希律下令殺死所有嬰孩時,年幼的耶穌得以逃過希律的毒手。此外,由於約瑟敏於服從,有關彌賽亞的預言也就實現了。(馬太福音2:13-23

約瑟把一門手藝傳授給耶穌,好讓他能夠自立謀生。因此,人們不僅說耶穌是「木匠的兒子」,也說他是個「木匠」。(馬太福音13:55;馬可福音6:3)使徒保羅說,耶穌「像我們一樣在各方面受過考驗」。照理來說,這也包括辛勞地工作,以維持家人的生活。(希伯來書4:15

《希臘語經卷》最後一次提及約瑟的記載,充分表明他全心全意支持正確的崇拜。聖經報導,約瑟帶家人前往耶路撒冷守逾越節。雖然律法只規定男子上耶路撒冷守節,約瑟卻慣常「每年」都帶家人到耶路撒冷去。約瑟這樣做要作出不少犧牲,因為從拿撒勒出發到耶路撒冷,要走約莫100公里的路。聖經報導,耶穌在回家途中跟家人失散了。後來,約瑟在聖殿裡找著耶穌,原來他坐在律法導師中間,邊聽邊問。當時耶穌只有12歲,卻智慧過人,而且非常熟悉上帝的話語。由此可見,耶穌的父母必然教導有方,把他教養成一個有屬靈思想的男孩。(路加福音2:41-50)聖經其後的記載再沒有提及約瑟,很可能他在耶穌12歲後不久就去世了。

沒錯,約瑟是個義人,悉心照料家人在靈性和物質上的需要。你是否像約瑟一樣,既已辨明上帝今天對我們的旨意,就決心把屬靈的事置於生活首位?(提摩太前書2:4,5)你有沒有效法約瑟,樂於服從耶和華,依照上帝話語吩咐的去做?你有沒有盡力教導兒女,使他們都樂於跟別人討論屬靈的事?

馬利亞——上帝的無私忠僕

耶穌的母親馬利亞是上帝手下的傑出忠僕。當天使加百列宣布她要懷孕生子時,她大感驚訝,因為她當時還是處女,「從沒有與男人同寢」。她獲悉腹中胎兒是憑著聖靈誕生之後,就謙卑地接受使命說:「看哪!我是耶和華的婢女!願你所說的事在我身上實現。」(路加福音1:30-38)馬利亞十分珍視這項屬靈福分,因此樂意接受,即使為此經歷艱辛,也在所不惜。

事實上,接受這項使命對馬利亞的一生影響深遠。當她上耶路撒冷行潔淨禮時,一個名叫西緬的虔誠老人對她說:「你也必像被利劍刺透一樣。」(路加福音2:25-35)西緬所指的是,馬利亞日後看到耶穌被人棄絕,甚至被釘在苦刑柱時,內心會多麼痛苦。

耶穌日漸成長,馬利亞謹記他所經歷的事,並且「在心裡反覆思量」。(路加福音2:19,51)她跟約瑟一樣以屬靈的事為念,把應驗預言的每件事或每句話都牢記在心。天使加百列的話也必然銘刻在她心中:「他必成為偉大的人物,稱為至高者的兒子。耶和華上帝必把他祖先大衛的寶座賜給他,他必作王統治雅各家,永無窮盡;他的王國必沒有終結。」(路加福音1:32,33)對於蒙選當彌賽亞肉身母親這項殊榮,馬利亞確是珍而重之。

馬利亞曾經探訪同樣是憑著聖靈懷孕的親戚伊利莎白,有關的記載再次顯示馬利亞以屬靈的事為念。馬利亞跟伊利莎白見面時,  由衷地讚美耶和華,還表達了她對上帝話語的喜愛。她提到撒母耳記上第2章關於哈拿的禱告, 還有《希伯來語經卷》其他部分的內容。馬利亞如此熟悉聖經,充分顯示出她對上帝的愛戴和敬畏。她必定能夠盡母親的責任,與約瑟合力教導孩子學習屬靈的事。(創世記30:13;撒母耳記上2:1-10; 瑪拉基書3:12; 路加福音1:46-55

馬利亞堅信她的兒子是彌賽亞,即使耶穌被殺害,她的信心也沒有動搖。耶穌復活後不久,馬利亞與其他忠信的門徒聚集起來,跟使徒們一起禱告。(使徒行傳1:13,14)馬利亞目睹愛子死於苦刑柱上,雖然悲痛萬分,卻仍然保持堅定的信心。

認識馬利亞的一生,怎樣使你得益呢?你願意事奉上帝,即使要作出犧牲,也在所不惜嗎?你意識到我們在今天事奉上帝多麼重要嗎?你有沒有謹記耶穌預告的事,並跟今天世上的情形作個比較,「在心裡反覆思量」?(馬太福音24、25章;馬可福音13章;路加福音21章)你是否像馬利亞一樣熟悉上帝的話語,並經常跟別人談論聖經?即使成為基督徒也許要飽經憂患,你仍然會忠於耶穌嗎?

耶穌的弟弟——最終接受基督

在耶穌去世前,看來他的弟弟還沒有相信他。很可能是這個緣故,耶穌被釘在苦刑柱時,他的弟弟都不在場,因此耶穌要把母親交託給使徒約翰照顧。耶穌的親人不但沒有尊敬他,有一次甚至說耶穌「瘋了」。(馬可福音3:21)同樣,今天有些基督徒也有不信的家人,甚至因信仰而被家人譏笑。既然耶穌也經歷過這種情況,因此他們可以放心,耶穌必定會明白他們的感受。

耶穌復活後,情形轉變了,他的弟弟開始相信他。公元33年五旬節之前,他們已開始跟使徒們聚集在耶路撒冷,一起恆切禱告。(使徒行傳1:14)耶穌的復活顯然打動了他同母異父的弟弟,使他們甘於作出改變而跟從基督。因此,即使我們的親人尚未相信聖經,也千萬不要放棄。

耶穌曾向同母異父的弟弟雅各顯現。聖經記載,雅各在基督徒會眾裡地位顯要。他受聖靈啟示寫了一封信給基督徒同工,勸勉他們要保持信心。(使徒行傳15:6-29;哥林多前書15:7;加拉太書1:18,19;2:9;雅各書1:1)耶穌另一個同母異父的弟弟猶大,也受聖靈啟示寫了一封信,鼓勵信徒同工奮力爭鬥,維護信仰。(猶大書1)值得我們注意的是,雅各和猶大沒有為了使基督徒同工信服,就在信中標榜自己跟耶穌的親屬關係。他們的謙遜確實值得效法。

總的來說,我們從耶穌的家人身上學到些什麼呢?在敬拜上帝方面,耶穌的家人樹立了優良的榜樣:(1)忠貞地遵行上帝的旨意,哪怕經受嚴峻考驗,也毫不畏縮。(2)無論作出多大犧牲,也把屬靈的事置於首位。(3)按照聖經的教誨養育兒女。(4)即使家人尚未相信聖經,也不要放棄。(5)即使親友在會眾裡負有重要職責,我們也不該為此向人誇耀。沒錯,認識一下耶穌的家人,使我們跟耶穌更加親近,也促使我們感激耶和華安排耶穌在一個普通家庭裡長大。

[第4,5頁的圖片]

約瑟娶馬利亞為妻,從而有分參與彌賽亞預言的應驗

[第6頁的圖片]

約瑟和馬利亞教導兒女學習屬靈的事,也教導他們要勤懇工作

[第7頁的圖片]

耶穌的弟弟雖然在敬虔的家庭裡長大,卻不相信基督,直到耶穌去世後,情形才轉變過來

[第8頁的圖片]

耶穌同母異父的弟弟雅各和猶大鼓勵基督徒同工