跳到內容

跳到目錄

「務要為信仰打美好的一仗」

「務要為信仰打美好的一仗」

「務要為信仰打美好的一仗」

「你可以回家探望妻子和家人了!」你能想像有士兵聽到這道命令竟會不高興嗎?

赫人烏利亞就收到了這樣的命令。他是以色列大衛王時代的一個士兵。國王親自召喚他,鼓勵他回家。然而,烏利亞卻拒絕回家。別人問他為何竟然有家不歸,烏利亞就回答說:代表上帝臨在的約櫃和以色列的大軍還留在戰場上,「我又怎可以回家吃喝,與妻子同睡呢」?在這個緊要關頭,烏利亞想也沒想過要回家。(撒母耳記下11:8-11

烏利亞的舉動使我們想到一些重要的問題,因為我們也生活在一個戰爭時代。現在的這場戰爭與以往世上列國打過的戰爭都不盡相同。和它相比,兩次世界大戰似乎都變得無關緊要。你也被牽涉到這場戰爭裡。這場戰爭非常兇險,對手是個可怕的勁敵。它沒有戰火,沒有硝煙,卻依然需要高明的戰略。

拿起武器之前,你必須知道這場仗是否正義之戰,自己為何而戰。打這場仗值得嗎?使徒保羅在給提摩太的信中,說明了為何要打這場獨一無二的戰爭:「務要為信仰打美好的一仗」。是的,在這場戰爭中,你要守衛的不是堡壘,而是「信仰」,也就是聖經中揭示的全部基督教真理。當然,你必須對這個信仰深信不疑,才會為之而戰並取得勝利。(提摩太前書6:12

英明的戰士會設法摸透敵人的實力。在這場戰鬥中,敵人有長年累月的上陣經驗,而且老謀深算,又有數之不盡的武器、遠超常人的能耐。他惡毒暴戾,不擇手段。如此狠辣的強敵,就是撒但。(彼得前書5:8)對付這個敵人,任何人間的刀槍炮彈和奇謀妙計都派不上用場。(哥林多後書10:4)你可以用什麼去打這場仗呢?

首要的武器是「聖靈的劍,就是上帝的話語」。(以弗所書6:17)使徒保羅清楚說明了這把劍的威力:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12)如此鋒利精準、能深入剖析內心的意念和動機的武器,用起來當然講究技巧,要小心謹慎。

你很可能知道,即使軍隊擁有最先進的武器,如果士兵不會使用也是枉然的。照樣,你需要受人指導如何有效地運用手中的「劍」。幸好你可以在富於經驗的戰士指導下接受訓練。耶穌把這些戰鬥教練稱為「忠信睿智的奴隸」。他們受到委託,要在適當的時候供應靈糧,也就是屬靈的指導,給耶穌的門徒。(馬太福音24:45)只要看看誰正在勤勉地教導人,誰不時就敵人的奸計提出及時的警告,你就能辨認出哪一群人組成耶穌所說的奴隸。證據顯示,他們就是耶和華見證人會眾中受聖靈膏立的基督徒。(啟示錄14:1

忠信的奴隸不僅是對我們提出指導而已。他們像使徒保羅一樣,表現出無私奉獻的精神。保羅在寫給帖撒羅尼迦會眾的信中這樣說:「我們在你們當中溫柔和藹,好像母親乳養愛護自己的孩子一樣。我們既然對你們深懷溫情,就不但樂意把上帝的好消息傳給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所疼愛的。」(帖撒羅尼迦前書2:7,8)既然施行訓練的人這麼仁愛體貼,每個基督徒戰士就都應該用心學習,學以致用。

全副盔甲

你可以穿上全副比喻的盔甲來保護自己。以弗所書6:13-18描述了這副盔甲的各個部分。機警的戰士如果發現盔甲缺少了某個部分或需要修補,就不會貿然出戰。

要得到周全的保護,基督徒就要穿上全副盔甲,但信心的大盾牌尤其重要。因此,保羅寫道:「此外,還要用信心當做大盾牌,好讓你們能熄滅惡者的一切火箭」。(以弗所書6:16

大盾牌可以遮住全身的要害,它象徵你的信心。你必須對耶和華的指導有強烈的信心,深信他的所有應許必然實現,就好像已經親眼見到它們實現了一樣。千萬不要懷疑以下的事:撒但的整個制度即將毀滅,地球將變成樂園,忠於上帝的人將會恢復完美。(以賽亞書33:24;35:1,2;啟示錄19:17-21

然而,在現今這場特殊的戰爭中,你還需要另一個良助——一個親密戰友。打仗時,戰友間相互鼓勵、彼此掩護,甚至同生共死,自然變得親密無間。而要贏得這場戰役,你需要以耶和華為友,贏得他的友誼。因此,保羅在描述過全副盔甲後,說了以下的話:「你們應該靠著聖靈隨時禱告,既要用各樣的言詞禱告,也要懇切地祈求。」(以弗所書6:18

我們都願與知心好友時常相伴。如果我們經常通過禱告向耶和華傾心吐意,就會更加覺得上帝是實實在在的,是值得信賴的朋友。使徒雅各鼓勵我們,說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8

敵人的戰略

與邪惡的世界作戰,有時就像走過危機四伏的地雷陣。攻擊可能來自四面八方,一不留神,敵人就會襲擊你。但是你可以放心,耶和華已經賜給你周全的保護。(哥林多前書10:13

敵人也許會集中攻擊聖經真理,試圖從根本上推翻你的信仰。叛道者也許會說些娓娓動聽的諂媚話,加上似是而非的理論去說服你。但是他們並不真正關心你的福利。箴言11:9說:「叛道的人用口敗壞同胞,正義的人卻憑知識得救。」

如果你以為,要聽聽叛道者的話或讀讀他們的書刊,好駁斥他們的謬論,你就中計了。他們的有害謬論好比迅速蔓延的壞疽,一沾上了就會玷污你的信心,損害你的屬靈健康。(提摩太後書2:16,17)我們應當效法耶和華上帝對叛道者的態度。約伯說:「叛道的人不能到他跟前」。(約伯記13:16

敵人也可能採用另一種戰略,而且有時會得手。行軍時,如果士兵受到引誘離開隊伍,縱情淫樂,軍紀就會大亂。

世俗的種種娛樂,比如不道德的影片和狂野的歌曲,都是有效的誘餌。有人說,單是觀看淫穢的影像、閱讀淫穢的書籍,沒有什麼壞處。但是,正如一個經常觀看色情影片的人承認:「看過那些色情的場景後,你根本無法忘記。你越是想像這些場景,就越想照著畫面所看的去做。這些電影會使你認為真的錯過了什麼好事。」面對如此陰險的攻擊,我們實在不值得冒險去涉獵不良的資訊。

敵人的軍械庫中還有一種火箭,就是物質主義的誘惑。這種危險很難識別,因為人人都有物質的需要。人人都需要住房、吃飯、穿衣。擁有一些好東西也並不是錯的。但如果我們過度注重物質,那就有危險了。我們也許會認為,金錢比屬靈的事物更加重要,甚至變得貪愛錢財。要是這樣,我們就當提醒自己,財富不是萬能的。財富轉瞬即逝,而屬靈的財寶卻永遠長存。(馬太福音6:19,20

如果軍隊士氣低落,戰勝的機會就大減了。「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」(箴言24:10)氣餒是撒但的又一個有效武器。只要你「用得救的希望當作頭盔」,就能驅除氣餒的感覺。(帖撒羅尼迦前書5:8)要盡力使你的希望像亞伯拉罕一樣堅定。當上帝吩咐亞伯拉罕把獨生子以撒當作祭物獻上時,亞伯拉罕毫不遲疑就照吩咐去做了。他堅信上帝將會實現應許,通過他的後裔使萬國蒙福,而且堅信上帝會使以撒復活,以求實現他的應許。(希伯來書11:17-19

不要臨陣退縮

有些英勇戰鬥多年的人,可能由於困倦而失去警惕之心。文章開頭提到的烏利亞,他的榜樣可以幫助所有為信仰爭戰的人保持正確的觀點。我們的很多基督徒戰友都生活窘迫,時時飢寒交迫,甚至經常面對危險。像烏利亞一樣,我們不會只想著目前如何享受人生,順著慾望的驅使去追求舒適的生活。我們渴望與耶和華在全球的忠心戰士們一起並肩作戰,而且堅持下去,直到贏得前頭的美好福分。(希伯來書10:32-34

如果我們認為最後的攻擊還遙遙無期,因而鬆弛戒備,就十分危險了。大衛王的事例表明,這樣做非常危險。因為某種原因,他沒有隨軍出征。結果,大衛犯下了令他痛悔終生的罪。(撒母耳記下12:10-14

參加這場戰鬥,面對戰場的艱辛,忍受譏嘲,放棄有問題的世俗娛樂,這一切真的值得嗎?在這場戰鬥中,久經沙場的人都看出,世俗的事物儘管看起來悅目,但都不過像閃閃發光的裝飾品一樣,細看之下也只是一堆廢物!(腓立比書3:8)再說,世俗的娛樂往往只會為人帶來痛苦與失望。

在這場屬靈的戰爭中,基督徒能與真正的朋友享有親密的友誼,並擁有清白的良心和美妙的希望。受聖靈膏立的基督徒,可以期待在天上和耶穌基督一起享有不死的生命。(哥林多前書15:54)其餘的大部分基督徒戰士,則有希望在地上的樂園裡享有完美的生命。這樣的獎賞當然值得我們為之犧牲一切。世俗的戰爭勝負難料,這場屬靈的仗卻截然不同,只要我們保持忠貞,就必定能夠取勝。(希伯來書11:1)撒但控制下的這個制度最終一定會被完全毀滅。(彼得後書3:10

在戰鬥中,你一定要謹記耶穌的話:「要鼓起勇氣來!我已經戰勝了世界。」(約翰福音16:33)耶穌保持警醒,在考驗下堅守忠義,因而能夠戰勝世界。我們也能夠做到。

[第27頁的精選語句]

它沒有戰火,沒有硝煙,卻依然需要高明的戰略

[第30頁的精選語句]

只要我們保持忠貞,就必定能夠取勝

[第26頁的圖片]

救恩的頭盔能幫助我們驅除氣餒的感覺

用信心的大盾牌抵擋撒但的「一切火箭」

[第28頁的圖片]

「你們要親近上帝,上帝就會親近你們」

[第29頁的圖片]

我們應當堅信上帝的應許必然實現