跳到內容

跳到目錄

怎樣表達對上帝的愛

怎樣表達對上帝的愛

怎樣表達對上帝的愛

要培養愛上帝的心,光有表面的知識是不夠的。在普世各地,上帝僕人的經驗足以說明,我們必須清楚認識上帝的品格,才能對他養成摯愛。對於上帝喜歡什麼,憎惡什麼,看重什麼,對我們有什麼要求,我們越深入了解,對上帝的愛就越深。

耶和華仁愛地賜下他的話語聖經,讓我們認識他是個怎樣的神。我們從聖經讀到耶和華處事待人的方式,看到他品格的方方面面。如果親人的信能叫我們愛不釋手,聖經讀來就必然更是賞心樂事了。

可是,我們傳道時留意到,學習關於上帝的知識不一定能使人愛戴上帝。耶穌曾對一群毫無感恩之心的猶太人說:「你們查看聖經,因為你們認為藉著聖經可以有永生。……不過我清楚知道,你們沒有愛上帝的心。」(約翰福音5:39,42)有些人儘管學聖經的日子不短,知道耶和華的種種恩德,卻一點都談不上愛戴上帝。怎麼會這樣呢?他們沒有沉思學得的知識,無法領會箇中含意。可是,數百萬跟我們學習聖經的人對上帝的愛卻與日俱增。為什麼呢?因為他們跟我們一樣效法亞撒的榜樣。什麼榜樣呢?

沉思默想、心領神會

亞撒決意要從心底裡培養對上帝的愛。他說:「我要心裡思索……。我要回想耶和華的作為,追念你古時所做的奇事。我要沉思你所做的一切,細想你的種種事跡。」(詩篇77:6,11,12)我們效法亞撒,沉思耶和華的一切作為,就會從心底裡愛戴上帝,而且愛得越來越深。

此外,回想一下事奉耶和華的愉快經歷,也能鞏固我們跟他的關係。使徒保羅說我們是上帝的「同工」,而同工之間的友情往往非常珍貴。(哥林多前書3:9)我們用言行表達對耶和華的愛,他不但珍而重之,而且滿心歡喜。(箴言27:11)我們向他求助,他就引領我們渡過難關。我們知道上帝跟自己同在,對他的愛也會日漸加深。

兩個人互相表達關懷之情,友誼就更鞏固。同樣,每一次我們向耶和華傾心吐意,表達對他的忠誠,對他的愛就更堅定。我們也許會想起耶穌的話:「你要全心、全意、全智、全力愛耶和華你的上帝」。(馬可福音12:30)我們該怎樣做,才能繼續全心、全意、全智、全力愛戴耶和華呢?

全心愛戴耶和華

在聖經裡,心指的是內心,包括慾望、心態和感情。因此,全心愛戴耶和華意味著我們渴望取悅他,認為這比一切都來得重要。(詩篇86:11)我們努力培養新品格,以求符合上帝的標準,就表明我們全心愛戴他了。我們也該效法上帝,「惡要痛恨,善要持守」。(羅馬書12:9

全心愛戴上帝足以改變我們對每一件事的看法。舉個例吧。我們也許覺得自己的工作很有趣味,做得非常投入,但職業應該在我們心目中佔最重要的位置嗎?不應該。我們既然全心愛戴耶和華,就應該首先做好作為上帝僕人的責任。同樣,儘管我們希望取悅父母、配偶和上司,但更重要的還是取悅上帝。這樣,我們就表明自己全心愛戴耶和華了。說到底,耶和華配在我們心中居於首位。(馬太福音6:24;10:37

全意愛戴耶和華

在希臘語裡,「全意」的字面意思是:整個「普緒克」。「普緒克」基本上指人或人所擁有的生命。因此,以整個「普緒克」愛戴耶和華,意味著我們會善用一生讚美他,表明我們深愛他。

我們喜歡做的事情也許不少,比如學一門技能,做點生意或者好好教養兒女,這是無可厚非的。可是,如果我們凡事都按上帝的標準而行,而且分得清事情的輕重緩急,「不斷先追求王國和他的正義」,就表明我們全意愛戴耶和華了。(馬太福音6:33)全心全意敬奉上帝的人也會熱心為善。我們熱心宣揚王國的信息,聚會時發表評論強化別人,樂於幫助其他基督徒,就是對上帝表達摯愛了。無論做什麼,我們都該「全心全意執行上帝的旨意」,堅持不懈。(以弗所書6:6

耶穌承認不再擁有自己,證明他全意愛戴天父。他以上帝的旨意為重,個人的事情只在其次。耶穌勉勵我們效法他,說:「誰想來跟從我,就該承認不再擁有自己,背起自己的苦刑柱,不斷跟隨我。」(馬太福音16:24,25)承認不再擁有自己意味著獻身,也就是說,我們深愛上帝,樂意把自己的擁有權交給他。在聖經時代,以色列的奴隸如果很愛主人,也可以這樣做,表示終生甘作奴隸。(申命記15:16,17)我們獻身給耶和華,就是愛戴他的明證。

全智愛戴耶和華

我們全智愛戴耶和華,就會竭盡所能,務求深入認識耶和華的品格、旨意和要求。(約翰福音17:3;使徒行傳17:11)我們盡用自己的聰明才智,全副精神都用來幫助別人養成對上帝的愛,在教導的藝術上精益求精,就是對上帝表達摯愛了。使徒彼得敦促我們「要振作精神,準備行動」。(彼得前書1:13)另外,我們會為別人著想,關懷別人,尤其關心上帝的忠僕,多留意別人的處境,找機會給予適當的稱讚和安慰。

我們全智愛戴耶和華,就會在思想上完全順服他。我們努力以上帝的觀點看事情,作決定時留意他的指引,深信上帝的道路高超得多。(箴言3:5,6;以賽亞書55:9;腓立比書2:3-7)另一方面,我們可以怎樣善用自己的力量,表達對上帝的愛呢?

全力愛戴耶和華

在基督徒會眾裡,不少青年人善用充沛的精力讚美耶和華。(箴言20:29;傳道書12:1)很多年輕基督徒參與先驅服務,表明自己全力愛戴耶和華。另外,一些做母親的趁孩子在學期間,參與全時的傳道工作。忠信的長老除了好好照顧家人,也從事牧養探訪,表明他們盡力愛戴耶和華。(哥林多後書12:15)耶和華必賜力量給信靠他的人,使他們盡自己所能讚美他,表達對他的摯愛。(以賽亞書40:29;希伯來書6:11,12

只要我們適當培養對上帝的愛,這種愛就會日益加深。因此,讓我們繼續撥出時間沉思默想,謹記耶和華的大恩大德,想想他為什麼配受我們專一崇拜。「上帝為愛他的人所預備」的福分,我們根本無以為報,因為我們都是亞當不完美的後代。但我們可以做的,就是獻出自己的一切,以表達對上帝的愛。願我們全心、全意、全智、全力愛戴耶和華,直到永永遠遠。(哥林多前書2:9

[第20頁的圖片]

用行動表達對上帝的愛