跳到內容

跳到目錄

你應該加入某個宗教組織嗎?

你應該加入某個宗教組織嗎?

你應該加入某個宗教組織嗎?

「信神不一定要上教堂,或成為某個教會的信徒。」這是許多人對加入教會或某個宗教組織的看法。有些人甚至說,與其上教堂做禮拜,不如到郊野欣賞自然風光,這反而令他們更親近上帝。今天,人的普遍看法是:信神不一定要跟某個宗教團體或組織有所聯繫。

然而,有些人的見解卻截然不同。他們聲稱,一個人如果要蒙上帝悅納,就必須經常守禮拜,成為教會的一分子。他們認為這樣做十分重要。對於人有沒有必要加入一個宗教組織,人們意見不一。既然如此,我們探討這個問題不單是為宗教研究提供統計數字,也是因為事情還牽涉到我們跟上帝的關係。那麼,考慮一下上帝的看法不是合情合理嗎?究竟聖經告訴我們什麼呢?

以往上帝怎樣跟人類交往

大約4400年前,一場洪水突然毀滅了當時的世界。這場洪水令人永世難忘。世界各地的人談到自己的民族史,都有洪水淹沒大地的故事。雖然細節不是完全相同,卻有許多共通的地方,例如只有幾個人和一些動物逃過洪水的浩劫。

洪水過後,生還的人寥寥無幾,他們獲救是因為幸運嗎?不,聖經說他們的生還絕非僥倖。請留意,當時上帝並沒有向每一個人發出洪水的警告。上帝只是向挪亞啟示他的旨意,然後通過挪亞警告當代的人,他快要降下大洪水了。(創世記6:13-16;彼得後書2:5

人要渡過洪水,就必須加入挪亞所屬的那個關係密切的群體,並接受上帝通過挪亞提出的訓示。甚至動物也得跟著這個群體留在方舟裡,才不致被洪水沖去。挪亞能夠拯救一些動物,是因為他得到明確的指示,知道怎樣保全動物的性命。(創世記6:17-7:8

幾百年後,挪亞的兒子閃的後裔在埃及為奴。上帝的旨意是要使他們擺脫奴役,並把他們帶到他應許賜給他們祖先亞伯拉罕的那地。跟挪亞的事例一樣,當時上帝並不是向每一個人發出通知,而是先向民眾的領袖摩西和他哥哥亞倫透露自己的旨意。(出埃及記3:7-10;4:27-31)後來,上帝把這群為奴的人從埃及拯救出來,在西奈山賜給他們律法,他們就組成以色列國。(出埃及記19:1-6

當代的以色列人如果要得救脫離埃及的奴役,惟一的方法是加入上帝認可的群體,並聽從上帝所委任的領袖的指揮。埃及人也可以跟這個蒙上帝嘉許的群體互為聯繫。事實上,以色列人離開埃及時,有些埃及人跟著他們離去,以此表明自己配受上帝賜福。(出埃及記12:37,38

公元1世紀,耶穌展開傳道活動,召喚人跟從他。耶穌沒有忽略門徒的需要,他仁愛地關懷他們每一個人;雖然如此,他卻把門徒視為一個群體。耶穌對十一個忠心使徒說:「我受考驗的時候,你們從沒有捨我而去。父親跟我立約,把王國賜給了我,現在我也跟你們立約,讓你們也同得王國」。(路加福音22:28,29)後來,門徒聚集在一起的時候,上帝的靈就傾注在這群門徒身上。(使徒行傳2:1-4

上述的例子表明,以往上帝總是把手下僕人看做一個組織起來的群體。誠然,上帝也曾向個別的人例如挪亞、摩西、耶穌等透露他的旨意,但這樣做的目的,是要通過他們向一群緊密聯繫的人傳達信息。今天,我們沒有理由認為上帝已經改變他跟手下僕人交往的方式。這引起了另一個問題:加入任何一個宗教組織都可以嗎?我們會在下一篇文章探討這個重要問題。

[第4頁的圖片]

上帝向來把手下僕人看做一個組織起來的群體