跳到內容

跳到目錄

你讓不利的情況操控自己嗎?

你讓不利的情況操控自己嗎?

你讓不利的情況操控自己嗎?

在現今這個「非常時期」,人們常常遇到難題,陷於困境。(提摩太後書3:1)有些難題是暫時的,始終會過去;有些則可能持續數月甚至多年。因此,很多人跟詩篇執筆者大衛有同感,他曾呼求耶和華說:「我心裡的愁苦越來越多,求你救我脫離種種窘迫」。(詩篇25:17

你正竭力應付一些難題,因而深感苦惱嗎?如果是這樣,你可以從聖經獲得幫助和鼓勵。聖經記載了耶和華的兩個忠僕怎樣成功應付困難,他們就是約瑟和大衛。看看他們的生平經歷,分析他們怎樣應付逆境,我們必定大大得益,能學會應付今天的種種難題。

面對嚴峻考驗

約瑟十七歲時,在家裡遇到嚴重的難題。哥哥們看到父親雅各「愛約瑟,勝過愛其他兄弟,就恨約瑟,不能和和氣氣地跟他說話」。(創世記37:4)我們可以想見,約瑟必然因此感受到很大的壓力,不勝苦惱。最後,約瑟的哥哥出於忌恨,竟然把他賣作奴隸了。(創世記37:26-33

約瑟在埃及為奴期間,主人的妻子引誘他,要與他同寢。約瑟拒絕了,她就惱羞成怒,誣告約瑟企圖污辱她。結果約瑟被「關進監牢」,「人用腳鐐傷他的腳,用鐵鏈把他鎖住」。(創世記39:7-20;詩篇105:17,18)這是多大的考驗!有十三年的時間,約瑟含冤受屈,不是為奴就是坐牢,而待他不公不正的人,甚至包括他的家人在內。(創世記37:2;41:46

跟約瑟一樣,大衛年輕時也歷盡種種考驗。有多年的時間,他像獵物一樣被掃羅王追殺,疲於奔命,險死還生。有一次,大衛到祭司亞希米勒那裡去找食物。(撒母耳記上21:1-7)掃羅聽說亞希米勒幫助了大衛,竟下令處死亞希米勒全家,還把其他祭司及家人通通殺死。(撒母耳記上22:12-19)你不難想像,大衛眼看這場慘劇因他而起,必然悲痛欲絕!

請想想,約瑟和大衛多年間歷盡患難、飽受虐待,處境多麼艱難。我們分析一下他們是怎樣應付逆境的,必能得到不少教益。且來談談值得我們效法的三個方面。

消除怨恨之心

我們學到第一方面的教益是,不要懷恨在心。約瑟囚在監獄裡的時候,本可以滿心怨憤,念念不忘哥哥們如何出賣了他,甚至盤算一有機會就如何報復。但約瑟並沒有這些有害的想法。我們怎麼知道呢?約瑟的哥哥到埃及買糧時,報復的機會來了,且看看約瑟卻有什麼反應。聖經說,「約瑟就轉身離去,哭了一場」,然後回來吩咐僕人把哥哥們的「袋子裝滿穀物,又把錢退還,放進各人的布袋裡,又給他們路上所需的食物」。後來,約瑟打發哥哥們去把父親接到埃及來時,還叮囑他們:「路上可不要彼此惹氣。」約瑟的言行表明,他沒有懷恨在心,沒有讓怨恨毒害自己。(創世記42:24,25;45:24

同樣,大衛也沒有對掃羅王懷恨在心。大衛兩次有機會置掃羅於死地,但當他手下的人勸他殺掃羅時,他說:「我這樣對待我主,動手傷害耶和華所膏立的人,我認為這在耶和華眼中是萬萬不該的,因為他畢竟是耶和華所膏立的人。」大衛繼續說:「我指著永活的耶和華發誓,他或遭耶和華擊打,或死期到了,或下到戰場陣亡」,一切都交在耶和華手裡了。後來,掃羅和兒子約拿單死後,大衛甚至寫了一首哀歌悼念他們。可見,像約瑟一樣,大衛沒有讓怨恨之心操控自己。(撒母耳記上24:3-6;26:7-13;撒母耳記下1:17-27

我們受到不公正的對待,感到痛苦時,會不會心懷怨憤呢?這種情況很容易出現。我們被憤懣的感覺所操控,只會傷害自己,比不公正待遇所造成的損害還要大。(以弗所書4:26,27)即使我們改變不了別人的做法,我們卻可以控制自己怎樣反應。要是我們對耶和華有信心,相信他會在適當的時候處理問題,就較容易消除怨恨之心。(羅馬書12:17-19

能做的事,盡力去做

我們學到第二方面的教益是,不讓不利情況使自己泄氣,可以做到的事盡力去做。有時候,我們可能只想著不能做的事,卻忽略了能夠做的事。這樣,我們就等於讓不利情況操控自己了。約瑟沒有跌進這個陷阱。相反,他在不利的情況下,仍盡力而為。他做奴隸的時候,「蒙主人喜悅,時刻伺候主人,主人就立他做管家」。囚在監獄的時候,約瑟也同樣盡力而為。由於他辦事勤勉,加上耶和華賜福給他,「監獄長就把監牢裡的囚犯全都交在約瑟手裡。他們在那裡所辦的一切事,都由約瑟管理」。(創世記39:4,21-23

大衛逃亡期間,儘管處境困難,仍然盡力而為,把可以做的事做好。他住在帕蘭的曠野時,與手下的人一同保護拿八的羊群免受盜匪襲擊。拿八的一個牧人說:「他們不分日夜像圍牆般保護我們。」(撒母耳記上25:16)後來大衛住在洗革拉時,攻打以色列南面敵人所住的城鎮,從而保護了猶大邊境的安全。(撒母耳記上27:8;歷代志上12:20-22

要學會在不利情況下盡力而為,我們也許要多作努力。雖然這樣做並不容易,但我們是做得到的。使徒保羅回顧自己的經歷,說:「我已經學會了,無論在什麼情況下都能知足。……飽足也好,飢餓也好,豐裕也好,匱乏也好,無論什麼事、什麼情況,我都學會秘訣,懂得應付。」保羅是怎樣養成這種生活態度的呢?藉著不斷信靠耶和華。他說:「我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。」(腓立比書4:11-13

等候耶和華

我們學到第三方面的教益是,要耐心等候耶和華,不要用違反聖經的方法去改變自己的處境。門徒雅各說:「要讓忍耐完全發揮作用,叫你們可以完備,凡事健全,毫無欠缺。」(雅各書1:4)我們經歷考驗的時候,應該忍耐到底,不急於用違反聖經的方法終止考驗,好讓忍耐「完全發揮作用」。這樣,經過驗證、得到精煉的信心就能發揮力量,使我們能忍耐得住。約瑟和大衛就表現出很大的忍耐。他們沒有試圖用上帝不悅的方法解決問題。儘管處境困難,他們卻盡力而為,把能做到的事做好。他們耐心等候耶和華,結果得到很多福分!耶和華重用他們,讓他們帶領和拯救他的子民。(創世記41:39-41;45:5;撒母耳記下5:4,5

我們陷於困境時,也許會想用違反聖經的方法去解決問題。例如,你因為還沒有找到合適的結婚對象而感到灰心嗎?如果是這樣,要避開誘惑,以免違背耶和華「只是要跟主裡的人結婚」這個吩咐。(哥林多前書7:39)你的婚姻出現了危機嗎?不要受世界的風氣影響,輕易分居或離婚,而是同心協力,共度難關。(瑪拉基書2:16;以弗所書5:21-33)你經濟狀況不佳,難以照顧家人的生活嗎?要耐心等候耶和華,不要採用有問題或違法的方式賺錢。(詩篇37:25;希伯來書13:18)我們人人都要盡力而為,把能做到的事做好,也要努力聽從上帝的吩咐,這樣耶和華就必賜福給我們。願我們一面做好本分,一面耐心等候耶和華,仰望他以最完滿的方式解決難題。(彌迦書7:7

耶和華必扶持你

我們沉思約瑟和大衛這些聖經人物如何成功應付難題、度過逆境,必能獲益良多。儘管聖經記載他們生平經歷的篇幅不多,但實際上他們所受的考驗持續了多年。我們不妨問問自己:「上帝這些忠僕是怎樣學會接受現實的呢?他們怎樣保持喜樂?他們努力培養哪些特質?」

除此之外,我們想想上帝的現代忠僕如何在逆境下表現忍耐,也大有好處。(彼得前書5:9)《守望台》和《警醒!》每年刊載了不少關於人物生平的文章。你有沒有細心閱讀,並且沉思文中那些忠心的好榜樣呢?另外,在我們所屬的會眾裡,也有一些基督徒在逆境下仍然緊守忠義。你有沒有經常在聚會裡跟他們交往,向他們學習呢?(希伯來書10:24,25

身處困境時,要記得耶和華非常關心你,樂於扶持你。(彼得前書5:6-10)要盡力而為,決心不讓不利的情況操控自己。要效法約瑟、大衛及其他好榜樣,消除怨恨之心,在不利的情況下仍盡力而為,耐心等候耶和華,仰望他以最完滿的方式解決難題。要親近耶和華,不斷禱告,全情投入屬靈的活動。這樣,即使經歷逆境,你也能保持喜樂,得享厚福。(詩篇34:8

[第20,21頁的圖片]

儘管處境困難,約瑟仍盡力而為

[第23頁的圖片]

大衛耐心等候耶和華解決難題