跳到內容

跳到目錄

世上最貴重的傳家寶

世上最貴重的傳家寶

世上最貴重的傳家寶

使徒約翰在生命快到盡頭時,寫了以下一句話:「我聽見自己的孩子按著真理行事,就沒有什麼事更值得我感恩了。」(約翰三書4

這位忠心使徒所說的是他屬靈上的孩子,然而,許多為人父母的也有同樣的感覺。多年來,他們孜孜不倦地撫養孩子,「照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想」。現在見到孩子長大成人,「按著真理行事」,他們都萬分欣慰。(以弗所書6:4)教導孩子行走永生的道路,就等於給他們世上最貴重的傳家寶。因為持守敬虔之道,按照上帝的要求生活,「不論現在還是未來,都能叫人得著應許的生命」。(提摩太前書4:8

完美的父親耶和華十分賞識那些努力教導兒女學習真理的敬虔父母。兒女聽從父母的教導,跟父母一起參與正確崇拜,能夠為他們帶來莫大喜樂。兒女會日漸長大,這些經歷也會不斷累積,成為一段段快樂的回憶。不少人想起自己第一次參加傳道訓練班 *,跟父母逐戶傳道時第一次向住戶讀出經文,心裡就不禁樂滋滋的。父母朗讀《我的聖經故事書》和《聆聽偉大的導師》 *時的情景,他們又怎會忘懷呢?加布里埃爾憶述以往一個他很喜愛的生活片段:「那時候我只有四歲,媽媽每天都一邊做飯,一邊唱歌給我聽。我對其中一首王國詩歌的感受特別深。這首詩歌後來更讓我體會到為耶和華服務是多麼重要。」加布里埃爾所說的那首動聽的詩歌,或許你也記得。那就是《歌頌讚美耶和華》第157首歌,歌的名字是「在年輕的日子敬拜耶和華」。

詩歌的第一句是:「上帝曾使讚美出於孩童,耶穌基督他們齊聲稱頌。」耶穌在地上的時候,一些孩童有幸跟他來往。這些孩童坦率真摯,叫耶穌深感舒暢。耶穌甚至鼓勵門徒要學小孩那樣謙卑受教。(馬太福音18:3,4)毫無疑問,孩童也有分尊崇耶和華上帝,正如詩歌接著所說的一樣:「甚至嬰孩也能顯揚上帝」。

許多孩子在家裡、學校和其他場合有優良的品行,得以為上帝和家人增光。他們有「愛好真理的敬虔父母」,實在有福。(申命記6:7)敬虔的父母由於聽從上帝的教誨,讓仁愛的天父指引他們行走正道,他們同樣得到很大的福分。這些父母以他們所學到的教養兒女,兒女也學會「服從父母使其欣慰」,父母確實樂在心頭!(以賽亞書48:17,18)安杰莉卡現時在耶和華見證人的墨西哥分部辦事處服務,她說:「我父母天天努力實踐聖經原則,所以我的童年過得很愉快。那時候我真的很開心。」

許多像安杰莉卡一樣的年輕人都同意,持守父母的敬虔生活方式是值得的。也許你自幼就受到父母教導,學習成為真正的基督徒。要是這樣,你就該聽從第157首詩歌的勸告:「年輕基督徒要潔身自愛」。終有一天,你要自己決定是否繼續事奉耶和華。因此,要「自幼便學習信賴耶和華」「不要渴望受俗世所嘉」

要是你最重視的是得到同輩歡迎,你自幼所接受的屬靈教育就可能會全部付諸東流,你還會毀去自己美好的前途。另外,由於渴望受人歡迎,你會很容易失去警惕之心。有些年輕人由於失去警覺,因而經常跟世俗朋友密切交往;這些朋友看來心地善良,甚至討人喜歡,但對基督徒標準卻不屑一顧。情形就跟《青年人問——怎樣結交真朋友?》影片中的主角塔拉一樣。年青的基督徒跟不重視正確崇拜的人交往,遲早都會像塔拉一樣,看出詩歌說得一點沒錯:「不良交往破壞有益習慣」。養成良好的習慣,往往要經年累月;破壞良好的習慣,卻可以在轉瞬之間。

雖然過敬虔的生活並不容易,但如果你像詩歌接著所說那樣,「趁年輕之日記念上帝,以心靈真理事奉耶和華」,你就能為真正成功的生活奠定穩固基礎。「你的喜樂必隨年歲日增」。不錯,你會逐漸看出在耶和華的仁愛照顧下,沒有什麼事情可以阻止你行上帝視為正確的事。這樣,當你長大後,就能成為一個成熟、敬虔的基督徒了。此外,你接受基督徒父母的教導,就是有智慧,這能「使上帝欣喜自不在話下」。對於我們區區凡人來說,能夠取悅上帝,的確是最大的殊榮!(箴言27:11

年輕人,要時刻緊記:耶和華和你的基督徒父母給你的教導,真是很寶貴的。但願你受到他們深厚的愛所推動,努力取悅耶和華。像耶穌基督和忠心的年輕人提摩太一樣,你能夠叫你天上的父親和地上的父母滿心歡喜。他日為人父母時,你很可能會同意安杰莉卡所說的話:「要是我有自己的孩子,我定會從他嬰孩時期開始,就教導他愛戴耶和華,並讓這種愛成為他生命中的指路明燈。」的確,通向永生的正道,肯定是世上最貴重的傳家寶!

[腳注]

^ 4段 此訓練班在耶和華見證人各會眾裡舉行,是聖經教育計劃中的一個項目,任何年齡人士均可參加。

^ 4段 上述書籍由耶和華見證人出版。