跳到內容

跳到目錄

禱告能使逆境扭轉過來嗎?

禱告能使逆境扭轉過來嗎?

禱告能使逆境扭轉過來嗎?

我們人人都可能面對過嚴峻的形勢而束手無策。聖經指出,使徒保羅深知禱告能使逆境扭轉過來。

當保羅在羅馬含冤入獄時,他請信徒為他禱告:「我特別求你們為我們禱告,好叫我快點回到你們那裡去。」(希伯來書13:18,19)另一次,保羅堅信上帝會垂聽信徒的禱告,讓他早日恢復自由。(腓利門書22)果然,他很快就獲得釋放,並繼續海外傳道工作了。

禱告真的可以扭轉逆境,解決你的 困難嗎?也許可以。不過,請記住,禱告不單是一種宗教常規,也是跟大能的仁愛天父溝通。我們應該隨時向上帝傾心吐意,內容要明確具體,然後耐心等候他的回應。

上帝不一定總會直接答允我們,也不會總是以我們喜歡的方式,在我們所想的時候回應禱告。就以保羅為例,他「身上被扎了一根刺」,曾經多次祈求上帝除去這根刺。然而,無論這根刺是什麼也好,上帝並沒有把這根刺除去,卻用安慰的話強化他:「我的分外恩典夠你用了,因為我的力量在人軟弱的時候就顯得完美。」(哥林多後書12:7-9

我們可以放心,即使上帝沒有為我們解決某個難題,也「必打開出路」,使我們「能忍耐得住」。(哥林多前書10:13)上帝很快就要除去人間疾苦了。在這個日子來到以前,要向「聽禱告的主」傾心吐意,因為禱告是可以使逆境扭轉過來的。(詩篇65:2