跳到內容

跳到目錄

上帝真的關心你

上帝真的關心你

上帝真的關心你

我們身處困境、感到絕望時,自然會向上帝求助。畢竟,上帝「實在偉大,大有力量;他的悟性無可測度」。(詩篇147:5)他最有能力幫助我們應付難題。另外,聖經說,我們應該在上帝面前「傾心吐意」。(詩篇62:8)既然這樣,為什麼有那麼多人覺得上帝沒有回應他們的禱告呢?這是否意味著上帝對人漠不關心呢?

不要因為上帝看來沒有採取任何行動,就立即責怪他。不妨回想一下,你小時候向父母提出種種要求,他們對你也不總是有求必應的。當父母沒有滿足你的要求時,你是否責怪他們不愛你呢?很多孩子都這麼認為。可是長大後,你就明白到,表達愛的方式很多,對孩子有求必應並不是表達真愛的做法。

同樣,耶和華並不總是照我們期望的回應我們。但即使這樣,也不意味著他不理會我們。其實,上帝以許許多多的方式表明,他確實關心我們所有人。

我們活著有賴於上帝

首先,「我們活著、行動、存在」,都有賴於上帝。(使徒行傳17:28)上帝賜予我們生命,這本身就顯示他關心我們。

其次,耶和華供給我們生存所需的一切。聖經說:「上帝使青草萌芽,養活牲畜,叫植物生長,給世人享用;上帝使大地出產糧食」。(詩篇104:14)的確,造物主不只是供給我們生活必需品,還慷慨地「從天降雨,賜下豐收的時節,讓[我]們吃喝飽足,滿心歡欣」。(使徒行傳14:17

儘管如此,有些人可能會問:「既然上帝這麼愛我們,他又為什麼容許我們受苦呢?」你知道問題的答案嗎?

是上帝的錯嗎?

人類遭受的苦難大多是自己造成的。例如,人們知道有些行為危害健康,但許多人仍然行淫、酗酒、吸毒、抽煙、參加極限運動、超速駕車等等。這些行為要是帶來痛苦的後果,是誰之過?是上帝還是行事不智的人呢?聖經說:「不要受迷惑了,上帝是不可蔑視的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7

人除了傷害自己,還傷害別人。一國發動戰爭,為人民帶來很多痛苦,這些痛苦當然不是上帝造成的。罪犯襲擊市民,令市民受傷或死去,這是上帝的錯嗎?當然不是!獨裁者壓迫治下人民,折磨及屠殺他們,我們該責怪上帝嗎?那樣就不合情理了。(傳道書8:9

世上有千百萬人貧困無依、忍飢受餓,這是上帝造成的嗎?不是。地球出產豐富,足以養活地上所有人。(詩篇10:2,3;145:16)雖然上帝賜予人豐盈的糧食,但由於人分配不公平,結果很多人捱餓受窮。貧窮和飢餓的問題無法解決,是因為人類自私自利的緣故。

根本原因

那麼,人會生病,會衰老而死,又是誰的過錯呢?也不是上帝的錯,這點也許令你感到意外。其實上帝創造人時,原本並沒有要人衰老死去。

耶和華把人類始祖亞當和夏娃安置在伊甸園,讓他們在地上的樂園裡活下去。不過,上帝顯然希望在地上生活的人會珍視自己所享的一切,因此他為亞當夏娃定下得永生的條件。他們只要順服仁愛的創造主,就能永遠生活在樂園裡。(創世記2:17;3:2,3,17-23

遺憾的是,亞當夏娃後來反叛上帝。魔鬼撒但欺騙夏娃,暗示上帝把一些好東西留下來不給她。夏娃聽信了撒但的謊言,想要「像上帝一樣,能辨識善惡」,就踏上獨立自主的途徑。亞當步她的後塵,也反叛上帝。(創世記3:5,6

亞當夏娃反叛上帝而犯了罪,表明他們不配永遠活下去。他們受到罪的惡果影響,精力逐漸衰退,最終死去。(創世記5:5)除此之外,亞當夏娃的反叛還帶來更嚴重的後果,直到今天,我們仍然因他們的罪而受苦。使徒保羅說:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)不錯,由於亞當夏娃的反叛,罪和死就像致命的惡疾一樣蔓延到整個人類。

上帝關心人的最有力證據

這是不是說,人類的生存希望永遠斷送了呢?不是的。我們會看到一個最有力的證據,表明上帝關心我們。上帝作出巨大犧牲,提供了把人類從罪和死中救贖出來的方法,就是甘願讓耶穌為我們捨棄完美的生命,付出贖價。(羅馬書3:24)使徒約翰說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)由於上帝這個基於愛心的偉大行動,我們能夠再次享有永生的希望。保羅在羅馬書中說:「由於一個人的義行,各種各樣的人也都被稱義,得享生命。」(羅馬書5:18

我們可以肯定,在上帝所定的時候,地上不會再有痛苦和死亡。相反,啟示錄預言的情形會在地上實現:「看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4)也許你會說:「我可活不到那一天。」其實,是完全可能的。但即使你死去,上帝也可以使你活過來。(約翰福音5:28,29)這是上帝的旨意,是一定會實現的。可見,認為上帝不關心人類,實在大錯特錯!

「要親近上帝」

上帝將要一勞永逸地解決人類的難題,消除人類的痛苦。知道這一點,無疑使人大感安慰。那麼,現在又如何呢?當親者去世、孩子生病時,我們該怎麼辦呢?上帝消除疾病和死亡的時候,現在還沒來到。聖經表明,我們還要等候一段時間,才能擺脫疾病和死亡。但上帝並沒有棄我們不顧。門徒雅各說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)的確,造物主促請我們與他親近。同上帝享有親密關係的人,即使在最困難的處境下,也會體驗到他的扶持。

我們怎樣才能親近上帝呢?約三千年前,大衛王曾向耶和華提出類似的問題:「誰能在你的聖山上居住?」(詩篇15:1)接著,他回答自己的提問說:「就是行為純全、做事正義、心裡說真話的人。他不以口舌毀謗人,不行惡傷害同伴。」(詩篇15:2,3)簡單來說,不肯步亞當夏娃後塵的人,才能蒙耶和華接納。上帝親近的,是那些遵行他旨意的人。(申命記6:24,25;約翰一書5:3

怎樣才能遵行上帝的旨意呢?首先要認識「在我們的救主上帝看來」,什麼「是美好的,是他所悅納的」,然後付諸實行。(提摩太前書2:3)那麼,我們就需要吸收聖經的確切知識了。(約翰福音17:3;提摩太後書3:16,17)只是草草地閱讀聖經並不夠,我們要效法1世紀比里亞的猶太人,他們聽過保羅傳道後,就「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11

同樣,今天我們仔細研究聖經,就能強化對上帝的信心,幫助我們跟上帝建立親密的關係。(希伯來書11:6)研究聖經也幫助我們了解耶和華如何對待人類,他不只是考慮到人的短期益處,還著眼於人的長遠福利,尤其是要讓秉性正義的人永久得福。

有些基督徒跟上帝享有親密的關係,請聽聽他們的心聲。十六歲的丹妮爾說:「我很愛耶和華,我要感謝他的地方太多了。他讓我有仁愛的父母,他們都深愛上帝,並按照聖經教導我。」烏拉圭的一個基督徒說:「我心裡充滿感激,我由衷地感謝耶和華的分外恩典和友誼。」甚至小孩也能親近上帝。七歲的加芙列拉說:「我愛上帝比世界上任何東西還要多!我有自己的聖經。我喜歡學習上帝和他兒子的知識。」

今天,世上有數百萬人衷心同意詩篇執筆者的話:「我親近上帝對我有益。」(詩篇73:28)他們得到幫助去應付現今面臨的種種難題,並且懷有在地上樂園裡享永生的穩確希望。(提摩太前書4:8)何不立下目標「親近上帝」呢?聖經向我們保證說:「他離我們各人都不遠。」(使徒行傳17:27)沒錯,上帝真的關心你!

[第5頁的圖片]

耶和華在很多方面表明他關心我們

[第7頁的圖片]

甚至小孩也能親近上帝

[第7頁的圖片]

今天,耶和華幫助我們忍耐下去。在他所定的時候,他會消除疾病和死亡