跳到內容

跳到目錄

尋求最佳的指引

尋求最佳的指引

尋求最佳的指引

人人都想過美滿幸福的生活。在這個充滿難題的世界,我們想活得幸福快樂,除了要得到正確的指引,還要樂意依照指引而行。可是,人不總是喜歡聽取有益的指引。許多人聲稱,每個人都該按照自己喜歡的方式去生活。可是要記得,根據聖經的記載,撒但(首先反對上帝的至高統治權的邪靈)曾經慫恿人類的始祖自行其是。創世記3:5記下了他向夏娃說的話:「上帝知道你們吃了[辨識善惡樹上的果子],那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」

此後,亞當和夏娃完全按照自己的意思去生活。他們能夠活得美滿幸福,不用面對什麼不良後果嗎?當然不是。他們自以為能夠辨識善惡,但立刻就嘗到苦果。他們受到上帝公正的判決,被上帝棄絕,開始過著艱苦的生活,身心變得不完美,最終還要死亡。(創世記3:16-19,23)死亡影響到我們所有人,正如聖經所說:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

雖然亞當和夏娃所作的決定帶來惡果,但是今天很多人仍不相信聽從造物主的指引才是最明智的。聖經本身聲明,它的內容全都「是上帝用聖靈啟示的」,對我們很有益處,能幫助我們「完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工」。(提摩太後書3:16,17)我們遵從聖經的指引,必然會活得更快樂。在家庭生活方面,這一點尤其明顯。

忠於配偶

聖經告訴我們,在上帝的旨意裡,婚姻是一生一世的結合。(創世記2:22-24;馬太福音19:6)聖經也說「婚姻之床不容玷污」,意思是人不應該讓婚外的性關係去玷污自己的婚姻。(希伯來書13:4)可是,相信你也看出,現在許多人的婚姻都沒有符合這個標準。有些人習慣在工作地點跟不是自己配偶的人調情。有些人向家人撒謊,以便背著配偶約會其他異性。有些人甚至拋棄配偶,去跟一個比較年輕的異性在一起,還辯稱這樣做了以後,自己感覺年輕了、快樂了,就像上一篇文章的韋羅妮卡的丈夫所說那樣。

然而,人不惜代價,只顧取悅自己,絕不會得到恆久的快樂。羅納德的經歷可以為證。足有六年之久,他背著妻子跟另一個女人發展戀情,還生下兩個孩子。後來他捨棄妻子,打算跟那個女人組織新家庭,滿以為這樣做會讓他活得更快樂。但是,跟妻子離婚之後不久,情婦就離他而去了!羅納德惟有回去跟父母一起生活。他用「丟臉」來形容自己當時的情況。許多人為求滿足自私的慾望就對配偶不忠,羅納德只是其中一個例子而已。結果,離婚和家庭破裂的事件前所未有地大量湧現,為無數成年人和兒童帶來痛苦。

另一方面,遵從聖經指引的人卻得到真正的快樂。羅伯托就是一個好例子。他說:「幸好聽從了聖經的指引,我才不至於失去愛妻。向引誘屈膝,跟不是自己配偶的人發生感情,就算對方再漂亮,也不會給你帶來真正的快樂。聖經的教育幫助我學會珍惜跟我廝守多年的配偶。」聖經忠告做丈夫的,「不可詭詐背信,拋棄自己年輕時所娶的妻子」。這個聖經原則大大保護了羅伯托的婚姻。(瑪拉基書2:15)上帝提供的指引,還可以在什麼方面給我們裨益呢?

養兒育女

幾十年前,社會上流行一個關於養兒育女的見解,就是父母不該為兒女設下許多規限,以免窒礙他們的成長。當時的人認為,讓孩子自己決定怎樣思考和處事,聽起來挺合理的。有些地方甚至設立了比較寬鬆的教育制度,其中一個特色是讓學生自行選擇上不上課、花多少時間娛樂和用多少時間學習。以一所採納這個措施的學校為例,這所學校的教學方針是「讓孩子在沒有成人的批評和干預下,完全自由地表達自己的意願」。到了今天,有些研究人類行為的專家仍然懷疑體罰是否有益。即使父母是由於愛兒女,而覺得有必要施行體罰,這些專家也不以為然。

這帶來了什麼影響?很多人相信這種對孩子放任不管的做法,令孩子得到太多的自由,也覺得這是導致犯罪和吸毒的人增加的原因。一個在美國進行的調查顯示,接近百分之70的受訪者認為,青少年和孩童沒有從父母那裡得到充足的管教。談到校園槍擊和其他可怖的青少年罪行,許多人都歸咎於「父母疏於管教」。在教養兒女方面聽從了錯誤的指引,做父母或兒女的就算不至於遭遇悲劇,也免不了嘗到各樣苦果。

對於教養兒女,聖經有什麼忠告呢?聖經指出,父母既要疼愛兒女,也要嚴格執行管教。聖經說:「愚昧纏住孩子的心,管教的杖可使愚昧遠離他。」(箴言22:15)當然,父母必須因應情況選擇適當的管教方式。此外,不論怎樣施行管教,都應該態度溫和,保持克制,顧及兒女的感受。這樣管教兒女,就是愛他們了。父母以仁愛而不是粗暴的方式施行管教,成功的機會就會大大增加。

聽從這個勸告可以為人帶來顯而易見的美好結果。墨西哥的阿圖羅現年30歲,剛結了婚。他說:「爸爸很清楚地告訴哥哥、我和弟弟,要服從他和媽媽。爸爸媽媽一察覺到有需要,就馬上管教我們。可是,他們也常常抽時間跟我們聊天。現在我長大了,看出自己能過著安定的生活實在是種福分。我知道,我現在生活美滿,至很大程度要歸功於父母的循循善誘。」

接受聖經指引,可得莫大裨益

上帝的話語聖經向人提供最佳的指引。當中的指引涵括生活的許多方面,並不限於家庭生活這個範疇。雖然上帝的智慧遠高於世人,也為了他們的好處而提供指引,世人卻大多不願接受他的引導。在這樣的一個世界裡,聖經教導我們如何處世為人。

耶和華上帝是人類的創造主,他通過詩篇執筆者大衛提出以下保證:「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」(詩篇32:8)知道創造主為了保護我們免遭危險而看顧我們,你有什麼感覺呢?我們人人都該問問自己:「我會不會謙卑地接受耶和華的指引,好得到他的保護呢?」上帝通過聖經,慈愛地對我們說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6

要認識耶和華,就必須堅持不懈地付出努力,而通過學習聖經,我們人人都能夠加深對他的認識。耶和華所提倡的生活方式,「不論現在還是未來,都能叫人得著應許的生命」。認識耶和華的確大有益處,是令人獲得大利的方法。(提摩太前書4:8;6:6

要是你很欣賞聖經中的至理名言,希望按照聖經的指引生活而得益,就要優先撥出時間閱讀聖經,沉思其中的教誨。這會幫助你成功應付今天及未來的種種困難。此外,你也會更深入地了解聖經的這個應許:人有希望生活在上帝的新世界裡,到時所有人都會受耶和華教導,大享平安。(以賽亞書54:13

[第5頁的圖片]

聖經的指引能鞏固婚姻

[第6頁的圖片]

根據聖經的指引好好地指導兒女,並不妨礙人享受生活的樂趣

[第7頁的圖片]

時刻聽從聖經的指引,就能有美滿愉快的生活