跳到內容

跳到目錄

主禱文對你有什麼意義

主禱文對你有什麼意義

主禱文對你有什麼意義

主禱文是耶穌基督在《登山寶訓》裡提出來做示範的,我們可以在馬太福音6章9至13節讀到。提出這個禱告之前,耶穌說:「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話,好像列國的世人一樣,他們以為話說得多就蒙垂聽。」(馬太福音6:7

因此,耶穌顯然不想我們把主禱文一字不易地背出來。誠然,後來他為了另一群聽眾的好處,把這個禱告複述了一次。(路加福音11:2-4)可是,在馬太和路加的福音記載裡,主禱文的詞句卻稍有不同。再說,後來耶穌本人和門徒所作的禱告,都沒有嚴格跟從主禱文的措辭。

聖經為什麼把主禱文記錄下來呢?耶穌提出這個範本,就是要教導我們怎樣禱告才能蒙上帝悅納。我們也在這個禱告找著人生一些基本問題的答案。現在讓我們分別考慮一下主禱文的每個部分。

上帝的名字是什麼?

「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」馬太福音6:9)模範禱告一起頭就稱上帝為「我們在天上的父親」,讓我們感覺跟上帝更親近。父親仁愛體貼,孩子自然喜歡親近他。同樣,我們可以放膽向天父祈求,深信他也會樂於聽我們傾訴。大衛王唱道:「聽禱告的主啊,人人都要來向你祈求。」(詩篇65:2

耶穌教導我們求上帝的名彰顯為聖。但上帝的名字是什麼呢?聖經說:「你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」(詩篇83:18)你曾在聖經裡讀到耶和華這個名字嗎?

其實,上帝的名字耶和華在古代的聖經抄本裡出現過大約七千次。可是,有些譯者竟擅自把這個名字從聖經譯本裡刪去。因此我們的確有理由求造物主使他的名彰顯為聖。(以西結書36:23)如果我們真心這樣祈求,就該在禱告裡使用他的名字耶和華。

帕特里夏自幼是天主教徒,對主禱文相當熟悉。後來一個耶和華見證人在聖經裡向她指出上帝的名字,她有什麼反應呢?她驚嘆說:「我簡直無法相信!於是拿出自己的聖經,發覺裡面也有天主的名字。接著見證人給我看馬太福音6:9,10的經文,指出天主的名字跟主禱文有直接關係。我十分興奮,於是請求見證人跟我研讀聖經。」

上帝的旨意在地上實現

「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」馬太福音6:10)模範禱告的這個祈求有什麼含意呢?大部分人認為天上是個和平寧謐的地方。聖經說天是耶和華「聖潔華美的居所」。(以賽亞書63:15)難怪我們要禱告求上帝的旨意在地上實現,「像在天上一樣」!但這件事會發生嗎?

耶和華的先知但以理預告說:「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把[地上]其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44)天上的王國是個實在的政府,不久就會採取行動,對全球施行正義的統治,為人帶來恆久的和平。(彼得後書3:13

我們禱告求上帝的王國來臨,求他的旨意在地上實現。這個祈求表示我們對上帝滿懷信心。這樣的信心絕不會令我們失望。基督的使徒約翰寫道:「我聽見有大聲音從寶座發出,說:『看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。』」然後約翰說:「坐在寶座上的說:……『你要寫下來,因為這些話語是信實的,是真確的。』」(啟示錄21:3-5

個人的需要

耶穌在模範禱告裡所說的話表明,我們禱告的時候,最關心的該是跟上帝的聖名和旨意有關的事。可是,模範禱告繼續提出個人性質的祈求,耶和華倒也樂意垂聽。

這些屬於個人性質的祈求,第一個是:「我們今天所需的食物,求你今天賜給我們」。馬太福音6:11)我們並沒有求發財。相反,耶穌鼓勵我們只是求上帝「按我們今天的需要,賜給我們今天的食物」。(路加福音11:3)按照主禱文,我們可以懷著信心向上帝祈求,深信只要我們愛戴和服從他,他必定會把每天的衣食所需賜給我們。

如果我們為經濟難題過度擔憂,就可能忽略自己的屬靈需要,無法符合上帝的要求了。可是,只要我們把敬拜上帝視為一生的首務,就可以確信上帝一定會垂聽我們的祈求,賜我們生活所需。耶穌說:「你們要不斷先追求[上帝的]王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」(馬太福音6:26-33)既然人人都會犯罪,需要上帝寬恕,追求上帝的正義殊不容易。(羅馬書5:12)主禱文也顧及這個問題。

祈求恕罪

「寬恕我們的罪債,就像我們也寬恕了欠我們罪債的人一樣。」馬太福音6:12;路加福音11:4)耶和華上帝真的會寬恕我們的罪嗎?

古代以色列的大衛王曾犯過大罪,但卻衷心悔改,因此能夠滿懷信心地禱告說:「耶和華啊,你又良善,又樂意寬恕人,對所有呼求你的人有忠貞的厚愛。」(詩篇86:5)他的話給我們多大的安慰!人只要衷誠悔改,向天父呼求,上帝就「樂意寬恕」他們的罪。正如錢債可以完全取消,耶和華上帝也能完全赦免我們的罪,把我們的罪債一筆勾銷。

可是耶穌提及一個條件:我們想得到上帝寬恕,自己也必須寬恕別人。(馬太福音6:14,15)義人約伯雖然曾受三個同伴惡待,卻甘願寬恕他們,甚至為他們代禱。(約伯記42:10)我們願意寬恕得罪我們的人,就會令上帝歡喜,這樣我們自己也會蒙上帝恩待。

既然上帝願意垂聽我們的懇求,這應當促使我們努力贏得他的嘉許。就算我們是不完美的罪人,也能蒙他悅納。(馬太福音26:41)耶穌在模範禱告的末了提出一個懇求,顯示耶和華也能夠在這件事上幫助我們。

幫助我們行走義路

「不要叫我們陷入引誘,求你救我們脫離惡者。」馬太福音6:13)耶和華絕不會捨棄我們,他不會任憑我們陷入引誘,也不會使我們失足犯罪。聖經說:「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」(雅各書1:13)上帝的確容許我們受引誘,但他能搭救我們脫離那引誘人的「惡者」。這個最邪惡的引誘者就是魔鬼撒但。

使徒彼得敦促基督徒說:「你們要清醒守望。你們的仇敵魔鬼好像咆哮的獅子,走來走去,設法吞噬人。」(彼得前書5:8)撒但甚至曾引誘完美的人耶穌基督!魔鬼想達到什麼目的呢?他想誘使耶穌偏離正道,不再專一敬拜耶和華上帝。(馬太福音4:1-11)只要你是個事奉上帝的人,撒但也會想方設法把你吞噬!

既然全世界都受魔鬼所控制,他顯然會利用這個世界去誘使我們做一些令上帝不悅的事。(約翰一書5:19)因此,我們務要經常向上帝求助。如果我們所面對的引誘揮之不去,就更要向上帝懇切祈求。只要我們按照耶和華啟示的聖經敬拜他,他就會幫助我們抵抗魔鬼的引誘。聖經說:「上帝是信實的,必不讓你們受引誘超過你們能忍受的。」(哥林多前書10:13

務要對上帝有信心

天父關心我們每一個人。知道這件事令我們多麼欣慰!他甚至讓愛子耶穌基督親自教我們怎樣禱告。耶和華上帝的大愛,無疑應當促使我們渴望令他的心歡喜。我們怎樣才能贏得上帝的喜悅呢?

聖經說:「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6)我們可以怎樣養成這樣的信心呢?聖經說:「先要聽見信息才能強化信心」。(羅馬書10:17)耶和華見證人很樂意跟所有渴望敬奉上帝的人談論聖經問題,幫助他們建立真正的信心。

我們已討論過主禱文的各部分,希望這些資料幫助你更清楚了解這個模範禱告的含意。你不斷加深對耶和華的認識,明白他會怎樣獎賞那些「懇切尋求他的人」,你對上帝的信心就會越來越強。願你對上帝和他的偉大旨意認識日深,永遠跟你的天父保持親密鞏固的關係。(約翰福音17:3

[第5頁的精選語句]

我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。我們今天所需的食物,求你今天賜給我們;寬恕我們的罪債,就像我們也寬恕了欠我們罪債的人一樣。不要叫我們陷入引誘,求你救我們脫離惡者。——馬太福音6:9-13

[第7頁的圖片]

凡是愛耶和華的人,他都會供給他們生活所需

[第7頁的圖片]

上帝也幫助我們抵抗魔鬼

[第7頁的圖片]

我們像約伯一樣樂意寬恕得罪我們的人,就能從上帝的慈悲受惠