跳到內容

跳到目錄

「你們要這樣禱告」

「你們要這樣禱告」

「你們要這樣禱告」

你熟悉主禱文嗎?主禱文是耶穌所作的一個模範禱告,是給門徒示範的。在著名的《登山寶訓》裡,耶穌說:「所以你們要這樣禱告」。(馬太福音6:9)既然這個禱告出自耶穌,一般人就時常稱之為主禱文(也稱天主經)。

世界各地有千百萬人能把主禱文念得滾瓜爛熟。他們時常把這個禱告掛在嘴邊,也許每天都會誦念。近年來,許多人也在學校和公眾場合朗聲誦念這個禱告。為什麼主禱文這麼受人重視呢?

公元3世紀的神學家西普里安寫道:「還有什麼禱告,能比基督本人教我們的禱告更富於屬靈意義呢?……既然上帝的兒子就是真理,有什麼禱告能比他傳授給我們的禱告更衷誠真確呢?」(約翰福音14:6

《天主教教理》認為,主禱文是信徒的「基本禱告」。《世界圖書百科全書》(英語)也表示,這個禱告在所有基督教的教派中都居於重要地位,是「表述基督教信仰的基本聲明」之一。

可是我們不得不承認,許多誦念主禱文的人並不清楚明白這個禱告的含意。加拿大的《渥太華公民報》說:「只要你是基督教出身的,就大都能夠一口氣把主禱文背出來。但要細味其中的含意,一字一句慢慢讀出來,就不是那麼容易了。」

我們對上帝禱告時,明白所說的話是什麼意思,真的那麼要緊嗎?耶穌為什麼要把主禱文給我們做範本?這個禱告對你有什麼意義?讓我們考慮一下這些問題。