跳到內容

跳到目錄

你想永遠活下去嗎?

你想永遠活下去嗎?

你想永遠活下去嗎?

在日本,一個年長的婦人說:「我不怕死,可是要離開這些花花草草,會叫我很傷心。」婦人對到訪的傳道員所說的話是可以理解的,因為她有個十分美麗的花園。很多人雖說不怕死,卻很欣賞上帝創造的萬物,心底裡也可能想永遠活下去。

永遠活下去?很多人可能想也不會想這個問題。有些人可能甚至說,他們對永生不感興趣。為什麼人們會有這樣的反應呢?

永生會枯燥乏味嗎?

有些人認為,永生難免會單調乏味,就像很多人退休以後無所事事,終日看電視打發時間,天天如是。如果你也這麼想,不妨考慮一下天文學家羅伯特·賈斯特羅所說的話。有人問他,永生是福是禍。他回答說:「對那些求知欲強、好學不倦的人來說,永生肯定是福。想到有無盡的時間學習各方面的知識,他們可樂透了。但對於那些沒有求知欲,不願學習新知識的人來說,永生就是禍了,因為他們不知如何打發時間才好。」

由此可見,永生會不會枯燥乏味,主要取決於你的生活態度。想想看,只要你「求知欲強,好學不倦」,你可以在藝術、音樂、建築、園藝以及其他領域取得多大的成就!永生給你大好機會,使你能在不同領域發揮潛能,一展才華。

此外,我們能有無盡的時間去愛別人,也接受別人的愛,這會令我們活得心滿意足。我們天生就懂得愛人,受人所愛時也會感到幸福快樂。真摯的愛令人深感滿足,這種滿足感不會隨著時間過去而消逝。永生不但讓我們有無盡的機會培養對人的愛,最重要的是讓我們能不斷培養對上帝的愛。使徒保羅說:「人如果愛上帝,上帝就認識這個人。」(哥林多前書8:3)能夠認識宇宙的至高主宰並為他所認識,是多麼奇妙的事!況且,關於仁愛造物主的知識,是永遠學不完的。既然如此,永生又怎可能沉悶枯燥、沒有意義呢?

生命因為短暫才寶貴嗎?

有些人認為,生命之所以寶貴,正是因為它短暫易逝。他們把生命比作數量有限的黃金,認為黃金如果唾手可得,價值就會大大降低了。但無可否認的事實是:黃金無論數量多少,仍然是美麗的。同樣,生命無論長短都依然寶貴。

我們可以把享有永生比作呼吸充足的空氣。如果一艘潛水艇無法浮上水面,對於被困的水手來說,空氣肯定特別珍貴。他們獲救後,能再次呼吸到充足的空氣,你認為他們會大發牢騷,說外面的空氣過分充足嗎?當然不會!

我們就像這些獲救的水手一樣,但不只是獲救後多活上幾年,而是有希望永遠活下去。使徒保羅說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23)根據耶穌獻出的贖價,上帝要使人身心恢復完美,消滅死亡,讓順服的人類得享永生。我們多麼感激上帝作出這個仁愛的安排!

親友又怎樣?

有些人可能會想:「我的親友也會有永生嗎?沒有他們在身邊,永生就沒有多大意思了。」也許你從聖經知道,人有希望在地上樂園裡享永生。(路加福音23:43;約翰福音3:16;17:3)你自然希望家人、親屬、好友都跟你一樣,可以在上帝應許的正義新世界裡,永遠快樂地生活。(彼得後書3:13

但如果你的親友對於在樂園裡享永生不感興趣,那怎麼辦呢?不要為此而灰心喪氣。要繼續吸收聖經的確切知識,並把知識實行出來。使徒保羅說:「做妻子的,你怎麼知道不能救丈夫呢?做丈夫的,你又怎麼知道不能救妻子呢?」(哥林多前書7:16)人是會改變的。例如,一個男子曾反對家人學習聖經,後來卻完全改變,還成為基督徒會眾的長老。他說:「我的家人一直堅守聖經的原則,沒有因為我極力反對而動搖,真的感激他們。」

上帝很重視你和你親友的生命。事實上,「耶和華……不願有一個人被毀滅,只願人人最終都悔改」。(彼得後書3:9)耶和華上帝希望你和你所愛的親友都永遠活下去。他的愛心遠勝過不完美的凡人。(以賽亞書49:15)因此,要努力跟上帝建立良好的關係。這樣,你就能幫助親友也同樣做。即使他們目前不相信上帝應許的永生,但他們看見你行事與聖經的確切知識一致,說不定會改變態度。

我們那些去世的親友也能夠享永生嗎?聖經提出保證,千千萬萬的人會復活,生活在地上的樂園裡。耶穌基督應許說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人……就出來。」(約翰福音5:28,29)甚至生前未曾認識上帝的人也會復活,因為聖經說:「義人和不義的人都要復活。」(使徒行傳24:15)能夠迎接這些復活過來的人,多麼令人歡欣雀躍!

永生——喜樂的前景

如果在現今禍患重重的世界裡,你尚且能活得心滿意足,那麼你在地上樂園裡享永生,就必然更幸福快樂了。一位耶和華見證人告訴一個婦人永生所帶來的種種福樂,但婦人卻說:「我不要永生,七八十歲可就夠了。」在場的一位基督徒長老問她:「那你有沒有想過,要是你死了,你的孩子會怎樣?」婦人想到孩子失去母親會多麼傷心,就不禁掉下淚來。她說:「我從來沒想過,自己的想法原來這麼自私。我現在才明白,追求永生不是只為了自己,也是為了別人。」

有些人也許認為自己是生是死,根本沒有人在乎。但把生命賜給我們的上帝其實對我們關懷備至。上帝說:「我憑著我的永生發誓,我絕不喜歡惡人死亡,卻喜歡惡人離棄惡行,得以活下去。」(以西結書33:11)上帝連惡人的生命都那麼關心,自然更深切關懷愛他的人。

古代以色列的大衛王深信耶和華關心他、愛護他。他說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10)大衛顯然知道父母很愛他。但即使他至親的父母離棄他,他也深信上帝對他不離不棄。耶和華出於對我們的愛和關心,賜予我們永生的希望,並且讓我們可以永遠跟他做朋友。(雅各書2:23)我們不是應該滿懷感激,領受上帝的這些恩惠嗎?

[第7頁的圖片]

人要是愛上帝愛別人,永生就會充滿意義