跳到內容

跳到目錄

你曾見過奇跡!

你曾見過奇跡!

你曾見過奇跡!

「奇跡」這個詞還可以指「罕見的不平凡事情、事物或成就」。這種奇跡不是神跡,我們都曾見過。

隨著人類進一步了解自然法則,一些以往認為是不可能的事已能做到了。比方說,一百年前,大部分人也許很難想像電腦、電視、航天和其他科技的發展成就,但現在這些卻很普及了。

人類從上帝所造萬物中發現了很多科學奇觀。一些科學家認識到自己所知的實在有限,只好承認不能斷言什麼事是不可能的。他們最多會說「不大可能」,為將來「奇跡」的實現留下餘地。

即使是「奇跡」的本意,意即「歸結於超自然力作用」的事,我們仍可以說每個人都見過奇跡。比方說,我們觀察太陽、月亮和星星,它們都是「超自然力(造物主本身)作用」的結果。此外,誰能詳盡地解釋人體的功能,大腦怎樣運作,胚胎怎樣生長的呢?《人體機器》(英語)一書指出:「人體由中樞神經系統控制和協調,是一具複雜的感知儀器,一個能自我調整的移動引擎,一台能自我再生的電腦。人體精妙絕倫,在很多方面又神秘無比。」上帝創造的人體實在是一項奇跡,讓我們驚嘆不已。你一定還見過其他的奇跡,也許只是沒有留意。

有一本奇跡之書嗎?

沒有什麼書比聖經銷流更廣。你看出這也是個奇跡嗎?我們可以把聖經的存在歸結為「超自然力作用」嗎?誠然,聖經是由人手寫下的,但執筆者都宣稱他們表達的不是自己的想法,而是上帝的思想。(撒母耳記下23:1,2;彼得後書1:20,21)請想想,在一段長達1600多年的時間裡,約有四十人執筆寫下聖經。他們的生活背景不同,有牧民、軍人、漁夫、公務員、醫生、祭司,還有國王。然而,他們卻能真實準確地傳達首尾一貫、予人希望的信息。

耶和華見證人經過仔細研究,就像使徒保羅所寫的一樣,「不認為[聖經]是人的話語,而認為是上帝的話語。這真真正正是上帝的話語」。(帖撒羅尼迦前書2:13)多年以來,他們的出版物清楚闡明,聖經裡的「矛盾」其實與聖經的整個信息是和諧一致的。這種內在的和諧,證明上帝才是真正的作者。 *

從沒有一本書曾受過如此強烈的禁制。然而,聖經仍然保存至今,而且全部或部分譯成2000多種語言。它得以保存下來,並且保持完整,本身就顯示有上帝的保護。聖經真是一個奇跡!

「是活的,是有力量的」

治癒病患、復活死人,這些過去的奇跡不再發生了。但是我們有理由相信,在將臨的新世界裡,這樣的奇跡會在普世重現,帶來永遠的舒解,超越我們現在所能理解的。

聖經本身就是一個奇跡,至今仍顯出奇跡般的力量,激勵人改善自己的品格。(參看第8頁附欄「上帝話語的力量」的例子。)希伯來書4:12說:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」的確,聖經已經改變了全球六百多萬人的生活,使他們的人生充滿意義。聖經也向他們提出了美好的希望。

何不讓聖經也在你的生活中顯現奇跡呢?

[腳注]

^ 8段 如想進一步研究這些所謂的矛盾,看看它們怎會和諧一致,請參看耶和華見證人出版的《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》第7章的例子。

[第7頁的附欄或圖片]

已經死了嗎?

按照約翰福音19:33,34的記載,當「一個士兵用矛刺[耶穌]的肋旁,立刻有血如水流出來」的時候,耶穌已經死了。然而,馬太福音27:49,50卻指出,這件事發生的時候,耶穌還是活著的。為什麼不同呢?

摩西律法禁止將罪犯留在木柱上過夜。(申命記21:22,23)因此,在耶穌的日子,如果掛在柱上的罪犯快到晚上還活著的話,通常會打斷他的腿,以加快死亡的過程。他再也不能挺直身體正常地呼吸了。士兵打斷了耶穌身邊兩個罪犯的腿,卻沒有打斷他的,這表明他們認為耶穌已經死了。士兵刺他的肋旁,很可能只是為了打消所有疑問,並排除一切可能後來被誤傳為他復活的事情發生。

馬太福音27:49,50卻列出了不同的次序。經文說:「另一個人拿矛刺他的肋旁,就有血和水流出來。耶穌再次大聲喊叫,氣就斷了。可是,所有聖經古抄本都沒有以上強調字體的句子。好些權威認為,這句話是抄自約翰福音的,卻放錯了地方。因此,很多譯本都用括號分開這個句子,或加注解釋,甚至完全刪去這一句。

韋斯科特和霍特合編的希臘語文本,是《新世界譯本》的母本,它在這個句子加了雙括號,並加注說,這句話「必定是抄經士加進原文的」。

因此,證據顯示,約翰福音19:33,34的說法是真實的。羅馬士兵用矛刺耶穌的時候,他已經死了。

[第8頁的附欄或圖片]

上帝話語的力量

德萊 *來自破碎的家庭,年紀輕輕就吸毒、酗酒和沉迷重金屬電子搖滾樂。他成為「光頭黨」的人,暴烈的行為,令他時常與警察衝突。

1992年,在德國的東北部,60個光頭黨徒與35個「崩客」在酒吧裡大打出手。有一個「崩客」湯麥士被打至重傷而死。德萊等幾個頭目被法庭判處入獄,媒體也廣泛報導這件事。

德萊出獄沒多久,就收到來自耶和華見證人的一份傳單,上面寫著「生活為何充滿難題?」。德萊很快看出傳單說的都是真理,於是跟耶和華見證人學習聖經。德萊的生活完全改變過來。自從1996年以後,他很熱心為耶和華作見證。

西格費理德曾是「崩客」,也是被殺的湯麥士的好朋友。他後來也成為耶和華見證人,現在是會眾的長老。當西格費理德到德萊的會眾發表聖經演講時(順便一提,湯麥士的母親有時候也參加聚會),德萊邀請他吃飯。大約十年前,他們充滿仇恨。今天,他們的弟兄之愛卻顯而易見。

德萊和西格費理德都盼望在地上樂園裡迎接復活過來的湯麥士。德萊說:「只要想到這件事,我就熱淚盈眶。我對自己所做的事,感到非常抱歉。」他們兩人共同的心願是幫助湯麥士,正如他們今天幫助其他人認識耶和華及聖經給人的希望喜樂一樣。

的確,這正是上帝話語的力量!

[腳注]

^ 25段 不是真名。

[第6頁的圖片]

人體受造奇妙可畏

[鳴謝]

Anatomy Improved and Illustrated, London, 1723, Bernardino Genga