跳到內容

跳到目錄

耶穌基督對你有什麼影響?

耶穌基督對你有什麼影響?

耶穌基督對你有什麼影響?

在上一篇文章裡,我們考慮過的資料在在說明耶穌的教誨對整個世界產生了深遠的影響。問題是:「耶穌的教誨對我自己又有什麼影響呢?」

耶穌的教誨涉及各種各樣的課題,其中包含的至理名言適用於生活的每一方面。在這裡,讓我們集中談談耶穌教我們怎樣分清主次輕重,怎樣跟上帝建立友誼,怎樣建立好的人際關係,怎樣解決棘手的問題,以及如何避免以暴易暴。

認清主次輕重

在今天這個步伐急促的社會裡,我們也許被種種俗務弄得精疲力竭,結果沒有時間和精神照顧屬靈的事。讓我們看看一個例子。我們且叫這個20多歲的男子做傑里。傑里很喜歡談屬靈的話題,覺得從中學到不少寶貴的知識。可是,他說:「最可惜的是,我根本沒時間經常這樣做。我一個禮拜工作六天,只有星期天休息。等到我把要做的事都做完以後,都已累死了。」要是你處於類似的困境,耶穌在登山寶訓中的建議也許對你有幫助。

耶穌對齊集起來聽他講道的群眾說:「不要再為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不是比食物重要嗎?身體不是比衣裳重要嗎?你們細心觀察天上的飛鳥。飛鳥不撒種,不收割,也不在倉房裡儲糧,你們的天父尚且養活牠們,難道你們不比飛鳥貴重嗎?……所以,總不要憂慮說:『我們吃什麼?』『喝什麼?』『穿什麼?』這一切都是列國的世人熱中追求的。你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。你們要不斷先追求王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」(馬太福音6:25-33)我們學到什麼呢?

耶穌的意思不是說,我們無須照顧自己和家人的物質需要。聖經說:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人更不好。」(提摩太前書5:8)但耶穌保證,如果我們認清什麼是人生大事,首先照顧屬靈的需要,上帝就一定會照顧我們其他的需要;也就是說,耶穌教我們要為生活的事務定下先後緩急的次序。按照這個勸告去做的人是快樂的,因為「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3

跟上帝建立友誼

自覺有屬靈需要的人看出有必要跟上帝建立良好的關係。那麼,良好關係是怎樣建立起來的呢?我們要多認識對方,對嗎?我們必須花時間去了解他的好惡,他的想法和作風,他的才幹和成就。跟上帝建立友誼也一樣,我們必須對他有確切的認識。耶穌曾為門徒禱告,說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)想要跟上帝培養親密的關係,就必須深入認識他。惟獨通過上帝啟示的話語聖經,我們才能認識上帝。(提摩太後書3:16)所以,撥出時間研讀聖經是很重要的。

然而,光有知識是不夠的。在同一個禱告裡,耶穌說:「他們[耶穌的門徒]也遵守了你的話語。」(約翰福音17:6)我們不但要吸收上帝的知識,還要按著確切的知識行事為人。不然的話,我們又怎能跟上帝做朋友呢?試問一個人的所作所為要是跟他朋友的想法和原則背道而馳,那麼他們之間又怎麼可能有鞏固的友誼呢?因此,我們必須讓上帝的觀點和原則指引自己生活的每一方面才行。現在,請想想耶穌教我們的兩條原則可以怎樣應用在人際關係上。

建立好的人際關係

有一次,耶穌講了一個故事來說明人際關係上的一個重要道理。話說有一個王,要跟他的奴隸結賬。其中一個奴隸欠了一大筆債,卻無力償還。主人於是下令把他和他的妻兒都賣掉,用來還債。欠債的奴隸就跪下懇求,說:「求你通融一下,我一定給你還清的。」主人動了憐憫的心,把他的債一筆勾銷。但這個奴隸出來,遇見一個欠他一小筆錢的奴隸,就要他馬上還債。雖然那個跟他同做奴隸的人求他通融,這個奴隸竟把那個人關在監裡,要他先償還所欠的。王聽說這件事就發怒說:「對於跟你同做奴隸的人,難道你不該同樣慈悲,像我以慈悲待你一樣嗎?」於是,毫無慈悲之心的奴隸就被投進監裡,直到他還清所欠的。耶穌接著說出一個重要的道理:「要是你們各人不從心裡寬恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(馬太福音18:23-35

我們都不完美,經常犯錯。我們屢次得罪上帝,欠下了永遠無法清還的罪債,所以只能懇求他的寬恕。耶和華上帝保證,只要我們寬恕那些得罪我們的弟兄,他也會寬恕我們一切的過犯。我們實在應該把這個道理銘記於心!耶穌教門徒要這樣禱告:「寬恕我們的罪債,就像我們也寬恕了欠我們罪債的人一樣。」(馬太福音6:12

治標也治本

耶穌洞悉人性。對於怎樣解決問題,他的勸告不但能治標,也能治本。請看看以下兩個例子。

耶穌說:「你們聽見有話對古人說:『不可殺人。誰殺了人,就得被法庭定罪。』我倒告訴你們:凡對弟兄懷怒不消的,都得被法庭定罪」。(馬太福音5:21,22)耶穌以殺人為例,說明問題的根源不在於殺人的行為,而在於殺人者的態度。一個人不讓憤恨的情緒在心裡滋長,自然就不會預謀殺害別人了。如果人人都實踐耶穌的這個勸告,殺人流血的事必然會大大減少!

關於另一個為禍人間的問題,請注意耶穌怎樣一針見血地指出問題的禍根,說:「你們聽見有話說:『不可通姦。』可是我告訴你們,凡注視婦女而動淫念的,心裡已經跟她通姦了。要是你的右眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉。」(馬太福音5:27-29)耶穌指出,問題的禍根不在於通姦行為本身,而在於人在通姦前所孕育的歪念。一個人只要把不正當的慾望從心裡「挖出來扔掉」,不讓歪念生根,就可以杜絕禍根,不致做出通姦行淫一類的事來。

「把劍收回原處」

在耶穌被人出賣的晚上,一個門徒眼見有人要逮捕耶穌,就拔劍要保護他。耶穌卻斥責他,說:「把劍收回原處!凡拿劍的,都會死在劍下」。(馬太福音26:52)第二天早上,耶穌對本丟·彼拉多說:「我的王國不屬於這個世界。要是我的王國屬於這個世界,我的臣下就要戰鬥,叫我不致被交給猶太人。可是,我的王國實在不是源於這個世界的。」(約翰福音18:36)耶穌的話是不是不切實際呢?

對於耶穌教導人不要訴諸暴力,早期基督徒有什麼反應呢?《早期基督徒對戰爭的看法》評論:「[耶穌的教誨]既然禁止人使用任何暴力手段去傷害別人,這顯然包括禁止人參與戰爭……。早期基督徒恪守耶穌的一切吩咐。既然耶穌教他們凡事要溫溫和和,不以暴易暴,他們就得一絲不苟地謹守遵行。他們認為自己的宗教信仰跟和平的美德是分不開的,所以強烈譴責殺人流血的戰爭。」如果世上聲稱信奉基督的人都實踐這些教誨,不少歷史的篇章也大概要改寫了!

耶穌的教誨讓你受用不盡

從上述例子可以看到,耶穌的教誨確實深刻感人,簡單有力。人要是熟悉並實踐他的教誨,必能獲益良多。 *

耶穌的教誨確實是金科玉律,至理名言。本地的耶和華見證人很樂意幫助你看出可以怎樣從這些教誨得益。歡迎你隨時跟他們聯繫,一個方法是寫信到本刊第2頁所列出的地址。

[腳注]

^ 22段 如果你想深入了解耶穌的一切教誨,可參閱《有史以來最偉大的人物》,耶和華見證人出版。

[第5頁的圖片]

「你們的天父……養活牠們」

[第7頁的圖片]

耶穌說過的金玉良言能讓你一生受用不盡