跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

門徒聽說被囚的彼得就站在大門口,他們為什麼說「那一定是他的天使」呢?(使徒行傳12:15

也許門徒誤以為站在大門口的,是一個代表彼得的天使。讓我們看看事情的背景。

彼得被希律逮捕,既然希律早前殺害了雅各,門徒就大有理由認為彼得也會遇害。當時,彼得在監裡給鎖鏈鎖著,由四班士兵輪流看守,每班四人。一天晚上,一個天使解開了彼得的鎖鏈,把他帶出牢房。後來,彼得豁然明白,說:「現在我確實知道,耶和華差他的天使,救我脫離希律的手」。(使徒行傳12:1-11

彼得馬上到約翰·馬可的母親馬利亞家裡去,那裡聚集了不少門徒。他在大門口敲門,一個名叫羅大的女僕來應門。她一認出彼得的聲音,還沒有讓他進來,就跑去告訴大家。起初,門徒無法相信站在大門口的就是彼得,所以他們轉而推想「那一定是他的天使」。(使徒行傳12:12-15

門徒的意思是說,彼得被殺,靈魂離開了身軀來到大門口嗎?這不可能,因為耶穌的門徒都清楚,聖經說死人是毫無知覺的。(傳道書9:5,10)那麼,門徒說「那一定是他的天使」,又含有什麼意思呢?

耶穌的門徒知道,天使一直支援上帝的子民。比如雅各就說過:「天使啊,你救我脫離一切災禍」。(創世記48:16)耶穌談到他們當中的一個小孩時,也曾告訴門徒說:「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。我告訴你們,他們的天使在天上,常常見我天父的面呢。」(馬太福音18:10

值得注意的是,楊格的英語《聖經直譯本》把希臘語「阿格洛斯」(天使)譯做「使者」。不過,一些猶太人看來倒認為,上帝的僕人各有自己的天使,也就是所謂「守護天使」。當然,聖經從沒有直接提出「守護天使」這個理論。然而,門徒說「那一定是他的天使」時,很可能推想:那站在大門口的,是一個代表彼得的天使。