跳到內容

跳到目錄

聖經能助你尋得快樂

聖經能助你尋得快樂

聖經能助你尋得快樂

聖經雖然不是一部醫書,但確曾論述積極和消極的情緒能對精神和身體的健康產生什麼影響。有一節經文說:「喜樂的心是治病良藥,黯然神傷使骨頭枯乾。」另一節說:「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」(箴言17:22;24:10)灰心的感覺削弱人的力量,令人變得意志薄弱,不堪一擊。到了這個地步,人往往不願改變,也不願尋求幫助。

灰心同樣能危害靈性。認為自己一文不值的人,通常也認為自己絕不能跟耶和華享有親密的友誼,更不配蒙耶和華賜福。上一篇文章提及的西蒙娜就有這樣的看法。西蒙娜不相信自己是「上帝悅納的那種人」。不過,我們只須查考聖經,就會看出上帝用積極的眼光看那些努力要贏得他喜悅的人。

上帝的確關心你

聖經說:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」上帝不會輕看「破碎傷痛的心」,而且應許「要使謙卑的人心靈振作,叫心碎的人心裡振奮」。(詩篇34:18;51:17;以賽亞書57:15

請聽聽上帝的兒子所說的話。有一次,耶穌覺得要向門徒指出,上帝留意手下僕人的優點。他用了一個比喻去說明這件事。他說,一隻麻雀掉在地上,大多數人都覺得無關重要,可是上帝卻關心這件事。接著耶穌指出,上帝清楚知道人的所有細節,連人有多少根頭髮也瞭如指掌。比喻結尾時,耶穌說:「所以不要害怕,你們比許多麻雀貴重得多呢!」(馬太福音10:29-31 *耶穌表明,無論人怎樣看自己,在上帝眼中,信靠他的人是寶貴的。事實上,使徒彼得也提醒我們,「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納」。(使徒行傳10:34,35

要不亢不卑

聖經勸勉我們要不亢不卑。使徒保羅在聖靈啟示下寫了這番話:「我憑著所得的分外恩典吩咐你們,不要自視過高。既然上帝讓各人有不同程度的信心,各人就要照著自己所得的信心來衡量自己,務求思想健全。」(羅馬書12:3

我們固然不應該自視過高,以致心高氣傲,但也不應該走另一極端,以致自輕自賤。我們得合理地看自己,既要清楚知道自己的限度,也不要漠視自己的優點。一個基督徒女子說:「我不是壞蛋,也不是聖人;跟所有人一樣,我有優點,也有缺點。」

要有這麼平衡的看法,說來容易做來難。一個人要是多年來都很自卑,要改變對自己的消極看法無疑會很吃力。不過,靠著上帝的幫助,我們不但能改變自己的性格,還能改變自己的人生觀。事實上,聖經也鼓勵我們要這樣做:「該除掉舊品格。這舊品格根據你們以往的行為,隨著騙人的慾望而漸漸腐化。要更新你們思想背後的動力,並且穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的,體現真實的正義和忠貞。」(以弗所書4:22-24

我們努力更新思想背後的動力,也就是支配我們思想的傾向,就能改變性格,從消極悲觀變成積極樂觀了。上一篇文章所談及的莉娜就有這樣的經歷。莉娜認定沒人愛她,也沒人願意幫助她,但後來意識到,除非她把這個消極想法排出腦外,否則就沒法改變她對自己的負面看法。莉娜、西蒙娜和其他人在聖經裡找到什麼實用勸告,結果得以重獲新生呢?

促進快樂的聖經原則

「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你」。詩篇55:22)禱告能幫助我們尋得真正的快樂,這是克服消極情緒最重要的方法。西蒙娜說:「我一感到灰心,就向耶和華禱告求助。每一次我都從他得著力量,尋得指引。」詩篇執筆者勸勉我們,要把重擔卸給耶和華,其實也提醒我們,耶和華不但關心我們,還認為我們配得他的幫助和扶持。公元33年逾越節的晚上,耶穌的門徒感到十分難過,因為耶穌告訴他們,他快要離開他們了。耶穌鼓勵他們向天父禱告,接著說:「你們只管求,就必得著,好叫你們的喜樂是完完全全的。」(約翰福音16:23,24

「施與比接受更快樂。」使徒行傳20:35)正如耶穌所說,施與的確是尋得快樂的要訣。我們在生活上實踐這個原則,就能專注於別人的需要,而不是僅著眼於自己做得不好的地方。我們幫助了別人,看見他們心懷感激,我們對自己的看法也會大大改觀。莉娜認為,經常向人談論聖經的好消息,在兩方面使她得益。她說:「首先,我得到耶穌所說的快樂和滿足感。其次,我看見不少人對聖經信息有良好反應,心境自然喜悅萬分。」我們不吝嗇地獻出自己,就能體驗到箴言11:25所說的話多麼真實。這節經文說:「大方滋潤人的,必蒙大方滋潤。」

「對於淒苦的人,天天都是壞日子;心裡愉快的人,卻好像常享宴席。」箴言15:15)我們怎樣看自己和自己的遭遇全是個人的選擇。我們可以事事用消極的眼光去看而感到淒苦,也可以用積極的眼光去看而心裡愉快,像享受宴席一樣。西蒙娜說:「我設法樂觀地看事情。我努力研讀,熱心傳道,恆切禱告。我常常跟那些樂觀積極的人來往,別人需要幫忙時,我就盡力幫他們一把。」這種心態能助人尋得快樂,因為聖經勸勉我們:「義人啊,你們要因耶和華而歡欣喜樂; 心地正直的人啊,你們人人都要歡呼。」(詩篇32:11

「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」箴言17:17)向一個你深愛或信任的人傾訴,有助於應付消極的情緒,在這種情緒控制你之前,先把它排出腦外。與人交談使我們能用客觀、正面的觀點看事物。西蒙娜承認:「傾訴心聲有很大幫助,你必須把自己的感覺告訴別人。有時候,盡情傾吐已能解開心中的鬱結了。」這樣你就能體驗到箴言這番話是多麼真確:「人心擔憂,鬱鬱不樂;聽見良言,心裡歡喜。」(箴言12:25

你可以怎樣做

聖經含有許多實用而有益的原則,可以幫助我們克服消極的情緒,尋得真正的快樂,我們剛才只討論了其中幾個。如果你覺得自卑感揮之不去,請仔細查考上帝的話語聖經,你就能學會以現實、合理的觀點去看自己,以及自己與上帝的關係。靠著上帝話語的指導,願你能在一切事上都尋得真正的快樂。

[腳注]

^ 6段 本刊22-23頁詳細解釋這段經文。

[第7頁的圖片]

按聖經原則而生活能促進快樂