跳到內容

跳到目錄

接受最佳的教育,獲益良多!

接受最佳的教育,獲益良多!

接受最佳的教育,獲益良多!

聖經說耶和華上帝是創造主,他創造了一切,包括人類。(創世記1:27;啟示錄4:11)身為偉大的導師,上帝教育人類的始祖亞當和夏娃,指導他們怎樣在美麗的伊甸園裡生活。上帝要繼續教導他們,永遠照顧他們,這是他對人類的旨意。(創世記1:28,29;2:15-17;以賽亞書30:20,21)這是個多麼美好的前景!

無奈亞當和夏娃卻沒有珍惜他們的美好前程。他們反叛上帝,以致全人類在身心方面有了缺陷,道德也越來越敗壞。(創世記3:17-19;羅馬書5:12)亞當和夏娃受造之後,只是過了幾代,人類的道德就已經十分墮落。聖經說:「耶和華看見人在地上作惡多端,終日心裡所想的,都是惡事。」(創世記6:5

自耶和華看出上述事實後, 差不多4500年過去了。今天,世人的道德已敗壞到前所未有的地步。偷竊、傷害別人、厚顏無恥地撒謊等行為,都十分普遍。難題越來越多,但人們對別人的關懷卻越來越少。人與人的關係不是大都日漸淡薄嗎?家庭關係不也是危機四伏嗎?然而,人類現今的苦況絕不能歸咎於上帝。對於人類目前的難題,上帝從沒有視而不見。他一直關心人類的福利,而且樂意教育那些向他尋求指引的人,教導他們如何才能活得快樂。二千多年前,上帝差愛子耶穌基督到地上來,這顯示他十分關注人類,希望他們得到指導,可以過成功的生活。曾有億萬年之久,耶穌受教於偉大的導師耶和華,所以耶穌對人所施的教導,是最佳的教育。

真基督教提供教育

真基督教是由耶穌基督創立的,是一種以愛為本的生活方式。真基督徒的思想和言行都必須跟上帝的旨意一致,使上帝的聖名得到尊崇和榮耀。(馬太福音22:37-39;希伯來書10:7)耶穌倡導的生活方式,就是天父耶和華所教導的。約翰福音8:29表明,耶穌獲得上帝的支持:「那位差我來的與我同在。他沒有捨棄我,沒有讓我獨自一人,因為我時刻做他喜悅的事。」由此可見,耶穌在執行上帝給他的職務期間,一直得到天父的支持和指引。耶穌的早期門徒不管在生活上遭遇什麼困難,都不愁沒有指引。耶和華通過自己的兒子給他們所需的指導。他們聽從耶穌的教誨,效法耶穌的好榜樣,因而成為更好的人。照樣,現今的基督徒也因為耶穌的教導,使品格得到改善。(請看第6頁附欄「耶穌和他的教誨深具影響力」)

真基督教的一個特別之處,就是提供一種打動人心、更新人思想的教育,推動人從內心去改變自己。(以弗所書4:23,24)以忠於配偶為例,請看看耶穌的教導:「你們聽見有話說:『不可通姦。』可是我告訴你們,凡注視婦女而動淫念的,心裡已經跟她通姦了。」(馬太福音5:27,28)耶穌這樣說,就是教導門徒要留意保持內心純潔,即使邪情惡慾還沒有化作行動,也可能導致嚴重的後果。錯誤的思想確實可以導致錯誤的行為,使人得罪上帝,傷害別人。

因此,聖經提出勸告:「不要被這個制度同化,倒要更新思想而改變自己,好察驗上帝那良善、完美而又蒙他悅納的旨意。」(羅馬書12:2)也許你會想到:「教育真有可能更新人的思想嗎?」這裡說的更新思想,是指人認識了聖經的原則和指示,受到推動把錯誤的想法改變過來。要做到這一點,就得接受上帝通過聖經所提供的教育。

受到推動作出改變

「上帝的話語是活的,是有力量的」。(希伯來書4:12)今天,上帝的話語聖經仍然在很多人身上發揮著強大的作用,這證明聖經並沒有過時。上帝的話語大有力量,推動人作出改變,使人持守真基督教的信仰,從而成為更好的人。以下事例說明了聖經教育怎樣大有價值。

上篇文章提到的埃米莉婭說:「單憑我個人的努力,根本改善不了家裡的情況。我跟耶和華見證人學習聖經以後,知道原來還有希望,於是開始改變自己的態度。我培養更大的耐性,留意抑制自己的怒氣。後來,我丈夫也加入研讀。要戒除嗜酒惡習真不容易,但他終於做到了。這一切挽回了我們的婚姻,使我倆能重新開始。現在,我們都成了基督徒,活得很快樂,而且合力把聖經的美好原則灌輸給兒女呢。」(申命記6:7

真基督教所提供的教育,能使人痛改前非,擺脫放蕩的生活。對於這點,曼努埃爾 *有深刻的體會。十三歲那年,曼努埃爾離家出走,並且開始吸食大麻,後來轉而吸食海洛因。為了金錢和住宿,他曾跟男人和女人發生性關係。有時候,他也靠搶劫度日。他幾乎沒有一刻不受毒品的影響。暴戾的行為使他淪為監獄常客。有一次,他被監禁了四年,就在入獄那段期間,他開始走私武器。他結婚以後,日子也並不好過。曼努埃爾說:「最後,我們住在一個以前是雞棚的地方,我還記得妻子煮食時,要把磚塊充作爐灶。我們的生活朝不保夕,連我的家人也勸妻子離開我。」

什麼令他的生活改變過來呢?曼努埃爾說:「有一個舊相識來到我們的家。他是個耶和華見證人,要跟我談聖經。他來了好幾次,我都沒有拒絕他,因為我要證明給他看,世上根本沒有關心人的上帝,而我就是個活生生的例子。沒想到,他卻很有耐性,對我又十分有禮。於是我答應他到王國聚會所出席聚會。在聚會所裡,雖然有些人早就知道我以往的事,但他們都友善地歡迎我,讓我覺得自己就像他們一分子似的,使我感到十分自在。我深受感動,決心找一份正當職業,不再浮沉毒海。跟耶和華見證人學習聖經四個月之後,我符合資格參與傳道工作。再過四個月,我就受浸成為一個耶和華見證人。」

對曼努埃爾和他一家來說,真基督教有什麼意義呢?曼努埃爾說:「要不是接受了聖經教育,我早就死去了。耶穌所倡導的生活方式挽救了我的家。我的兩個孩子不用步我後塵,糟蹋自己的青春歲月。現在,我跟妻子十分恩愛。我感到很欣慰,也很感激耶和華。有些昔日認識我的人也為我高興,他們說,我過著的正是最佳的生活。」

基督徒的生活,除了注重道德潔淨之外,還要顧及身體和家居的潔淨。住在南非貧困地區的約翰,終於明白了這個道理。約翰說:「以前,我的女兒有時一星期也不洗澡一次,我們卻覺得沒有什麼不妥。」他妻子也承認,當時他們的家髒得駭人。不過,他們接受了聖經教育之後,情況就有了改善。約翰跟偷車黨斷絕來往,並且開始多關心家人。他說:「我們明白到,要做基督徒,身體和衣服都必須保持清潔。我很喜歡彼得前書1:16。經文說我們要聖潔,因為耶和華上帝是聖潔的。現在,我們正努力使簡樸的家居整潔美觀。」

你能找到最佳的教育

以上提到的事例並非絕無僅有。至今,聖經教育已幫助了數百萬人改善生活。他們工作誠實勤懇,備受雇主賞識。他們學會顧及別人的福利,是別人的好鄰人、好朋友。他們決心除去一切錯誤的思想和惡習,所以能夠保持身心健康,情緒也比較穩定。由於不用浪費金錢去維持不良的嗜好,他們可以善用資源造福自己和家人。(哥林多前書6:9-11;歌羅西書3:18-23)人實踐耶和華在聖經裡提出的教誨,確實能夠獲益良多。這清楚表明:真基督徒的生活方式,就是最佳的生活方式;而真基督教所提供的教育,就是最佳的教育。談到按照上帝的律法而生活的人,聖經說:「凡他所做的盡都成功。」(詩篇1:3

全能的上帝耶和華樂意教育我們,知道這點令我們十分鼓舞。耶和華談到自己,說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。」(以賽亞書48:17)通過他兒子耶穌基督的教誨和榜樣,耶和華已經指示了我們當行的路。耶穌在地上時,不少人接受耶穌的教誨後,他們的生活大有改善。今天,許多人按照耶穌的教導而生活,結果也得益不少。何不多認識一下耶穌的教誨呢?耶和華見證人樂意提出幫助,使你能夠從寶貴的聖經教育得益。

[腳注]

^ 12段 本文有些人名不是真名。

[第6頁的附欄或圖片]

耶穌和他的教誨深具影響力

稅務長撒該家財富裕,全是利用職權敲詐別人,搜刮民脂民膏而得來的。但後來他實踐了耶穌的教誨,最終洗心革面,重新做人。(路加福音19:1-10

大數城的掃羅不再迫害基督徒,轉而歸信基督教,成了使徒保羅。(使徒行傳22:6-21;腓立比書3:4-9

哥林多有些基督徒一度是淫亂的、拜偶像的、通姦的、同性戀的、偷竊的、貪心的、醉酒的、咒罵的、敲詐的。不過,他們認識真基督教以後,就奉主耶穌基督的名,得蒙潔淨,成聖稱義了。(哥林多前書6:9-11

[第7頁的圖片]

聖經能幫助你過成功的生活