跳到內容

跳到目錄

沉思默想,樂在其中

沉思默想,樂在其中

沉思默想,樂在其中

有些人很怕沉思,因為不知道該沉思些什麼,又覺得要專心致志地思考十分困難。有時候,尤其在讀到一些鼓勵人沉思的字句時,他們也會因自己忽略了沉思而內疚。(腓立比書4:8)然而,人默默地思索跟耶和華有關的事,他的偉舉和要求,他美好的特質和輝煌的旨意,理應能夠樂在其中。為什麼這樣說?

耶和華上帝是宇宙至高的統治者,也忙於實現他的偉大旨意。(約翰福音5:17)儘管如此,他仍然很留意每一個崇拜他的人想些什麼。詩篇執筆者大衛知道這一點,並在聖靈啟示下寫了以下的話:「耶和華啊,你已經審察我,了解我。我坐下,我起來,你都知道;你從遠處留心我的思想。」(詩篇139:1,2

有些人讀到以上的話,起初可能會有點泄氣,心想:上帝從「遠處」也留意到我腦海裡所有不對的想法呢。當然,懂得這樣想也是好的。這種意識可以使我們更有決心排除錯誤的思想,發覺自己有不當的念頭時,也更願意向上帝坦白認錯,相信上帝會因我們對耶穌所獻的贖價有信心而寬恕我們。(約翰一書1:8,9;2:1,2)可是,我們應當記住耶和華也察看我們好的一面,他會仔細留意我們怎樣懷著感激之心思考跟他有關的事。

你可能會問:「崇拜耶和華的人有好幾百萬,耶和華真的留意他們所有美好的想法嗎?」他當然留意。請注意耶穌怎樣強調耶和華關懷我們。他指出耶和華連小小的麻雀也關心,然後說:「你們比許多麻雀貴重得多呢!」(路加福音12:6,7)耶和華既然關心不能思考的麻雀,那就必定更加關心我們,也肯定會因我們思考跟他有關的事而感到歡喜。我們可以像大衛那樣滿懷信心地禱告,說:「耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我……心裡沉思的事都叫你喜悅。」(詩篇19:14

瑪拉基先知在聖靈啟示下所寫的話,進一步證明耶和華的確關心他忠僕所沉思的事。他預告,在我們的日子,「敬畏耶和華的人彼此交談,耶和華留意 細聽。凡敬畏耶和華的人、思量他名的人,都有名字記錄在他面前的冊上」。(瑪拉基書3:16)每當我們思索跟耶和華有關的事時,他都會仔細留意。我們常常記住這點,沉思就會變成一件賞心樂事了。因此,讓我們響應詩篇執筆者的話:「我要沉思你所做的一切,細想你的種種事跡。」(詩篇77:12