跳到內容

跳到目錄

「說下去啊!」

「說下去啊!」

「說下去啊!」

在俄羅斯的涅茲洛布納亞市一所高中的文學課上,學生正在學習俄國作家米哈伊爾·布爾加科夫的著作。他的作品中有一本小說詆毀耶穌基督,卻把撒但描繪成一個英雄。課堂討論結束後,老師要全班就這本小說做一次筆試。但是,學生中有一個16歲叫安德烈的耶和華見證人,他恭敬地請求老師讓他免試,因為他的良心不允許他學習這樣的文學作品。他主動提出寫一篇文章闡述自己對耶穌基督的看法來代替筆試。老師同意了。

安德烈在文章裡指出,雖然他尊重別人的看法,卻認為認識耶穌的最好方法是讀讀四福音的記載。他說,這樣「你就能根據目擊證人的描述,認識耶穌的一生和教誨」。安德烈又說:「這本小說描繪撒但的方式也值得注意。對有些人來說,讀一本把撒但寫成是英雄的書也許很有趣味,但我並不這樣想。」他解釋,撒但其實是一個力量強大的邪靈,他不但離棄了耶和華,也給人類帶來了罪惡、痛苦和患難。安德烈在文章的結尾寫道:「我不認為讀這本小說會帶給我任何益處。我這樣說並不是要批評布爾加科夫,只是就個人而言,我喜歡通過閱讀聖經去認識耶穌基督的真實歷史。」

老師非常讚賞安德烈的文章,並提議他向同學們作一個關於耶穌基督的報告,安德烈馬上答應了。在下一次語文課上,安德烈在全班面前朗讀他的報告。他解釋自己為什麼覺得耶穌是有史以來最偉大的人物,然後讀出馬太福音中關於耶穌之死的那一章。由於時限快到,安德烈打算結束,同學們卻對他說:「說下去啊!後來怎樣?」於是他又讀了馬太福音中關於耶穌復活的記載。

安德烈作完報告後,同學們問了他很多關於耶穌和耶和華的問題。安德烈說:「我向耶和華禱告,求他賜給我智慧,他的確垂聽了。我居然能回答他們所有的問題呢!」下課後,安德烈送給老師一本《有史以來最偉大的人物》 *,老師很高興地接受了。安德烈說:「老師給我的報告打了很高的分數,還表揚我能堅持自己的信念,不以為恥。老師還說她有些看法和我的一樣。」

安德烈決心聽從自己那顆受過聖經熏陶的良心,不閱讀羞辱耶和華和他兒子耶穌基督的作品,事後他感到很快樂。由於堅守立場,他得以避開那些不符合聖經的觀點,並獲得一個很好的機會,可以告訴別人聖經的重要真理。

[腳注]

^ 5段 耶和華見證人出版。