跳到內容

跳到目錄

效法基督,適當地行使權力

效法基督,適當地行使權力

效法基督,適當地行使權力

多年前,有人做了一個研究人類行為的實驗,實驗結果意味深長、值得反思。參加這次實驗的人被分為兩組。第一組人被派充當警衛,第二組人則充當被警衛管轄的囚犯。接著怎麼樣?

據報,「僅幾天之內,大部分警衛都變得氣焰囂張、恃強凌弱,還經常責罰囚犯。在另一方面,那些囚犯則變得低聲下氣、事事屈從」。研究得到的結論是:幾乎人人都會不自覺地濫用權力。

權力——善用與濫用

權力行使得當能使人得益。權下的人會得到所需的指引,身心、感情、靈性都會得到好處。(箴言1:5;以賽亞書48:17,18)但正如上述實驗表明,人越出權限、濫用權力是很容易發生的事。聖經也指出這個事實,說:「惡人統治,人民就嘆息。」(箴言29:2;傳道書8:9

濫用權力,即使動機純正也是對人有害的。舉個例,最近愛爾蘭一個天主教教育團體要公開道歉,因為有些教師濫用職權,嚴厲地責罰交給他們看管的孩童。顯然,許多教師的用意是好的,但他們當中有些人所用的極端方法卻對孩童造成嚴重的傷害。《愛爾蘭時報》報導,「不少任教的神父對孩子過度粗暴和嚴厲,令孩子的感情遭受創傷」。這樣說來,你行使權力時,怎樣才能引發別人的優點、幫助對方盡展所長,而不是用言語或行動傷害他們,令他們跟你疏遠呢?(箴言12:18

天上地上的權柄」全都賜給耶穌基督

請想想耶穌基督樹立的榜樣。升天之前不久,耶穌對門徒說:「天上地上的權柄 全都賜給我了。馬太福音28:18)這件事會令門徒產生疑懼嗎?他們會認為,現在耶穌的態度會變得像羅馬的凱撒一樣嗎?人所共知,凱撒喜用武力打壓異見者和鎮壓叛亂。耶穌會像凱撒那樣對待他們嗎?

聖經記載有力地表明,耶穌絕沒有這樣對待門徒!耶穌基督行使權力的方式跟天父完全一樣。雖然耶和華實實在在是宇宙全能的至高主宰,他卻希望人事奉他是出於甘心樂意,不是出於恐懼,也不是出於盲從。(馬太福音22:37)耶和華從沒有濫用權力。以西結先知看見的一個生動異象可以說明這點。

以西結在異象裡看見四個天使,他們擁護上帝的至高統治權。四個天使各有四張臉。以西結說:「至於活物的臉,四個活物各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有公牛的臉,還各有鷹的臉。」(以西結書1:10)這四張臉代表上帝的品質或美德。上帝表現這些品質時總是完美和諧、恰到好處。聖經指出這些品質是:人的臉代表愛心;獅子的臉代表公正;鷹的臉代表智慧;這三種品質,跟公牛的臉所代表的第四種品質——力量——彼此配合。活物的四張臉使我們明白什麼?這個異象表明,耶和華有無窮的力量和無限的權力,但他運用力量和權力時,總會跟其他主要特質彼此配合、協調一致。

耶穌基督效法天父,行使權力時也顯出完美的愛心、智慧和公正。他的門徒在他權下感到十分舒暢。(馬太福音11:28-30)如果要用其中一種美德來代表耶和華和耶穌基督,那必定是愛心,而不是力量或權力。(哥林多前書13:13;約翰一書4:8

你怎樣行使權力?

你有沒有適當地行使權力呢?在家裡,你會不會獨攬大權,事無大小都按自己的心意或一時興致去做,甚至會一意孤行呢?家裡各人順從你的意思是由於怕你還是愛你?家人是否因為你是一家之主,才無可奈何地服從你呢?基督徒家主如果想家人尊重領導權,就得仔細想想以上的問題了。(哥林多前書11:3

假如你在基督徒會眾裡獲授予若干權力,你會怎樣行使這些權力呢?以下列出一些耶和華上帝啟示的聖經原則,耶穌不但應用這些原則而且給我們樹立榜樣。你可以用這些聖經原則作為尺度,看看自己有沒有適當地運用權力。

「主的奴隸……要對所有人和氣,……在逆境下保持克制,溫和地教誨對抗的人。」(提摩太後書2:24,25

在早期基督徒會眾裡,有些人可以行使很大的權力。例如提摩太就有權「吩咐那些人不要傳別的教義。(提摩太前書1:3)不過,我們可以肯定提摩太凡事效法上帝,顯出敬虔的品質。保羅勸勉提摩太在履行監督職責時,要溫和地施行教誨,還要對所有人和氣。提摩太無疑會按著保羅的勸勉而行。當時在會眾裡,提摩太是較年輕的監督,因此他跟年長的人相處時,就要像恭敬的兒子;跟年紀較輕的人相處時,就得像關懷備至的兄長。(提摩太前書5:1,2)監督如果對會眾表現這種仁愛的關懷,會眾就不會像個冷酷無情的商業機構,相反,會眾會洋溢著一種親切、溫馨的家庭氣氛。(哥林多前書4:14;帖撒羅尼迦前書2:7,8

「列國的人有統治者轄制他們,也有大臣掌權管理他們。你們中間可不要這樣。誰想在你們中間為大,就得做你們的僕人」。(馬太福音20:25,26

世上專制的君主轄制人民,強迫臣民順從自己的意願,要他們按某個方式做事,如果不服從就會受到制裁。可是,耶穌基督卻主張要為人服務,而不是壓制人。(馬太福音20:27,28)他常常對門徒關懷備至,愛護有加。你效法耶穌的榜樣,別人就較容易跟你合作。(希伯來書13:7,17)這樣,不用強迫他們,只要做得到,他們也會甘心樂意地多「走一里路」。(馬太福音5:41

「務要牧養上帝的羊群,……不是轄制身為上帝產業的人,而是做羊群的榜樣。」(彼得前書5:2,3

作監督的弟兄知道,他們要為整個會眾的屬靈情況向耶和華負責,所以他們把這個職責看得很認真。他們本著熱誠和愛心,甘心樂意地牧養上帝的羊群。像使徒保羅一樣,他們不是要作主人管轄同工,而是要建立和強化羊群的信心。(哥林多後書1:24

每逢長老發覺有必要提出勸告,他們總會懷著溫和的態度,糾正犯過的人,幫助同工在靈性上進步。他們記住使徒保羅的忠告:「弟兄們,如果有人不知不覺失足了,你們有屬靈資格的人,就要用溫和的態度,設法糾正他。你自己也要小心,恐怕也被引誘。」(加拉太書6:1;希伯來書6:1,9-12

「要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。……還要穿上愛,因為愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:13,14

你會怎樣對待那些未能按基督徒標準行事的人呢?你會像耶和華和耶穌基督一樣,考慮到人的不完美情況嗎?(以賽亞書42:2-4)還是你墨守聖經的規條,一成不變呢?(詩篇130:3)不要忘記,基督徒的處事方式應該是:在有必要時就堅守原則,只要可能就待人仁慈。本著愛心行事,能使你跟權下的人建立一種互相信任的緊密關係。

如果你獲授予某些權力,行使權力時,要效法耶和華和耶穌基督。關於耶和華怎樣對待權下的子民,詩篇23篇的執筆者大衛用美妙的措辭描述說:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。他使我在青翠的草場上躺臥,帶我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力,為自己的名引導我走義路。」聖經也用類似的措辭描述耶穌:「我是優秀的牧人,我認識我的綿羊,我的綿羊也認識我;正如父親認識我,我也認識父親一樣。我為綿羊捐棄生命。」我們要學會適當地行使權力,最好是效法耶和華和耶穌基督,他們的確為我們樹立了最佳典範。(詩篇23:1-3;約翰福音10:14,15

[第18頁的精選語句]

耶和華運用力量時,總會跟他的公正、智慧和愛心彼此配合、協調一致

[第18頁的圖片]

有時,長老必須向犯過的人提出仁愛的勸告

[第19頁的圖片]

保羅勸勉提摩太待人要像恭恭敬敬的兒子和關懷備至的兄長

[第20頁的圖片]

耶穌基督行使權力時也顯出智慧、公正和愛心