跳到內容

跳到目錄

明白聖經——什麼可以幫助你明白聖經?

明白聖經——什麼可以幫助你明白聖經?

明白聖經——什麼可以幫助你明白聖經?

「你把這些事向有智慧有知識的人小心隱藏起來,向嬰孩卻啟示明白。」(路加福音10:21)耶穌對天父所說的這句話表明,要明白聖經,就必須有正確的態度。耶和華上帝賜下一本只有謙虛受教的人才能真正明白的書,這充分反映出他的智慧。

對我們大多數人來說,培養謙卑並不容易。人人都遺傳了驕傲的傾向。再者,我們生活在「最後的日子」,四周的人都「專愛自己……剛愎自用,驕傲自大」。(提摩太後書3:1-4)如果人有這些不良的態度,要明白上帝的話語就不容易了。很可惜,現今的世界彌漫著驕傲的精神,我們多少會受到影響。那麼,你怎樣才能養成正確的態度,以求明白聖經呢?

做好準備,虔心考究上帝的話語

以斯拉是上帝古代子民的領袖,他「虔心考究耶和華的律法」。(以斯拉記7:10)我們有方法養成虔心的態度嗎?有。首先,我們要對聖經有正確的看法。使徒保羅寫信給基督徒弟兄說:「我們把上帝的話語傳給你們,你們聽見就接納了,不認為是人的話語,而認為是上帝的話語。」(帖撒羅尼迦前書2:13)雖然耶和華上帝任用人寫聖經,但他們所寫的其實是上帝的信息。我們明白這個重要事實,就會更樂於接納從聖經讀到的資料。(提摩太後書3:16

要養成虔心的態度,另一個方法是禱告。既然上帝用聖靈啟示人寫成聖經,他也能用聖靈幫助我們明白聖經的信息。我們必須禱告祈求聖靈的幫助。有一位詩篇執筆者很重視聖靈的幫助,他說:「求你賜我悟性,我好遵守你的律法,並且全心謹守。」(詩篇119:34)我們不但要祈求上帝讓我們有能力理解聖經,也要祈求上帝使我們的內心養成正確的態度,好接納聖經的教誨。要明白聖經,就得樂於接受真理。

思量怎樣培養正確態度的同時,你也可以想想研讀聖經對你有什麼裨益。我們有許多理由要學習上帝的話語,而當中最重要的是,這樣做可以幫助我們親近上帝。(雅各書4:8)每當從聖經讀到耶和華怎樣處事,多麼珍視那些愛戴他的人,或如何對待那些離棄他的人,我們就能夠認識耶和華是怎樣的一位上帝。我們閱讀聖經的主要動機,應該是加深對上帝的認識,從而跟他建立更親密的關係。

妨礙人培養正確態度的因素

什麼能妨礙我們明白上帝的話語呢?其中一個因素是:忠於錯誤的對象。舉例說,你很信賴某些德高望重的人,很認同他們的信念和見解。可是,如果他們並不珍視上帝的話語,不擁護聖經的真理,那又怎樣呢?那麼,你要接納甚至明白聖經的教誨也許就不容易了。因此,聖經鼓勵我們仔細驗明所學到的知識。(帖撒羅尼迦前書5:21

耶穌的母親馬利亞就曾遇上這樣的問題。她的父母按照猶太人的傳統把她撫養成人。馬利亞嚴守摩西律法,也經常到會堂崇拜上帝。後來,她看出父母所教導的崇拜方式不再蒙上帝悅納。於是,馬利亞接受耶穌的教導,後來更成為基督徒會眾最初的成員之一。(使徒行傳1:13,14)馬利亞改變崇拜方式,並不是不尊重父母或他們的傳統,而是表明她真的愛戴上帝。我們要想從聖經得益,就該效法馬利亞,把忠於上帝看得比忠於任何人更重要。

可惜,今天許多人都不珍視聖經的真理。有些人依循不符合聖經的宗教傳統,有些人的言行表明他們對真理不屑一顧。因此,如果你接受聖經的真理,就可能要付出代價,跟朋友、鄰居、同事或家人失和。(約翰福音17:14)不過,古代有位智者寫道:「要買真理,不可賣出」。(箴言23:23)如果你珍視真理,耶和華必定會幫助你明白聖經。

妨礙人明白聖經的另一個因素是:不願意實踐聖經的教誨。耶穌告訴門徒:「天上王國的神聖秘密,只讓你們明白,卻不讓那些人明白。這些人民的心已經麻木,耳朵聽見也毫無反應」。(馬太福音13:11,15)耶穌傳道的時候,大多數人都反應冷淡。他們故步自封,不願意改變。這些人跟耶穌在比喻中提及的商旅,實在天差地遠!比喻中的商旅找著一顆貴重的珍珠,就馬上賣掉一切所有的,買了那顆珍珠。同樣,我們應該把明白聖經真理看成大有價值,像珍珠那麼寶貴。(馬太福音13:45,46

要謙虛受教

一個人能不能夠明白聖經,關鍵在於他是不是謙虛受教。有些人覺得,要跟一個看來地位低微的人學習,接受他所教導的新事物並不容易。然而,耶穌基督的使徒也只是「沒有學問的普通人」。(使徒行傳4:13)保羅說:「弟兄們,你們看看自己怎樣蒙召吧。你們蒙召的時候,從人的觀點來看,有智慧的不多,有能力的不多,尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚蠢的,使有智慧的蒙羞」。(哥林多前書1:26,27)如果你覺得很難謙虛地跟一個地位低微的人學習聖經,就該謹記這個人只是受上帝任用來教導你的。我們能夠受「偉大導師」耶和華所教,試問還有什麼比這更光榮呢?(以賽亞書30:20;54:13

請看看敘利亞元帥乃縵的經歷。他覺得要聽從一個地位低微的人的指示,是難以接受的事。為了醫治痲瘋,乃縵去見耶和華的先知以利沙。以利沙沒有親自迎見乃縵,只吩咐僕人把上帝指示的治療方法告訴他。乃縵自覺受辱,加上瞧不起所提出的方法,不願意聽從上帝先知的話。但後來,乃縵改變了態度,結果得以痊癒。(列王紀下5:9-14)我們學習聖經時,也面對類似的問題。我們學到,要在靈性上和道德上得到醫治,就必須採納新的生活方式。我們會謙卑自抑,讓別人教導我們怎樣做嗎?只有謙虛受教的人,才能夠明白聖經。

埃塞俄比亞女王甘大基手下一個有權力的宦官,就抱持正確的態度。這個宦官坐車返回非洲途中,在車上朗讀經文。門徒腓力貼著車子跑,跟他交談。腓力問他明不明白所讀的經文。宦官謙卑地回答說:「沒有人指導我,我怎能明白呢?」聽腓力解說清楚後,宦官就受了浸。然後,他「繼續上路去,滿心歡喜」。(使徒行傳8:27-39

以大多數而言,耶和華見證人只是普通人。目前,在全球各地,他們週復一週地教導六百多萬人學習聖經。聖經提倡最佳的生活方式,闡釋人類惟一的穩確希望,也指出怎樣才能親近上帝。由於這種種緣故,許多人都認為學習聖經,明白其中的內容,是一件賞心樂事。同樣,你也能夠明白聖經而滿心喜樂。

[第7頁的圖片]

要聽從一個地位低微的僕人所提出的指示,乃縵覺得難以接受

[第7頁的圖片]

明白聖經真理,叫人暖在心頭