跳到內容

跳到目錄

明白聖經——你也能明白聖經而滿心喜樂

明白聖經——你也能明白聖經而滿心喜樂

明白聖經——你也能明白聖經而滿心喜樂

聖經蘊含來自上帝的寶貴真理。聖經告訴我們,人生有什麼意義,世上為什麼充滿苦難,人類有怎樣的前景。聖經也教導我們怎樣尋得快樂,怎樣結交朋友,怎樣應付難題。更重要的是,我們可以通過學習聖經,認識創造萬物的天父耶和華。這些知識使我們滿心喜樂,活得更有意義。

聖經把吸收上帝的知識比作進食。耶穌說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4;希伯來書5:12-14)我們天天進食有營養的食物,才可以好好地維持生命;同樣,我們必須經常閱讀上帝的話語,才可以得到上帝所應許的永生。

我們喜歡進食,是因為耶和華上帝把我們設計成能夠從進食得到樂趣;再者,進食也滿足了我們的基本需要。不過,要活得快樂,我們還得滿足另一種基本需要。耶穌說,「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)沒錯,我們認識上帝的話語,滿足自己的屬靈需要,就能夠活得快快樂樂。

有些人覺得要明白聖經殊不容易。舉例說,有些經文提及一些我們不熟知的風俗習慣,有些經文採用比喻說法,我們可能需要別人解釋一番才能明白。此外,有些聖經預言以象徵性的手法表達,我們必須參考其他相關的經文,才能理解預言的含意。(但以理書7:1-7;啟示錄13:1,2)儘管這樣,你還是能夠明白聖經的。為什麼你可以肯定這一點呢?

人人都能明白聖經而滿心喜樂

聖經是上帝的話語。上帝通過聖經向我們透露他的旨意。既然如此,上帝會讓聖經艱深難懂,或者只讓飽學之士明白這本書嗎?不。上帝宅心仁厚,絕不會這樣做。耶穌基督說:「你們中間做父親的,哪有兒子求魚,反拿蛇當魚給他呢?哪有兒子求蛋,反拿蠍子給他呢?你們雖然邪惡,尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?」(路加福音11:11-13)由此可見,你是能夠明白聖經的。只要你向上帝懇切祈求,他一定會幫助你明白他的話語。事實上,連孩童也能明白聖經的一些基本道理。(提摩太後書3:15

要明白聖經就得付出努力,但這樣做卻使人大受強化,深受激勵。耶穌復活後向兩個門徒顯現,對他們講解一些聖經預言。聖經說:「[耶穌]就從摩西和先知的書開始,把經上指著他說的話,都給他們解釋清楚」。結果怎樣?當天晚上,門徒深思所學到的事,彼此說:「他在路上對我們講話,使我們豁然明白聖經,那時我們的心不是像火一樣燃燒嗎?」(路加福音24:13-32)沒錯,明白上帝的話語加強了門徒對上帝應許的信心,使他們對未來持樂觀態度,因而令他們欣喜雀躍。

明白上帝的話語,絕不是苦事。相反,就好比享受一頓佳肴,明白聖經不但富於趣味,也使人獲益良多。你怎樣才能夠明白聖經,因「上帝的知識」而滿心喜樂呢?下一篇文章會談談這件事。(箴言2:1-5

[第4頁的圖片]

耶和華就像一位慈父,他賜下聖靈幫助我們明白聖經