跳到內容

跳到目錄

你「放膽發言」嗎?

你「放膽發言」嗎?

你「放膽發言」嗎?

「放膽發言」或類似的詞組在《希臘語經卷新世界譯本》裡出現過16次。(腓立比書1:20;提摩太前書3:13;希伯來書3:6;約翰一書3:21)在全球235個國家和地區,600多萬人正「放膽發言」,像聖經所說的那樣。那麼,「放膽發言」是什麼意思呢?怎樣才能放膽發言?什麼時候要坦然無懼地說話呢?

根據《瓦因新舊約詞語詮釋詞典》(英語),譯做「放膽發言」的希臘語詞指「自由和不受拘束地說話……講話時毫不畏懼,所以這個詞語也指有自信和膽量,勇氣可嘉,而不一定跟說話有關」。但是,不要把直言不諱這種勇氣跟魯莽或無禮混為一談。聖經說:「你們的話要時刻帶著恩慈」。(歌羅西書4:6)放膽發言意味著說話機巧,不會因為逆境或害怕人而不敢開口說話。

我們生來就能放膽發言、坦然無懼嗎?請想想使徒保羅對以弗所的基督徒說的話:「我比聖民中最小的還不如,上帝卻把分外恩典賜給我,叫我傳好消息給外邦人,宣揚基督那無法量度的屬靈財富」。他又指出,藉著耶穌基督我們「能坦然傾訴,懷著信念靠近上帝」。(以弗所書3:8-12)由此可見,我們之所以能放膽發言和向上帝坦然傾訴,是由於我們靠著耶穌基督親近耶和華上帝,而不是只靠我們自己。現在讓我們看看什麼幫助我們在傳道教人時放膽發言,在禱告時向上帝坦然傾訴。

什麼幫助我們放膽傳道?

放膽發言的最佳榜樣莫過於耶穌基督。他的熱心推使他抓緊機會向人傳道。無論在休息的時候,還是在別人家裡吃飯時,或者是走在路上,耶穌從不錯過機會跟人談論上帝的王國。無論別人冷嘲熱諷還是猛烈迫害,耶穌也沒有因此而閉口不言。相反,他勇敢地揭露當日宗教領袖的虛偽行徑。(馬太福音23:13-36)即使被人逮捕而受到嚴峻的考驗,耶穌也勇敢無畏地發言。(約翰福音18:6,19,20,37

耶穌的使徒也同樣放膽發言。公元33年五旬節,彼得在3000多人面前勇敢地發表演講。值得留意的是,在此之前不久,一個女僕認出彼得是耶穌的門徒,那時彼得還退縮呢。(馬可福音14:66-71;使徒行傳2:14,29,41)彼得和約翰被人帶到宗教領袖面前,卻沒有害怕畏縮,反而毫不猶豫地為耶穌基督的復活作見證。事實上,正因為彼得和約翰直言不諱,宗教領袖就認出兩人跟過耶穌。(使徒行傳4:5-13)什麼幫助他們勇敢發言呢?

耶穌向使徒保證:「他們把你們送官的時候,你們不要憂慮怎樣說或說什麼。你們該說的話,到時自然會賜給你們,因為說話的其實不是你們,而是你們父親的靈藉著你們說話。」(馬太福音10:19,20)聖靈幫助彼得和其他人克服恐懼的心理,能夠放膽發言。同樣,聖靈這股強大的動力也會幫助我們。

此外,耶穌曾吩咐跟從者要幫助人成為他的門徒。基督徒能夠勝任這個任務,因為「天上地上的權柄」全都賜給了耶穌,而耶穌會與他們同在。(馬太福音28:18-20)早期的基督徒深知耶穌支持他們,所以信心十足,無懼當權者的反對而繼續傳道。(使徒行傳4:18-20;5:28,29)要是我們謹記這點,我們也會勇氣大增。

我們放膽發言還有另一個理由。保羅把基督徒的希望跟「大大放膽發言」相提並論。(哥林多後書3:12;腓立比書1:20)好消息帶給人的希望實在太美好,基督徒十分渴望告訴別人,不會獨善其身。的確,這個希望推使我們放膽發言。(希伯來書3:6

勇敢無畏地傳講好消息

面對阻撓和威嚇,我們怎麼仍能鼓起勇氣傳道呢?請想想使徒保羅的榜樣。他在羅馬被囚時請信徒同工為他祈求,使他「開口的時候得著口才……可以憑著應有的膽量講論好消息」。(以弗所書6:19,20)上帝有沒有垂聽他們的禱告呢?當然有!保羅在監獄裡「傳講上帝的王國……大放膽量,沒有什麼阻礙」。(使徒行傳28:30,31

要在工作的地方、學校或旅途中抓緊機會向人作見證,確實需要鼓起勇氣。如果我們生性害羞,或擔心別人的反應不佳,又或者缺乏自信,就可能不敢開口作見證。在這方面使徒保羅也為我們樹立了好榜樣。他說自己和同伴靠著上帝「放開膽量,大大奮鬥」,講論上帝的好消息。(帖撒羅尼迦前書2:2)保羅能做到自己力不能及的事,全因為他依靠耶和華。

謝莉曾經從禱告獲得力量,勇敢地向人作非正式見證。有一天,她等丈夫下班時,留意到一個女子也在等人。謝莉說:「我的喉嚨就像被東西噎住了似的說不出話來,於是我求耶和華賜給我勇氣。」謝莉走向那個女子,這時一個浸信會牧師來了。謝莉沒想到會碰到牧師。她再次向上帝禱告,終於能夠向那個女子作見證,並且留下書刊和約定續訪她。同樣,我們抓緊機會向人作見證時,可以堅信只要我們依靠上帝,就能夠勇敢發言。

教導時要放膽發言

教導跟放膽發言息息相關。談到在會眾裡「好好執行職務」的人,聖經說:「[他們]贏得好名聲,能夠大大放膽發言,講論因基督耶穌而有的信仰。」(提摩太前書3:13)他們言行一致,就能在教導時放膽發言。這樣,會眾才會受到保護和強化。

我們言傳身教,就能放膽發言。這樣,我們的勸導就更有效,更能打動人心。看見施教者本身實踐所教導的,聽者會受到鼓勵;要是施教者沒有按所教的去做,聽者就會對所學的有所保留。具有屬靈資格的人言行一致,放膽發言,就能及早糾正弟兄,使情況不致惡化。(加拉太書6:1)如果一個人沒有樹立好榜樣,他可能覺得自己沒有資格說話,於是不敢提出適時的勸告。這可以帶來嚴重的後果。

我們放膽發言,並不表示我們吹毛求疵、武斷或固執己見。保羅「本著愛心」勸勉腓利門。(腓利門書8,9)保羅的話顯然取得了良好的成果。長老提出的勸告也應當是出於愛心的!

我們提出勸告時必須放膽發言,在其他時候也要這樣做。保羅寫信給哥林多會眾說:「我可以放膽對你們說話。我誇耀你們的事。」(哥林多後書7:4)保羅在適當的時候稱讚弟兄姊妹。愛心推使他留意信徒同工的優點,儘管他知道他們的弱點。今天,長老真誠地稱讚和鼓勵弟兄姊妹也同樣使會眾得到強化。

所有基督徒都需要放膽發言,才能有效地教導別人。前面提到的謝莉想鼓勵她的孩子在學校作見證。她承認:「雖然我在真理中長大,但是很少在學校傳道。我幾乎沒有做過非正式見證。我自問:『我為孩子樹立什麼榜樣呢?』」於是,謝莉決心更努力抓緊機會作非正式見證。

真的,別人會留意我們的行為。如果我們沒有說到做到,別人是能看得出來的。那麼,就讓我們放膽發言,並努力做到言行一致。

禱告時坦然無懼

禱告時,我們尤其要向耶和華放膽傾訴。我們向天父傾心吐意,深信他會垂聽我們的禱告,也會回應我們。這樣,我們就能跟天父享有親密、溫暖的友誼。千萬不要認為我們太渺小而不敢親近耶和華。如果我們因為自己的過犯或罪行而不能向上帝傾心吐意,那該怎麼辦?我們還能坦然無懼地親近宇宙的主宰嗎?

地位崇高的大祭司耶穌,為我們提供了額外的幫助,讓我們能懷具信心向上帝禱告。我們在希伯來書4:15,16讀到:「我們這位大祭司不但能體恤我們的軟弱,而且像我們一樣在各方面受過考驗,只是他沒有犯罪。所以我們應該靠近施恩的寶座,坦然傾訴,好叫我們蒙慈悲,獲得分外恩典,作為合時的幫助。」這就是耶穌犧牲的價值和他擔任大祭司的作用。

如果我們渴望服從耶和華,就能夠確信他樂意垂聽我們的禱告。使徒約翰寫道:「親愛的弟兄,要是我們的心不定我們有罪,我們就可以坦然無懼,向上帝陳情了。我們不管求什麼,他都賜給我們,因為我們遵守他的誡命,做他眼中喜悅的事。」(約翰一書3:21,22

坦然無懼地向耶和華禱告意味著我們可以把一切都告訴他。一切叫我們擔驚受怕、牽腸掛肚的事,我們都可以告訴耶和華,深信他絕不會掩耳不聽我們誠懇的傾訴。即使我們犯下了大罪,只要衷心悔改,就不要讓罪咎感阻礙我們向上帝傾訴內心的感覺。

我們能夠放膽發言,實在是個寶貴的恩賜,因為我們能夠在傳道和施教時榮耀上帝,還能通過禱告跟上帝越來越親近。願我們「不要丟棄坦然無懼的心,因為這是有大賞的」,這個獎賞就是永生。(希伯來書10:35

[第13頁的圖片]

使徒保羅說話時勇氣十足

[第15頁的圖片]

放膽發言才能有效地教導別人

[第16頁的圖片]

禱告時坦然無懼是很重要的