跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

萬國的珍寶前來耶和華的殿,歸附正確的崇拜。這件事由什麼促成?(哈該書2:7

耶和華通過哈該先知預告:「我要震動萬國,萬國的珍寶必都前來。我要使這座聖殿充滿榮耀。」(哈該書2:7)這是不是說,由於「萬國」受到震動,萬國的「珍寶」,就是那些誠心正意的人,得以歸附正確的崇拜呢?不是。為什麼?

讓我們想想,萬國被什麼震動呢?震動帶來什麼結果?聖經說,列國在擾攘,萬族在竊竊私議空虛的事。(詩篇2:1)他們「竊竊私議」的「空虛的事」,就是怎樣鞏固自己的統治權。對列國來說,最令他們震驚的,莫過於統治權受到威脅。

耶和華見證人在全球各地宣揚上帝的王國已經建立,這件工作對列國造成很大的威脅。上帝已任命耶穌基督作彌賽亞王國的君王,耶穌快要「把其他[人類的]王國全都打碎滅絕」。(但以理書2:44)通過傳道工作,我們發出的審判信息正使列國大受震撼。(以賽亞書61:2)隨著我們擴大傳道的範圍,加快傳道的步伐,列國受到的震動就更大。哈該書2:7預告的震動帶來了什麼結果?

哈該書2:6,我們讀到:「萬軍之主耶和華說:『不久,我要再一次震動天地、海洋和陸地。』」使徒保羅引用這節經文時寫道:「他[上帝]卻應許說:『我要再一次震動地,也要震動天。』『再一次』這句話,表示被震撼的都要除去,也就是說,被造的都要消滅,好讓不能震撼的[王國]留下來。」(希伯來書12:26,27)沒錯,現存的制度將會受到震撼而消失,取而代之的是上帝所創建的新世界。

一群誠心正意的人正歸附正確的崇拜,但不是由於列國受到震動。耶和華見證人傳講上帝業已建立的王國,這項工作不但使萬國大受震動,同時也把誠心正意的人招集起來,敬奉上帝。他們宣揚的永恆好消息,吸引了許多秉性善良的人,加入上帝的崇拜。(啟示錄14:6,7

王國信息既是個判決的信息,又是個拯救的信息。(以賽亞書61:1,2)所以,在全球宣講上帝王國的工作達成兩個目的:使萬國大受震動和把萬國的珍寶招集起來,使上帝得榮耀。